Беларусь в блогах. Москва – Минск. Почему мы не они, а они не мы

Данная статья написана Сергеем Нидоловым в блоге на сайте радио “ЭХО Москвы”. Мы приводим ее в сокращенном виде, но полную версию данной публикации, также как и все фотографии к ней, вы сможете найти по этой ссылке. Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда российские и украинские блогеры пишут о нашей стране.

По понятным всем белорусам причинам название нашей страны в этом тексте было изменено с Белоруссия на Беларусь, в соответствии с правилами русского языка и официальным написанием нашей страны. В то же время это не является упреком в сторону автора. К сожалению большинство российских СМИ до сих пор не выучило официальное название нашей страны.

Кроме этих изменений текст приводится без каких-либо правок. Все сокращения помечены знаком – (…).

Никогда не был в Беларуси. Работал с белорусами, читал о Беларуси, но не был.

Что я знаю о Беларуси?

Практически ничего. Бульба, партизаны, Лукашенко. Естественно, если задуматься, то на ум придёт ещё множество ассоциаций, но это первые три. Это скорее плохо, чем хорошо.

Впервые был в этой стране и потому желаю показать, какой её увидел; уж поверьте, поводов для удивления немало. Эмоций масса, но сделаю попытку структурировать.

Первое, что удивляет.

Государственная система в Беларуси работает!

Понимаете, живя в России привыкаешь, что власть существует на одной планете, а люди на другой. Пересекаются редко. А тут чувствуешь “Старшего брата” уже в аэропорту. На фото вы видите омоновцев. На предложение сфотографироваться они поворчали, улыбнулись и вежливо повернулись спиной.
Глаз таможенника на границе цепок и ненавязчив, в нём есть некоторая заинтересованность. Спинным мозгом чувствуешь мягкие объятия закона. Забытое ощущение порядка.

Второе, что удивляет.

Чистота/порядок.

Понимаю, что на эту тему сказано немало. Но, как пример… вазоны висят на мосту. Они размещены не в честь праздника, они спокойно висят круглосуточно. Мусор в них не кидают, окурки не оставляют, в реку не сбрасывают, цветы не обрывают и даже не воруют, и не ломают.  На домах редки спутниковые антенны и кондиционеры, портят облик. Когда светит солнце пейзажи просто умопомрачительные.

Магазины закрываются рано!

Третье, что удивляет.

Люди.

Доброжелательность и терпение. Белорусы – это трезвые русские.

Как пример: гуляли по парку Горького, что в Минске, и к нам подлетела стайка молодых девчат. Познакомились, поболтали, посмеялись и опять куда-то убежали. Всё это… просто так. То есть, произойди подобное в Москве, удивлению не было бы предела, и первое, что пришло бы в голову, что это проститутки клофелинщицы ищут жертву, что это шоу “Скрытая камера”, что это нимфоманки… хотя этот вариант слишком желателен. Но нет, это просто девчата, они просто гуляют и у них хорошее настроение.

Меня сей факт поразил до глубины души. В Москве ты везде видишь подвох, если человек улыбаясь идёт навстречу – это рекламщик с флаерами и от него почему-то надо убегать. А тут просто хороший человек.

Очень много молодых людей. Очень много улыбающихся лиц. По Минску здорово просто гулять, рассматривая людей. Мне даже охранник в магазине улыбнулся, и указал на то, что за банку воды я не заплатил… я просто забыл о ней!

Ещё с белорусами приятно работать, потрясающая исполнительность, не свойственная русским, и никогда не “кидают”, что бывает с украинцами))) Конечно же, всё зависит от людей, но с кем из белорусов довелось пересекаться – грамотные и крепкие спецы.

 

Четвёртое, что удивляет.

Дороги.

Дороги хорошие, и, насколько я понял, повсеместно. Со слов автоводов, при пересечении границы, разница между нашими дорогами и белорусскими весьма ощутима.

Вот пара фотографий… внимательнее!

Видите колею?

И я не вижу… вероятно, она где-то есть. Выйдите на российскую улицу, посмотрите на дорогу с интенсивным движением. Видите колею?

Вот и я вижу…

Пятое, что удивляет.

Власть.

Собственно, власть основной поставщик новостей и тем для разговоров. Да, Лукашенко диктатор, любая альтернатива действующему президенту душится на корню. Давайте поэтапно рассмотрим эту сложную тему в статьях умудрённых политологов.

Пример:

На фото администрация Президента. Сначала я подошёл сфотографировать ко входу, но майор охраны очень тактично и уставшим голосом попросил фотографировать из-за дороги: “не положено, зайдите за огородку и оттуда, и не в мою смену желательно”.

Так что удивительного в этом? В этом строении работает главный белорус, его охраняет один грустный майор и само здание в 200 метрах от метро, в здание можно даже зайти! Подозреваю, что там полк охраны в засаде, но я видел только одного майора.

А в России? Даже в Думу, где сидят народом избранные, попасть простому смертному весьма непросто. А уж экскурсии по парламенту, как в нормальных странах, запредельная фантастика.

Шестое, что удивляет.

Бизнес.

На фото вы видите жилой комплекс “Кемпински” около минского цирка, свежепостроенный новострой. Воспаленное воображение специально приглашенного московского архитектора воткнуло это хранилище апартаментов аккуратно в центр Минска. Закрыв роскошный вид из парка Горького для простых смертных. Всё, как у нас. Специальный буржуазный островок воткнут в самое неподходящее место, дабы люди, которым повезло, спокойно могли попивать дайкири в апартаментах, поглядывая на мирно пасущихся крепостных. НО!

Чтоб воплотить данный проект и сделать город не столь советским, дал взятку!!!

