
В наших итогах мы будем говорить лишь о книгах, написанных белорусскими авторами (не важно – на русском или белорусском языке) и появившимися в продаже в промежутке между 1 января и 25 декабря 2014 года. Все книги мы разделили на три категории – проза, поэзия и переиздания. К тому же, в отличие от прошлогодних итогов, у нас не будет распределения по местам. Все книги в списке заслуживают вашего пристального внимания. И нам нет нужды выделять одни в угоду другим.
Лучшие прозаические книги Беларуси 2014
Рома Свечнікаў “Рома едзе”
Первая часть приключений Ромы Свечникова, который решил бросить все, что у него было в Минске, и отправиться в кругосветное путешествие. Вместе с главным героем мы побываем в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Монголии, Лаосе, Китае и Таиланде. В книге очень мало описаний городов и природы, зато множество описаний человеческих характеров во всем их многообразии. И хотя книгу можно назвать дебютной, она заслуживает самой высокой похвалы. Будем ждать продолжения путешествия Ромы.
Наша рецензия
Скачать электронную версию книги |
Віктар Марціновіч “Мова”
“Мова” – самое значительное произведение Виктора Мартиновича. Это – современная белорусская антиутопия, в которой белорусский язык оказывается под строгим запретом. Он стал настоящим наркотиком для “тутэйшых” – людей, которые забыли о своем прошлом, потеряли свои корни. Поэтому даже небольшая строчка на белорусском вызывает у них самый непредсказуемый эффект. Кроме хорошего сюжета и глубинного подтекста, “Мова” также стала самой продаваемой белорусской книгой 2014 года. А некоторые издания даже отдали ей титул “лучшей”.
Наша рецензия
Скачать электронную версию книги |
Андрэй Федарэнка “Ціша”
Андрей Федоренко – писатель, у которого просто нет неудачных произведений. Так получилось, что практически все его книги становятся классикой сразу после появления в продаже. У них нет громкой рекламной компании, больших презентаций, их не окутывают тайны или скандалы. Но они всегда заслуживают положительные отзывы критики. Видимо, писатель нашел свою формулу успеха у читателей. “Ціша” – не стала исключением из правил. Она просто появилась в продаже и сразу нашла благодарных читателей. В нее вошли 2 повести и 10 рассказов. Но не обманывайтесь малой величиной этих произведений. Смысла в них будет больше чем в некоторых романах.
Наша рецензия |
Уладзіслаў Ахроменка “Музы і свінні”
Эта книга – сборник современного народного фольклора, историй, которые люди пересказывают друг другу и которые нигде не записаны. Ахроменко стал первым, кто сделал подобную попытку. В его книге мы узнаем о приключениях Дмитрия Шостаковича и Ким Ир Сена в Минске, о том, как Дед Талаш беседовал со Сталиным, а Владимир Мулявин играл концерт для витебских БОМЖей. И о многом-многом другом. А еще в книге просто потрясающий юмор и тут просто нет проходных историй. Благодаря авторскому мастерству каждая из них читается очень легко. В общем, крайне не советуем обходить эту книгу стороной.
Наша рецензия |
Віктар Казько “Час збіраць косці”

В книгу Виктора Казько вошли три повести – «Час збіраць косці», «Прахожы», «I нікога, хто ўбачыць мой страх». Как и большинство последних произведений писателя, повести затрагивают серьезные социальные проблемы нашего времени и проникнуты философскими мотивами. |
Людміла Рублеўская “Авантуры студыёзуса Вырвіча”/”Авантуры драгуна Пранціша Вырвіча”

Первая часть трилогии о приключениях Вырвича вышла еще в 2012 году и ее продолжения ждали до этого года. Однако Людмила Рублевская смогла по-настоящему порадовать своих фанатов, выпустив за 2014 год не только вторую, но и третью часть трилогии. Вымышленная история, которая происходит в исторических декорациях, очень легко читается благодаря хорошему языку, а также интересному сюжету. Если убрать немного фантастичности из белорусской трилогии, то она вполне способна получить звание белорусского аналога “Трех мушкетеров” Александра Дюма. |
Антон Францішак Брыль “Ян Ялмужна”

Действие сказки для взрослых “Ян Ялмужна” Антона Брыля (между прочим – внук Янки Брыля) также происходит в исторических декорациях – Геронены XVI века. Несмотря на мистичность происходящих в книге событий, практически все персонажи носят имена реальных исторических личностей. Даже Ян Ялмужна, оказывается, существовал в реальности. А с помощью мистики в произведении даже трактуются некоторые исторические события. Следует отметить, что автор подошел к изучению исторических реалий очень кропотливо. Недаром же на написание этой небольшой по объемам сказки он потратил около двух лет. Мы же будем надеяться, что в будущем Антон Брыль создаст целую серию таких исторических сказок.
Наша рецензия
|
Таццяна Барысік “Жанчына і леапард”

