Итоги года. Лучшие белорусские книги 2014 года


Лучшие книги Беларуси

В наших итогах мы будем говорить лишь о книгах, написанных белорусскими авторами (не важно — на русском или белорусском языке) и появившимися в продаже в промежутке между 1 января и 25 декабря 2014 года. Все книги мы разделили на три категории — проза, поэзия и переиздания. К тому же, в отличие от прошлогодних итогов, у нас не будет распределения по местам. Все книги в списке заслуживают вашего пристального внимания. И нам нет нужды выделять одни в угоду другим. Все они достойны внимания читателя.

 

ПРОЗА

Рома Свечнікаў «Рома едзе»

Рома едзеПервая часть приключений Ромы Свечникова, который решил бросить все, что у него было в Минске, и отправиться в кругосветное путешествие. Вместе с главным героем мы побываем в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Монголии, Лаосе, Китае и Таиланде. В книге очень мало описаний городов и природы, зато множество описаний человеческих характеров во всем их многообразии. И хотя книгу можно назвать дебютной, она заслуживает самой высокой похвалы. Будем ждать продолжения путешествия Ромы.

Наша рецензия

Скачать электронную версию книги

Віктар Марціновіч «Мова»

Мова Мартиновича«Мова» — самое значительное произведение Виктора Мартиновича. Это — современная белорусская антиутопия, в которой белорусский язык оказывается под строгим запретом. Он стал настоящим наркотиком для «тутэйшых» — людей, которые забыли о своем прошлом, потеряли свои корни. Поэтому даже небольшая строчка на белорусском вызывает у них самый непредсказуемый эффект. Кроме хорошего сюжета и глубинного подтекста, «Мова» также стала самой продаваемой белорусской книгой 2014 года. А некоторые издания даже отдали ей титул «лучшей».

Наша рецензия

Скачать электронную версию книги

 Андрэй Федарэнка «Ціша»

ЦішаАндрей Федоренко — писатель, у которого просто нет неудачных произведений. Так получилось, что практически все его книги становятся классикой сразу после появления в продаже. У них нет громкой рекламной компании, больших презентаций, их не окутывают тайны или скандалы. Но они всегда заслуживают положительные отзывы критики. Видимо, писатель нашел свою формулу успеха у читателей. «Ціша» — не стала исключением из правил. Она просто появилась в продаже и сразу нашла благодарных читателей. В нее вошли 2 повести и 10 рассказов. Но не обманывайтесь малой величиной этих произведений. Смысла в них будет больше чем в некоторых романах.

Наша рецензия

Уладзіслаў Ахроменка «Музы і свінні»

Музы і свінніЭта книга — сборник современного народного фольклора, историй, которые люди пересказывают друг другу и которые нигде не записаны. Ахроменко стал первым, кто сделал подобную попытку. В его книге мы узнаем о приключениях Дмитрия Шостаковича и Ким Ир Сена в Минске, о том, как Дед Талаш беседовал со Сталиным, а Владимир Мулявин играл концерт для витебских БОМЖей. И о многом-многом другом. А еще в книге просто потрясающий юмор и тут просто нет проходных историй. Благодаря авторскому мастерству каждая из них читается очень легко. В общем, крайне не советуем обходить эту книгу стороной.

Наша рецензия

Віктар Казько «Час збіраць косці»

Безымянный-1

В книгу Виктора Казько вошли три повести — «Час збіраць косці», «Прахожы», «I нікога, хто ўбачыць мой страх». Как и большинство последних произведений писателя, повести затрагивают серьезные социальные проблемы нашего времени и проникнуты философскими мотивами.

Людміла Рублеўская «Авантуры студыёзуса Вырвіча»/»Авантуры драгуна Пранціша Вырвіча»

Авантуры драгуна Пранциша Вырвича

Первая часть трилогии о приключениях Вырвича вышла еще в 2012 году и ее продолжения ждали до этого года. Однако Людмила Рублевская смогла по-настоящему порадовать своих фанатов, выпустив за 2014 год не только вторую, но и третью часть трилогии. Вымышленная история, которая происходит в исторических декорациях, очень легко читается благодаря хорошему языку, а также интересному сюжету. Если убрать немного фантастичности из белорусской трилогии, то она вполне способна получить звание белорусского аналога «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

Антон Францішак Брыль «Ян Ялмужна»

Ян Ялмужна

Действие сказки для взрослых «Ян Ялмужна» Антона Брыля (между прочим — внук Янки Брыля) также происходит в исторических декорациях — Геронены XVI века. Несмотря на мистичность происходящих в книге событий, практически все персонажи носят имена реальных исторических личностей. Даже Ян Ялмужна, оказывается, существовал в реальности. А с помощью мистики в произведении даже трактуются некоторые исторические события. Следует отметить, что автор подошел к изучению исторических реалий очень кропотливо. Недаром же на написание этой небольшой по объемам сказки он потратил около двух лет. Мы же будем надеяться, что в будущем Антон Брыль создаст целую серию таких исторических сказок.

