Беларусь в литературе. Lee Hogan «Belarus»


Lee Hogan BelarusЭта книга еще не вышла на русском языке, и имеется подозрение, что так никогда и не выйдет. Для начала следует сказать, что к нашей стране эта книга, кроме самого названия не имеет никакого отношения. Краткий сюжет такой: один из богатейших людей Звездной республики, а также бывший русский дворянин Андрей Мироненко находит в отдаленном космосе планету, приспособленную для жизни. И тогда в его голове появляется решение — восстановить на ней Российскую Империю. Вот только саму планету, почему-то, он решает назвать Беларусь.

Сказано — сделано. Но изначально дела у будущего императора идут весьма плохо. Планета дикая, осваивается плохо, а тут еще и колонистов вдруг стал кто-то убивать и съедать их печень. На убийц тут же объявляется охота. В итоге ими оказываются некие подземные насекомые, которые едят человеческую печень, потому что… она им нравится. Будто бы именно в этом органе перед смертью запечатлевается страх человека.

Из заметных событий также хочется отметить наличие в произведении персонажа с ником BY (доменная зона Беларуси), который в итоге оказывается… Baba Yaga.

Обложку книги украшают небоскребы… с куполами, и смотрится она довольно странно.

Средняя оценка книги на Amazon — 3,7.

Впрочем, продажи книги, видимо, оказались довольно успешными и вскоре у книги вышло продолжение Enemies. А на обложке мы видим все те же купола, да еще и карету, в придачу. Но оценка продолжения истории о планете Беларусь еще больше понравилось читателям (рейтинг — 4,5). В продолжении колонисты продолжают бороться с подземными насекомыми под руководством своего императора.

Enemies (Roc Science Fiction)

А вообще, это произведение, как и многие другие позволяет лишний раз убедиться, что американцам нет разницы — Беларусь, Россия, Украина. Для них мы все «русские».

 

Другие материалы по теме ищите по тегу «Как нас видят»

1459 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Комментарии:



7 комментариев к “Беларусь в литературе. Lee Hogan «Belarus»”

  1. «Для них мы все «русские»» — эх як бы вам хацелася… Але ж Эмілі Дэвэнпорт, якая піша пад псэўданімам Лі Гоґан, назвала свой раман «Беларусь», а не «Па Раше». С чыво бы эта? Мо кніга пра Расею пад пятой Вялікага Княства? Мо ў Вялікім Княстве неўзабаве будуць цыбуліны на хмарачосах? Пісаць рэцэнзыю трэба ад думак, а не ад інстынкту «Эту кнігу я не чытал, зато гнеўна асуждаю».

    • Тлумачыць можна па-рознаму, але… У кніге няма ні слова пра Вялікае княства, гісторыю Беларусі ці нешта яшчэ. Зусім нічога, што магло б казаць пра тое, што на ўвазе маецца Беларусь, альбо Вялікае княства. Між тым — з чаго б гэта ў Вялікім княстве былі купала? А на другой вокладцы дык наогул — копія сабора Васілія на Чырвонай плошчы. І перачытайце, калі ласка, яшчэ раз першы абзац — узнавіць Расейскую Імперыю(!), а зусім не ВКЛ

  2. Тлумачыць можна сапраўды па-рознаму, але мне больш пэўнымі падаюцца высновы амэрыканскіх крытыкаў. Не «во як яны думаюць пра нас», а «калі Гоґан піша «Беларусь» яна насамрэч мае на ўвазе «Новая Расея» (у аддаленай будучыні). Гэта найбольш хваравітая памылка кнігі. Хоць традыцыі заходняй культуры (кнігадрук ды іншыя новыя тэхналяґічныя дасягненьні) гістарычна траплялі ў Расею праз Беларусь, але з XV стагодзьдзя Масковія амаль бесперапынна вяла крывавыя войны супраць краіны, вядомай цяпер як Беларусь». Для амэрыканца Беларусь ці Украіна — гэта не Расея, а тое, чым яна магла б стаць, каб не вяла крывавыя войны.

    Хотя западной культуры, книгопечатания и новых технологических достижений исторически приехал в Россию через Беларусь, с тех пор пятнадцатого века Московия почти непрерывно вели кровопролитные войны против стран, что сейчас известно, как Беларусь»

  3. «Для амэрыканца Беларусь ці Украіна — гэта не Расея, а тое, чым яна магла б стаць, каб не вяла крывавыя войны»…
    Фактычна, вы самі гаворыце, што Беларусь гэта Расея, якой яна магла б быць.
    І па ранейшаму — у кніге няма адсылак да Беларусі, ці да ВКЛ. Толькі сама яе назва. А праваслаўныя купалы сустракаліся на тэрыторыі Беларусі (да яе ўваходу у састаў Расеі) даволі рэдка.

  4. Ну выварочвайце далей, раз такі мэтад абралі. Цікава будзе даведацца, «што я сам гавару».

  5. Прочитал комменты и ничего не понял.

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