Женская проза для белорусской литературы явление редкое. Даже если посмотреть на на ТОП лучших белорусских книг 2014 года, в нем присутствуют лишь два автора-женщины. Но если Рублевская создает исторические произведения, то Борисик то, что можно назвать женской прозой. “Жанчына і леапард” – это сборник небольших рассказов, проникнутых нашей обычной, повседневной жизнью. В ее произведениях нет добра или зла, как и в реальной жизни. А все персонажи до боли напоминают реальных людей, которых встречаешь каждый день на улице. Отличная книга, а нам стоит лишь пожелать писательнице двигаться дальше. А ценители белорусской литературы ни в коем случае не должны пропустить данную книгу. |
Юры Станкевіч “Брамнік заўжды самотны”

Книга Юрия Станкевича состоит из одной повести (давшей название всей книге) и 11 рассказов. Некоторые из них происходят в современности, а действие некоторых происходит в прошлом. Многие из них проникнуты фантастическими сюжетами. Повесть “Брамнік заўжды самотны” рассказывает историю молодого футболиста, у которого есть мечта стать великим вратарем. Да и в принципе, вся книга направлена скорее на подростковое поколение. Темы бунтарства, мужества, любви – это то, что присутствует в произведениях книги. К сожалению, нельзя сказать что данный труд – лучший в писательской карьере Станкевича. Но он определенно заслуживает внимания. |
Сяргей Дубавец “Сіні карабель у блакітным моры плыве”

Сергей Дубавец написал замечательную книгу. Но оценить ее смогут далеко не все. Кому-то не понравится форма произведения, кому-то – его подача. Изначально может показаться, что книга состоит из набора миниатюр, но приглядевшись внимательнее читатель поймет, что все они объединены в одно целое произведение, у которого есть общая идея. |
Лучшие книги белорусской поэзии 2014
Учитывая, что оценка поэзии – вещь довольно сложная и спорная, мы решили вместо кратких рекомендаций написать по одному стихотворению из каждой рекомендуемой нами книги.
Антон Рудак “Верхні горад”

Вецер хмары па небе ў сумёты зьбіраў
І яны застывалі ў маўклівым спакоі.
Сумны хлопчык сядзеў на адхоне Дняпра,
А краіна драмала ў сьнягах за ракою.
“Бог пакінуў яе. Пэўна, зь дзесяць вякоў,
Як забыўся аб нашай няшчаснай радзіме,
Дзе ня тое што цмокаў – няма й ветракоў,
Ані Донаў Кіхотаў, каб біліся зь імі.
Ён пайшоў і пакінуў нас зь ёю саміх –
Дык на чорта малітвы да гэткага Бога?”
Раптам сьнег прыпыніўся і вецер заціх –
Бог схіліўся і сумна глядзеў на малога.
І пакуль феерверкі ляцелі ў гару
І клалося ў снапы пад сярпамі калосьсе,
Ён пайшоў – і адзін нарадзіў Беларусь,
І для першага разу някепска ўдалося.
|
Рыгор Барадулін “У неба пехатою”

Неба — трывалая столь.
Марна стараецца люць.
Госпад!
Ачалавеч мой боль,
Свойскі мой страх зьбязьлюдзь!
|
Генадзь Бураўкін “Нагаварыцца з зоркамі”

Грымяць палітыкаў басы –
Не рэагуе маса,
Бо маса хоча каўбасы,
Бо маса хоча мяса.
Нашто ёй вабнасць перспектыў
І заўтрашнія гоні,
Калі ў душы адзін матыў:
Што будзем есці сёння?
Яна не выйдзе з-за стала,
Ёй хочацца спакусна,
Каб чарка поўная была
І тлустая закуска…
І ці не прыйдзе потым злосць
Спазнела,
Як заўсёды,
Што мяса ёсць,
І маса ёсць,
Але няма народа? |
Таццяна Нядбай “Сірэны спяваюць джаз”

А цяпер – проста лета, лета, лета,
якое паволі кладзецца ў Лету,
якое сплывае промнямі ў мора,
рудымі пасмамі ліжа морак.
І ўсё так проста, нібыта восень
забудзе прыйсці, адганяючы восаў,
забудзе забіць, і ты выпадкова
забудзеш забыць мае словы. |
Кася Сянкевіч “Гарбата з незабудак”

