Как провести антиутопические выходные


Антиутопии

25 июня родился Джордж Оруэлл. И хотя он не является создателем жанра антиутопии (этот жанр создан российским писателем Евгением Замятиным), но именно его имя сегодня ассоциируется с данным жанром в первую очередь. Поэтому выходные мы предлагаем посвятить антиутопиям.

К тому же сам Оруэлл за год до своей смерти превратился в прообраз «большого брата», который следит за всеми. Как стало известно в 1997 году, в 1949 году Оруэлл отдал в спецслужбы список из англоязычных деятелей культуры, которые, по его мнению, симпатизируют коммунистам. В списке оказалось множество выдающихся писателей. В том числе Бернард Шоу и Джон Стейнбек.

Перед тем, как перейти непосредственно к списку, определимся, что же в нашем понимании – антиутопия. В любом произведении антиутопии показан «идеальный» мир, также, как и в утопии. Вот только автор концентрируется на отображении его недостатков, а не плюсов. К тому же важная характеристика такого мира – большая часть людей воспринимает его, как нормальный. Именно эта борьба героя с миром обычно является главным конфликтом антиутопии.

Другими словами, мир, который изначально не нравится никому – не является антиутопией. Именно поэтому в данном списке Вы не найдете ,например, трилогия «Матрица». А любая антиутопия это, в свою очередь, развитие идей утопии.

 

ФИЛЬМЫ антиутопии

Мы не будем советовать посмотреть экранизацию «1984», потому что картина эта получилась и близко не такой интересной, как оригинальное произведение.

Антиутопия в фильме «Эквилибриум» проповедует отказ от чувственных переживаний (для чего люди ежедневно пьют специальные таблетки). А чтобы у людей не возникло даже желания «чувствовать» в мире «Эквилибриума» запрещены все книги и произведения искусства. А их уничтожением занимается специальная служба. Конфликт начинается, когда главный герой фильма решает вощдержаться от приема таблеток бесчувствия.

В фильме много красивых боевых сцен, а по своей стилистике он чем-то напоминает «Гаттаку». Отметим отлично справившегося с ролью Кристиана Бейла.

Рейтинг IMDb — 7,5

https://www.youtube.com/watch?v=g8-dvLemLBQ

 

«Шоу Трумана» — самое нестандартное антиутопическое произведение в этом списке. Главный герой, Труман, живет практически в идеальном обществе с замечательными соседями. В его жизни бывает горе, бывают утраты и находки, бывает любовь и ненависть. Но сам он считает себя самым обыкновенным человеком. Но это идеальное на первый взгляд общество оказывается обычным телепроектом. А вся жизнь главного героя, от рождения, была самым популярным в мире ток-шоу. Главный герой вступает в конфликт со съемочной группой и пытается вырваться в настоящую жизнь.

Это одна из немногочисленных драматических ролей Джима Керри. И мы в очередной раз можем убедиться, что трагических героев он играет ничуть не хуже, чем комедийных.

Рейтинг IMDb — 8,1

 

Лучше всего фильм «Бразилия» характеризует два факта. Первый – он снят в 1984 году, второй – изначально планировалось, что он будет называться «1984 ½». Правда позже создатели картины решили дистанцироваться от Оруэлла. Хотя, стоит признать, что общество, в котором живет главный герой, сильно напоминает мир Оруэлла. Многие вообще считают, что «Бразилия» — лучшая антиутопия из всех, когда-либо выходивших на экраны.

Рейтинг IMDb — 8

 

В фильме «Гаттака» описывается идеальное общество будущего, в котором ребенок запрограммирован стать гениальным человеком еще до рождения. У таких детей крепкое здоровье, они выносливы и умны. А поколение так называемых «детей любви», рожденных без генетического вмешательства, живет как бы на втором плане. Главный герой, который как раз и является «ребенком любви», хочет полететь в космос. Эта мечта детства практически неосуществима из-за «неидеальности» его здоровья. Но он решает пойти на обман, чтобы исполнить свою мечту. Однако главный конфликт в фильме разворачивается между главным героем и его братом, который родился «идеальным». Их соперничество в детстве длится на протяжении всей жизни.

«Гаттака» — отличный мотивирующий фильм. Рекомендовано к просмотру для всех, кто настойчиво идет к своей цели.

Рейтинг IMDb — 7,8

 

«Судная ночь» — фильм об антиутопическом обществе, которое во многом похоже на наше. Вот только раз в году в в этом обществе разрешено убивать всех без суда и следствия. Так люди получают возможность спустить накопившийся пар и удовлетворить свою жажду убийства. В итоге преступность и безработица в государстве находятся на нуле, а любая внешняя война просто не нужна.

