Издательство «Логвинов» оставили без лицензии


Логотип издательства ЛогвиновПредставьте себе ситуацию, что вы перешли перекресток по пешеходному переходу. Но вот проходит два года, на том месте уже оборудовали подземные переходы, а пешеходные убрали и дорогу в этом месте переходить запретили. Более того, к вам пришел милиционер и выписал штраф, за то, что 2 года назад вы переходили дорогу в том месте, в котором сейчас ее переходить запрещено. Глупо, абсурдно? Мягко сказано.

Но именно такая ситуация сейчас происходит с издательством Игоря Логвинова, который 2 года назад выпустил альбом «Прэс-фота Беларусі 2011», который в 2013 году был признан экстремистским а его распространение запрещено. Не будем говорить о самом альбоме — за нас это уже сделали десятки людей. Хотя лишний раз отметим, что претензии к некоторым фотографиям, которые, как известно, лишь отражают действительность (если не являются постановочными), были слишком надуманы.

Но дело ведь не в самом альбоме, а в том, что за него наказали Игоря Логвинова. Ведь в таком случае необходимо закрыть и все торговые точки, которые данный альбом распространяли. В итоге получается ситуация, когда у нас судят за преступление, которое было совершено тогда, когда оно еще и преступлением не являлось. Сложно? Это белорусское правосудие, детка!

Кстати, в суде в пользу Логвинова выступили белорусский писатель Владимир Орлов, философ Игорь Бобков и фотограф Юлия Дорошевич, которые обозначили значимость издательства для развития современной белорусской литературы. А защитник прав издательства от БАЖ Андрей Бастунец привел три довода, по которым действия суда, признавшего лицензию издательства недействительной должны быть отменены: «Во-первых, издание экстремистской продукции не названо в перечне грубых нарушений положения о лицензировании издательской деятельности, на основании которых возможно лишение издателя лицензий. Во-вторых, альбом «Пресс-фото Беларуси», в связи с которым лишено лицензии издательство «Логвинов», был выпущен в 2011 году, за год до признания его экстремистским Ошмянским райсудом. В-третьих, решение лишить Логвинова лицензии противоречит Конституции Беларуси и международным соглашениям, поскольку является «явным ограничением и нарушением свободы слова».

Следует ли говорить, что все эти доводы не были восприняты всерьез? И Высший хозяйственный суд не отменил решения низшей инстанции, а лишь подтвердил его. Сам Игорь Логвинов уже сказал, что в своей жизни занимался только издательским бизнесом и умеет хорошо делать только это. И если его издательство все-таки закроют, он все равно будет искать другие способы издания книг.

Нам хотелось бы отметить, что издательство «Логвинов» на сегодня является одним из самых авторитетных белорусских издательств, это уже своего рода бренд независимой белорусской литературы, которое выпускает современную белорусскую литературу, переводную литературу, учебную литературу. Более того, это одно из немногих прибыльных белорусских издательств — дотаций от государства оно не получает, в отличие от государственных издательств.

Нам лишь остается надеяться на благополучное решение суда и на то, что кто-нибудь сверху сможет заметить несправедливость разворачивающейся судебной тяжбы.

И напоследок, четверостишие и стиха Дмитрия Растаева (полная версия):

Запасайте в карманах фиги
и на кухнях бурчите всласть:
если власть убивает книги,
жить не даст и народу власть.

1585 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