Гэтая справа не для абмеркавання.
Прыгадай
апошнюю ўсмешку,
апошні наш сум.
Пра тое магла б быць
напісана паэма,
а ёсць толькі гэты кароткі
верш. |
Специальные награды
Специальные награды мы вручим книгам, которые не смогли по тем или иным причинам попасть в список лучших. Например – переиздания, либо книги белорусских авторов, ориентированных совсем не на белорусский рынок.
Васіль Быкаў “Ліквідацыя”

Более известная под названием “Сотнікаў” эта книга, как и многие другие произведения Быкова подверглась большой цензуре. А данное издание впервые предлагает нам ознакомиться с настоящей, чистой версией произведения. Чем не повод еще раз вспомнить школьную программу и прочитать эту замечательную повесть.
Специальная премия – за возрождение классики без цензуры |
Васіль Быкаў “Мёртвым не баліць”

Это одна из самых многострадальных повестей Быкова, во многом основанная на реальных событиях и биографии самого писателя. Также, как и предыдущий номинант, она впервые выходит без цензуры. Кстати, в обоих книгах есть специальные пометки, которые ясно дают понять – какие моменты советская печать не пропустила.
Специальная премия – за возрождение классики без цензуры |
Ольга Громыко “Космопсихолухи” (Том 1-2)

Ольга Громыко сейчас находится на пике своей популярности в России. Начинала как писатель юмористического фэнтези, сейчас она переключилась на космическую фантастику, выпустив в этом году 3 часть своего цикла о “космо…”. Более того, третья часть оказалась настолько объемной, что вышла сразу в двух томах. Поистине уникальное явление для белорусской литературы. Но не для российской, к которой мы и вынуждены сегодня причислять Ольгу Громыко, несмотря на то, что фанаты называют ее не иначе, как ВБП (Великая Белорусская Писательница).
Специальная премия – за лучшее белорусское фантастическое произведение 2014 года |
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак “Охота на василиска”

У Андрея Жвалевского с Евгенией Пастернак примерно та же история, что у Громыко. Они живут в Беларуси, но творчество их в основном направлено на российского читателя. И мы можем сколько угодно называть их белорусскими авторами, но, тем не менее, главный читатель для них – россиянин. Удивительно, но “Охота на василиска” это не фантастика, а вполне реалистичное подростковое произведение, в котором есть наркотики, жестокие одноклассники и смерть друзей. И как бы вы не относились к творчеству Жвалевского и Пастернак, ее стоит прочитать.
Специальная премия – за лучшее подростковое произведение 2014 года |
Саша Филипенко “Бывший сын”

Роман “Бывший сын” получил “Русскую премию” (за лучшее произведение на русском языке, написанное иностранным автором). В нем есть ряд существенных недостатков. Например, масса того, что Филипенко пишет о современной Беларуси не соответствует действительности. Он будто бы умышленно уничижает нашу страну. Впрочем, нередко во всем этом мелькает и истина, которая довольно быстро теряется за ворохом куда менее правдивых вещей. Зато Филипенко создал, пожалуй, лучшее описание трагдеии на Немиге. С таким реализмом и жестокостью эти события не описывал еще никто.
Специальная премия – за лучшее описание трагедии на Немиге |
Конечно, в этом году вышло и множество других достойных произведений. Например, “Либерия” Евгения Введенского или “Сарочае радыё” Кацярыны Оаро. Множество споров вызвала дебютная книга Андрея Лазуткина “Полигон”. Но все они немного не заслужили попадания в наш топ лучших книг года.
Также в данном рейтинге отсутствуют нехудожественные произведения. По этой причине в него не попала и замечательная книга Севярына Квяткоўскага “Як стаць беларусам”. Но, возможно через год, мы создадим специальный рейтинг для нехудожественной литературы.
15555 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня
Поделиться ссылкой:
Похожие записи:
Просмотров: 1638
[…] (новостной портал "народного" типа) появилась статья "Итоги года. Лучшие белорусские книги 2014 года". К немалому нашему удивлению, есть там и "Охота на […]
А что, Союз писателей Беларуси хороших произведений не производит?
Александр, понятно, что представленный здесь список – это всего лишь еще одно субъективное мнение в сети. А уж говорить, что в Союзе писателей не выпускают хороших книг – это глупость. Уверен, что выпускают. Но так получилось, что в прошлом году они прошли мимо нас(((
[…] ПОДРОБНЕЕ о других современных писателях Беларуси см. … […]
[…] Итоги года. Лучшие белорусские книги 2014 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://delaemvmeste.by/itogi-goda-luchshie-belorusskie-knigi-2014-goda/. […]
[…] Лучшие белорусские книги 2014 года […]