Итоги года. Лучшие обложки 2014 года

Мы практически подошли к последним статьям, посвящённым итогам 2014 года. На этот раз мы решили отметить 14 самых оригинальных обложек белорусских музыкальных альбомов, синглов и других изданий. К сожалению, сейчас нам не удалось в полной мере объективно выбрать топ лучших. Поэтому для более полной картины мы пригласили нескольких человек, которые так или иначе связаны с белорусской музыкой: музыкант, художник и журналист-меломан.

Собственно, вот наша тройка экспертов:

Владимир Сахончик, гитарист групп Neuro Dubel и “Зьмяя”.

Владимир Сахончик

“Я заранее извиняюсь, и не хочу никого обидеть – предупредил заранее Владимир. – Большинство групп, из предложенных мне обложек, я не слушал. И судить о музыкальной составляющей конкретного коллектива не могу. А по обложке лишь пытаюсь угадать, в каком ключе записан на диске материал“.

 

Дмитрий Траенович, художник

Дмитрий Траенович

 

Павел Свердлов, журналист

Павел Свердлов

 

Все обложки представлены в хронологической последовательности (по мере выхода релиза в свет).

 

Sodomic Baptism – Black Fire Pandemonium (promo)

Sodomic Baptism - Black Fire Pandemonium

Владимир Сахончик: “Black Fire Pandemonuim – это, как я понял, название альбома. Мой ломанный английский перевёл это как “чёрный огонь пандемония”. Собственно, получается в голове какая-то нестыковка. Если огонь чёрный, то почему на обложке он красный? Или он на самом деле чёрный, а нам кажется что красный. И второй вопрос. Это участница коллектива изображена? Если да, то я с удовольствием сходил бы на их концерт. А так очень жаль, если это взято с интернета. И зачем ей рога? И лицо какое-то размытое, не понятно: козёл (в данном случае коза) изображён там или свинья. Как-то мутно. На заднем фоне я попытался разглядеть что-то вроде пентограммы, но так и не понял что там”.

Павел Свердлов: “Лого группы можно смело ставить на капчу. Уважаю! Женщина с головой козла и пентаграмма на заднем плане вызывают ассоциации с сатанизмом. Видимо, именно этого группа и добивалась, так что… всё работает!”

 

Woe Unto Me – A Step into the Waters of Forgetfulness

woe-unto-me-a-step-into-the-waters-of-forgetfulness

Владимир Сахончик: “Вот сразу понятно название группы, представляю, как стадион в Бобруйске скандирует – ” Woe unto me!” – много раз, а потом название альбома хором – “А слиип инто зэ ??…. бла бла юла… оф… “. Не, название альбома он не скандирует. На обложке мужик одевает галстук на работу. Но, приглядевшись, юный зритель видит, что эта никакой не галстук, а верёвка. Сразу становится понятно, что на работу он не пойдёт. Рубашка дорогая, наверное. Вообще обложка невзрачная, может затеряться на полке среди дисков. Надеюсь, музыка интереснее”.

Павел Свердлов: “50 оттенков депрессии на этой обложке, но повеситься на такой длинной верёвке вряд ли получится. Не очень одобряю выбор шрифта для названия альбома. Он слишком нежный, чтобы соответствовать моменту”.

Ляпис Трубецкой – Матрёшка

Ляпис Трубецкой - Матрёшка (2014)

Владимир Сахончик: “Если чесно, мне не очень понравился альбом, и обложка какая-то не очень интересная. Матрёшка в виде кеглей. Но это “Ляпис Трубецкой”. Когда вышел этот альбом, они могли просто камни сфотографировать, и всё бы прокатило. Группы такой популярности особо с этим не заморачиваются :). И правильно делают”.

Павел Свердлов: “Отличный коллаж, только не могу понять, что за пол под “матрёшками”, и почему не дописана палочка букв “А”.

Volski – Hramadaznaustva

Volski - Hramadaznaustva

Владимир Сахончик: “Вольский, вот яркий пример того, что когда ты не знаешь что нарисовать на обложке – сфотографируй себя. Это будет лучшей идеей для диска”.

Дмитрий Траенович: “Напоминает боевой грим Уильяма Уоллеса:). И это не может не радовать!”

Павел Свердлов: “Вольский — БЧБ-супергерой. Это и без обложки “Грамадазнаўства” очевидно. Но такие послания и правда нужно время от времени артикулировать. Подтверждать статус”.

Паэты жывуць у песнях (сборник)

Паэты жывуць у песнях

Владимир Сахончик: “Ой, ну тут совсем как-то грусно. “Прысвячаецца памяцi Рыгора Барадуліна” – плохо читается. Какие-то надписи непонятные… И герой из аниме смотрит на тебя в солнцезащитных очках”.

Дмитрий Траенович: “Это Барадулин? А я подумал, что чел из сериала:)”.

Павел Свердлов: “Лого “Арт-сядзібы” не в тему, а точечки на лице Дзядзькі Рыгора — это откуда-то из прошлого века. Belarus strong — это сорт пива?”

 

Vuraj – Rajok

Vuraj - Rajok (2014)

Владимир Сахончик: “Это сборник колыбельных песен? Почему деревья растут из земли? А эта тень от костра? А кто его палит? Слушатель? А это сказка? Звёзды как-то близко. А это не Земля? Не, наверное, не Земля – Луна же. Точно Земля. Понятно одно – это фантазия”.

Павел Свердлов: “Внутри такой обложки должна быть сказка на ночь. Если она там есть — всё хорошо, если нет — в пору чувствовать себя обманутыми!”