К сожалению, в фильме плохо просматривается конфликт отдельного героя с данной системой. Создатели картины просто дали хорошую завязку, а в остальном сконцентрировались на действии, а не на развитии мира фильма. Кому понравится фильм, обязательно должны взглянуть также на вторую часть.

Рейтинг IMDb — 5,6

 

Действие фильма «Лобстер» происходит в мире, где людям нельзя быть одинокими. Всех одиночек отправляют в специальный отель, где за 45 дней они должны найти себе пару, иначе будут превращены в животное. Получилась довольно сюрреалистичная антиутопия. Вот только авторы гораздо ближе подошли в нашей реальности. Тот самый отель в фильме во многом напоминает человеческое общество – люди там также пытаются знакомиться и заводить отношения, как и в реальности. Просто делают это из-за страха превратиться в животное. А теперь подумайте, каким «гонениям» подвергаются одиночки в нашем обществе. Их называют «старыми девами», «бобылями», «неудачниками». Создатели фильма просто довели данную идею до абсурда.

Рейтинг IMDb — 7,2

 

КНИГИ антиутопии

Сегодня действие чуть ли не каждого пятого фантастического произведения происходит в антиутопическом обществе. Поэтому в данной подборке мы постарались подобрать книги максимально разные и непохожие друг на друга. Но в первую очередь предлагаем ознакомиться с классической тройкой – книгами, без которых современную антиутопию просто нельзя представить – «Мы», «1984» и «О дивны йновый мир»

«Мы»

«Мы» Замятина – самая первая антиутопия в мире. И читать это произведение необходимо в обязательном порядке. Тем более что по многим показателям, оно ничем не уступает книгам Оруэлла или Хаксли. В романе Замятина люди утратили свою индивидуальность, а вместо имен их называют цифрами. Они живут в стеклянных кубах под неустанным присмотром других людей. Даже секс происходит по расписанию с заранее определенным человеком. Главный герой романа случайно оказывается на острие сопротивления в борьбе за индивидуальность.

Верите ли вы в то, что вы умрете? Да, человек смертен, я — человек: следовательно… Нет, не то: я знаю, что вы это знаете. А я спрашиваю: случалось ли вам поверить в это, поверить окончательно, поверить не умом, а телом, почувствовать, что однажды пальцы, которые держат вот эту самую страницу, — будут желтые, ледяные…

Нет: конечно, не верите — и оттого до сих пор не прыгнули с десятого этажа на мостовую, оттого до сих пор едите, перевертываете страницу, бреетесь, улыбаетесь, пишете…

 

«1984»

«1984» – культовая книга Оруэлла о тоталитарном государстве, которое во многом напоминает по своей структуре СССР. Государство абсолютной несвободы, где дети доносят на своих родителей, а секс по обоюдному желанию считается чуть ли не преступлением. Государство, где за каждым твоим шагом неустанно наблюдают. Государство, с которым бессмысленно бороться. Тем более что даже сопротивление создано руководителями этого самого государства.

Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.

 

«О дивный новый мир»

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли показывает другую сторону современного общества. Если «1984» — это антиутопия тоталитарная, то «Дивный новый мир» — капиталистическая. Каждый человек в этом романе может получить то, что хочет. Для этого просто необходимо работать, и в конце дня вкусить свою порцию наркотика. Фактически, автор предсказал появление общества потребления. Даже секс здесь показан скорее как один из товаров, чем как близость между мужчиной и женщиной.

Конфликт в книге начинает развиваться тогда, когда в это «идеальное» общество попадает дикарь – человек, которому чуждо подобное отношение людей друг к другу. Он пытается бороться с местными устоями, пытается логически показать людям кошмарность их жизни. Но пророков никогда не слушают вовремя.

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.

 

«451° по Фаренгейту»

«451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери – еще одна классическая антиутопия. Сама концепция общества довольно сильно напоминает фильм «Эквилибриум». Вот только у Брэдбери людям не запретили чувствовать, а просто запретили думать и читать. В этом мире пожарные не тушат огонь – а разжигают его, сжигая книги. А чтобы чем-то забить время людей, государство подсадило их на многочисленные ток-шоу и сериалы. В этом Брэдбери как нельзя близко подошел к положению современного человека.

Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнет вас, как глину, формирует вас по своему желанию. Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир. Она становится истиной. Она есть истина.

 

«Будущее»

«Будущее» Дмитрия Глуховского описывает мир, в котором сбылась главная мечта человечества – абсолютное бессмертие. Вот только это всего за сотню лет вызвало ужасное перенаселение и власти были вынуждены насильно ограничить рождаемость. Проще говоря – если хочешь завести ребенка, то должен отдать за него жизнь. Устранением же «незаконных» детей занимается специальный отряд – Бессмертные. В нем как раз и служит главный герой. И все бы хорошо, если бы однажды он сам не стал жертвой.