Какую?! А вот тут чуть поподробнее. Меня весьма интересует социальная ответственность бизнеса.

Построена ледовая арена в городе Берёза, там кстати ещё тушёнка отличная, и помимо неё ещё СЕМЬ действующих предприятий на население в 30 000 человек. В нагрузку к этому две федерации с борцами и футболисты. Помимо этого грантовые программы, и ещё квартиру биатлонистке Даше Домрачевой подарил… с барского плеча, в центре. Но подарил же! У нас чиновники дарят, а у белорусов бизнес. Почувствуйте разницу. Естественно, Лукашенко “ненавязчиво” намекает на социальную ответственность для людей с деньгами. А с другой стороны, миллионер Ю. А. Чиж родился в селе Соболи, что в окрестностях г. Берёза. Это его дом! Он содержит белорусские спортивные федерации, а не ньюйоркский баскетбольный клуб и не английский футбольный.

Что такое социальная ответственность бизнеса? Пройдёт время, лет 50. В списке Форбс будут совсем другие фамилии, яхты и особняки уйдут по завещаниям к другим людям, президенты будут другие. Всё тлен. А парнишка, который ходил на секцию хоккея в г. Берёза, будет здоровым и спортивным. В отличии от парнишки из города Ухта, где вырос Абрамович. Этот парнишка в данный момент идёт не в хоккейную секцию, а к пивному ларьку.

У одного есть шанс купить данные апартаменты, а у другого мало шансов дожить до 30 лет. Один будет работать и получать, а другой будет завидовать и бухать.

Социальная ответственность – это инвестиции в будущее страны. Время пройдёт, и после одних останутся поступки, а после других забытые понты.

Не обеляю репутацию строителя “Кемпински”, вероятно, мне потом расскажут, какой он плохой. Но, надеюсь, что и российский бизнес порадует подобной политикой компаний. Белорусам ясна мысль, что здоровый и обеспеченный работник лучше алкаша. Полагаю, обывателям плевать, кто эту мысль вложил, Президент или кто. Наши это осознают с трудом, важнее хапнуть, а там хоть трава не расти. Вот и не будет расти…

(…)

 

Седьмое, что удивляет.

Лукашенко!

Собственно, САМ!

Понимаете, к личности президента в России и в Беларуси отношение несколько разное. Белорусы не испытывают трепетной любви к главе государства. Боятся – возможно. Уважают – вероятно. Любят… сомневаюсь.

В России Путин – это олицетворение правящего строя, это существующий бренд.

В Беларуси президент – это всё. Он проникает в любую проблему, про него складывают анекдоты, окна в его кабинете горят постоянно, он знает все колхозы, заводы, фабрики и устраивает публичные разносы по поводу и без. Сталин-стайл. Батьку одни ценят, а другие терпят за одно интересное качество. Он рачительный хозяин, его девиз “ВСЁ В ДОМ!”. Под образом простачка личность весьма непростая. Имидж “простачку” делает лорд Тимоти Белл, знающие люди поймут, о чём я.

Работа на страну, на людей, а не на оффшоры и домик в Ницце, для простого человека перевешивает массу минусов. А минусов, рассказанных полушёпотом, хватает с лихвой!

Восьмое, что удивляет.

Двойственность.

На каждую ситуацию нет одной точки зрения. Я постараюсь пояснить…

С одной стороны, заводы/фабрики/колхозы строятся и работают. С другой стороны, многих из них искусственно поддерживают гос. дотациями.

С одной стороны, чистота/порядок. С другой стороны, полное отсутствие оппозиции и какой-либо альтернативы власти. У нас хоть Навальный есть.

(…)

Двойственность во всём.

Девятое, что удивляет.

Стыдно.

Не знаю, как выразить это чувство словами. Понимаете, там у людей есть гордость за страну. Сложно выразить словами, я постараюсь на глупом, детском примере…

Вот есть семьи, где есть отец. Вот в Беларуси есть отец, не конкретно Лукашенко, а вся система власти, которую он олицетворяет. Лукашенко лишь лицо власти.(…) Его можно ненавидеть, презирать, ругать. Но он есть!

В России такого чувства нет. В России всё есть, кроме отца. Власть не несёт эдакого патриархального чувства семейной целостности. Власть в России… ГОСТИТ. Она в гостях!

Раз в полгода власть в России заглядывает в дом, дарит Олимпи… подарок, ласково треплет дочку отличницу, с мудрым прищуром журит сына-двоешника. Берёт все деньги из бюджета, оставляя лишь на еду и уезжает к себе на планету. Такой хороший, спортивный, умный папка…, но вот не любит он этот дом и свою семью, тяготится ими. Рад бы оторваться совсем, но кто тогда папку кормить будет? А Страна папку любит и верит в него, ведь он всех врагов заборет и обязательно вернётся. Не вернётся…, но надежду на это папка регулярно подогревает.

Я полагаю, всем, кто вырос без отца, это чувство знакомо.

Именно чувство безотцовщины не оставляет меня в России и на Украине.

3326 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 56

Комментарии:



1 Комментарий к “Беларусь в блогах. Москва – Минск. Почему мы не они, а они не мы”

  1. plastall.com.ua // 24.06.2016 в 02:15 //

    Меня сей факт поразил до глубины души. В Москве ты везде видишь подвох, если человек улыбаясь идёт навстречу – это рекламщик с флаерами и от него почему-тонадо убегать. А тут просто хороший человек.

Комментарии отключены

Return to Top ▲Return to Top ▲ Беларусь в блогах. Москва – Минск. Почему мы не они, а они не мы Return to Top ▲Return to Top ▲