 

Tartavara – Голас крыві

Tartavara - Голас Крыві (2014)

Владимир Сахончик: “Голас Крыві – это название альбома? Чёрно-белая обложка. Очень много чёрных квадратов и серых тонов. Наверное, маткор играют с фольк обработкой… Беларусский орнамент и топора одним словом”.

Павел Свердлов: “Народный орнамент — модный тренд, но откуда и почему он прорывается на эту обложку — непонятно. “Восьмирог” — мощный позитивный символ, но тут ассоциации мрачноватые. И ещё одна отменная капча”.

Serdce – Timelessness

Serdce - Timelessness

Владимир Сахончик: “Вот понятно теперь, какой коллектив мы слушаем. Приглядевшись – часы вместо головы, много рук в далёкой галактике. Гравитации нет. Хорошая обложка. Не понял, что означает, но уверен: коллектив SERDCE всё подробно расскажет в своих песнях. Купите диск!”

Павел Свердлов: “Интересно, многозначно, далеко от реальности и не очень много сообщает о содержании альбома. Меня немного смущает перспектива услышать кришнаитские гимны”.

Zeman – Коска

Zeman - Коска (2014)

Владимир Сахончик: “Зубы, борода, звёздочки – кто это? А! Дзед Барадед! Кстати, мне и моей дочке очень нравится песня “Das Дзед Барадзед” группы “Ультравожык”. Уверен, на этой пластинке песни не хуже”.

Павел Свердлов: “А тут, наоборот, с содержанием всё понятно. Рэп от сохи. Но лучше, конечно, пять звёздочек”.

 

Dead Stars Avenue – The Rock Soap Opera

Dead Stars Avenue - The Rock Soap Opera

Владимир Сахончик: “Аааа! Я тоже любил в детстве смотреть фильм “Зловещие мертвецы-3”.

Павел Свердлов: “Стильно, продумано в деталях. Хотелось бы, чтобы этот комикс анонсировал что-то ироничное, а не очередной беспощадный брутал”.

 

Nightside Glance – Gray Haven

Nightside Glance - Gray Haven

Владимир Сахончик: “Это начало игры Silent Hill, или нет, квест про Шерлока Холмса “Собака Баскервилей”? Серьёзно, ребята, ну зачем так из интернета всё брать?! Сфоткайте себя, берите пример с великих!”

Дмитрий Траенович: “Хорошая группа. Хотя по оформлению сразу не поймёшь, то ли это крематорий, то ли замок Дракулы”.

Павел Свердлов: “Думаю, ничего хорошего в этом проклятом старом доме нас не ждёт. Обложка атмосферная. Ну, разве что, серого неба, заявленного в названии альбома, на ней нет”.

 

Hold Stage Democide – All Betrayed

Hold Stage Democide - All Betrayed (2014)

Владимир Сахончик: “Хто, де? Кагда? Я только что проезжал мимо вокзала. Там не было дядьки с бородой. По-моему, он же изображён на обложке “ZEMAN – 9 Коска”, но только там он вблизи. Кровь. Велосипед. Человек бежит. Минск горит. Жестокость и насилие… За что? Велосипед непропорционально маленький”.

Павел Свердлов: “Смело и неожиданно. Рисуйте ещё! Хорошо, что демонический бородач с ножом смотрит с экрана куда-то в район моего плеча, а то бы я испугался”.

 

Brutto – Adиdas (single)

Adиdas brutto обложка

Владимир Сахончик: “ВОООТ ! Эталон из всех обложек, что я видел. Супер! Нет слов! Сергей – крут! Обложка крутая! 10 из 10!”

Дмитрий Траенович: “Вызывающее оформление! Хотя не понятно что будет с лицами на тату через лет 40 :)”.

Павел Свердлов: “Обложка-провокация, главный результат которой — общественность узнала, что у жены Булатникова грудь больше, чем у жены Михалка. Ради интереса я погуглил, что означают розы на женских плечах, и очень удивился”.

 

Omut – Дзесяць шляхоў праз дрыгву

Omut - Дзесяць шляхоў праз дрыгву (2014)

Владимир Сахончик: “Опять абстракция. Нужно рассматривать дельно все. Через несколько часов мы увидем разные черепа, потом появятся звёздочки, через некоторое время солнышко. В общем, есть чем заняться, если вам нечем заняться. Головоломка, видимо, и музыка такая.

Дмитрий Траенович: “Хороший дебютник! Оформлению чего-то не достаёт. Хотя действительно заметно,что ребята 10 лет рвались из зелёно-красного болота:)”.

Павел Свердлов: “Мутно, что к чему — непонятно, но есть свет на дне омута”.

2505 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 53

Комментарии:



4 комментария к “Итоги года. Лучшие обложки 2014 года”

  1. сахончик ваш как какой-то дурачок комментирует.
    и кстати, для справки, “haven” – это не небо, и даже не небеса. это убежище, прибежище и т.п.

    • Да он и не наш =).
      А вот, насколько я знаю, тот человек, что написал про небеса – учил французский.

  2. Василь // 10.02.2015 в 09:57 //

    Не совсем обьективная критика со стороны товарища Сахончика, иногда даже не понимание… говорю что вижу и не вникаю в смысл.
    Субьективно:
    + Sodomic Baptism, Serdce, Hold Stage Democide, Brutto
    – Паэты жывуць у песнях, Vuraj, Tartavara, Dead Stars Avenue, Omut

    • Владимир отнёсся с долей юмора к делу. И, всё же, он музыкант, а не художник. Потому и субъективно так вышло.

Комментарии отключены

Return to Top ▲Return to Top ▲ Итоги года. Лучшие обложки 2014 года