А от вранья единственная неловкость — оно требует хорошей памяти. Врать — как выстраивать карточный домик: каждую следующую карту надо класть все осторожней, глазу не спускать с ненадежной конструкции, на которую собираешься опираться. Малейшей детали из ранее нагроможденной лжи не учтешь — рухнет все. И уж есть такая особенность у вранья: одной картой дело никогда не обходится.

 

«Голодные игры»

«Голодные игры» Сьюзен Коллинз – это антиутопия для подростков. Мир книги совсем непродуманный. И даже сложно представить, как он умудряется выживать с его-то экономической моделью. Зато эта трилогия не просто рассказывает об отдельной антиутопии, где волна народного гнева сдерживается ежегодными голодными играми. Здесь говорится о революции в антиутопии. Пускай и в утрированной форме.

В Капитолии хирурги умеют делать людей моложе и стройнее. У нас, в Дистрикте-12, старость в почете, потому что многие умирают молодыми. Увидев пожилого человека, хочется поздравить его с долголетием и узнать секрет его выживания. Толстякам даже завидуют — они не живут впроголодь, как большинство из нас.

 

«Вертикальный мир»

«Вертикальный мир» Роберта Силверберга часто называют эротической антиутопией. В чем-то эта книга похожа на «Будущее» Глуховсокго, вот только Силверберг больше внимания уделяет не борьбе с воцарившимся порядком, а описанием своего мира. Причем описывает его с точки зрения людей из разных категорий общества. Получилось довольно монументально и познавательно. Хотя местами автор подошел к проблеме перенаселения довольно поверхностно.

Очень часто мы наделяем других людей своими же скрытыми чертами. Когда мы глубоко внутри считаем что-либо незначительным или бесполезным, мы негодующе обвиняем других за то, что они так думают. Если мы втайне сомневаемся, так ли уж мы добросовестны и преданы делу, как говорим, мы начинаем жаловаться, что все остальные — лодыри.

 

Мова Мартиновича

Конечно же, этот список не мог обойтись без белорусской антиутопии. К сожалению, белорусские писатели мало внимания уделяют этому направлению. Из более менее известных можно вспомнить произведения Василия Гигевича «Пабакі» и «Карабель». Но их вряд  ли можно считать полноценной антиутопией – скорее уж фантастикой. Да и найти эти произведения крайне сложно. Поэтому советуем прочитать (тем, кто еще не прочитал) роман Виктор Мартиновича «Мова» – о мире будущем, где беларуская мова находится под запретом. И ее «употребление» вызывает у бывших носителей нечто вроде катарсиса, кайфа. Однако и сами записочки с мовай приравнены к наркотикам и находятся вне закона. Прочитать рецензию

Паспрабуй узяць нацыю, навязаць ёй іншы моўны кшталт і цалкам забараніць спрадвечныя словы. Мову, на якой нацыя ўзгадавана. Словы, якімі маці спявала песні, калі ты быў у калысцы. Пасля гэтага дай нарадзіцца і пасталець аднаму пакаленню цалкам без мовы. І вось гэтаму пакаленню без радзімы і каранёў, прадай фрагменты родных пісанак за грошы, з-пад крыса, з пагрозай арышту на 10 гадоў “за наркотыкі”. “Кайф” узнікне сам сабою, ад сутыкнення падсвядомасці з тым кодам, у адпаведнасці з якім структуравана бессвядомае

 

Антиутопическая МУЗЫКА

Сюжет многих музыкальных композиций так или иначе связан с антиутопиями. Мы приведем здесь лишь несколько таких композиций.

Louna «1984»

 

Kreator «Dystopia»

 

Iron Maiden «Brave New World»

 

ИГРЫ антиутопии

Когда возникает вопрос об играх-антиутопиях, то многие тут же начинают приплетать к ним проекты про альтернативную реальность, киберпанк, фантастику. Например, наиболее часто к таким произведениям относят Half-Life 2. Но ведь в этой игре общество изначально недовольно правящим режимом. То есть мы играем в историю об освобождении и революции. В антиутопии же отдельный герой противостоит целому миру.

Наиболее ярким представителем антиутопии в играх является игровая серия BioShock. Вот только если в первой и второй части идет речь о погибшей антиутопии – городе на дне океана, то в BioShock Infinite главный герой должен лично приложить руку, чтобы уничтожить антиутопическое общество. Игра получилась очень яркой, с интересными персонажами и захватывающим геймплеем. А уж местные пейзажи и архитектура заслуживают дифирамбов.

4832 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