Наша рецензия

 

Таццяна Барысік «Жанчына і леапард»

Жанчына і леапард

Женская проза для белорусской литературы явление редкое. Даже если посмотреть на на ТОП лучших белорусских книг 2014 года, в нем присутствуют лишь два автора-женщины. Но если Рублевская создает исторические произведения, то Борисик то, что можно назвать женской прозой. «Жанчына і леапард» — это сборник небольших рассказов, проникнутых нашей обычной, повседневной жизнью. В ее произведениях нет добра или зла, как и в реальной жизни. А все персонажи до боли напоминают реальных людей, которых встречаешь каждый день на улице. Отличная книга, а нам стоит лишь пожелать писательнице двигаться дальше. А ценители белорусской литературы ни в коем случае не должны пропустить данную книгу.

Юры Станкевіч «Брамнік заўжды самотны»

Брамнік заўжды самотны

Книга Юрия Станкевича состоит из одной повести (давшей название всей книге) и 11 рассказов. Некоторые из них происходят в современности, а действие некоторых происходит в прошлом. Многие из них проникнуты фантастическими сюжетами. Повесть «Брамнік заўжды самотны» рассказывает историю молодого футболиста, у которого есть мечта стать великим вратарем. Да и в принципе, вся книга направлена скорее на подростковое поколение. Темы бунтарства, мужества, любви — это то, что присутствует в произведениях книги. К сожалению, нельзя сказать что данный труд — лучший в писательской карьере Станкевича. Но он определенно заслуживает внимания.

Сяргей Дубавец «Сіні карабель у блакітным моры плыве»

Сіні карабель у блакітным моры плыве

Сергей Дубавец написал замечательную книгу. Но оценить ее смогут далеко не все. Кому-то не понравится форма произведения, кому-то — его подача. Изначально может показаться, что книга состоит из набора миниатюр, но приглядевшись внимательнее читатель поймет, что все они объединены в одно целое произведение, у которого есть общая идея.

 

ПОЭЗИЯ

Учитывая, что оценка поэзии — вещь довольно сложная и спорная, мы решили вместо кратких рекомендаций написать по одному стихотворению из каждой рекомендуемой нами книги.

Антон Рудак «Верхні горад»

Верхні горад

Вецер хмары па небе ў сумёты зьбіраў

І яны застывалі ў маўклівым спакоі.

Сумны хлопчык сядзеў на адхоне Дняпра,
А краіна драмала ў сьнягах за ракою.

“Бог пакінуў яе. Пэўна, зь дзесяць вякоў,
Як забыўся аб нашай няшчаснай радзіме,
Дзе ня тое што цмокаў – няма й ветракоў,
Ані Донаў Кіхотаў, каб біліся зь імі.

Ён пайшоў і пакінуў нас зь ёю саміх –
Дык на чорта малітвы да гэткага Бога?”
Раптам сьнег прыпыніўся і вецер заціх –
Бог схіліўся і сумна глядзеў на малога.

І пакуль феерверкі ляцелі ў гару
І клалося ў снапы пад сярпамі калосьсе,
Ён пайшоў – і адзін нарадзіў Беларусь,
І для першага разу някепска ўдалося.

 

Рыгор Барадулін «У неба пехатою»

У неба пехатою

Неба — трывалая столь.
Марна стараецца люць.
Госпад!
Ачалавеч мой боль,
Свойскі мой страх зьбязьлюдзь!

Генадзь Бураўкін «Нагаварыцца з зоркамі»

Нагаварыцца з зоркамі

Грымяць палітыкаў басы –
Не рэагуе маса,
Бо маса хоча каўбасы,
Бо маса хоча мяса.

Нашто ёй вабнасць перспектыў
І заўтрашнія гоні,
Калі ў душы адзін матыў:
Што будзем есці сёння?

Яна не выйдзе з-за стала,
Ёй хочацца спакусна,
Каб чарка поўная была
І тлустая закуска…

І ці не прыйдзе потым злосць
Спазнела,
Як заўсёды,
Што мяса ёсць,
І маса ёсць,
Але няма народа?

Таццяна Нядбай «Сірэны спяваюць джаз»

Сірэны спяваюць джаз

А цяпер – проста лета, лета, лета,
якое паволі кладзецца ў Лету,
якое сплывае промнямі ў мора,
рудымі пасмамі ліжа морак.
І ўсё так проста, нібыта восень
забудзе прыйсці, адганяючы восаў,
забудзе забіць, і ты выпадкова
забудзеш забыць мае словы.

Кася Сянкевіч «Гарбата з незабудак»

Гарбата з незабудак

Гэтая справа не для абмеркавання.

Прыгадай

апошнюю ўсмешку,

апошні наш сум.

Пра тое магла б быць

напісана паэма,

а ёсць толькі гэты кароткі

верш.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ

Специальные награды мы вручим книгам, которые не смогли по тем или иным причинам попасть в список лучших. Например — переиздания, либо книги белорусских авторов, ориентированных совсем не на белорусский рынок.

Васіль Быкаў «Ліквідацыя»

Ліквідацыя

Более известная под названием «Сотнікаў» эта книга, как и многие другие произведения Быкова подверглась большой цензуре. А данное издание впервые предлагает нам ознакомиться с настоящей, чистой версией произведения. Чем не повод еще раз вспомнить школьную программу и прочитать эту замечательную повесть.

Специальная премия — за возрождение классики без цензуры

Васіль Быкаў «Мёртвым не баліць»

Мёртвым не баліць

Это одна из самых многострадальных повестей Быкова, во многом основанная на реальных событиях и биографии самого писателя. Также, как и предыдущий номинант, она впервые выходит без цензуры. Кстати, в обоих книгах есть специальные пометки, которые ясно дают понять — какие моменты советская печать не пропустила.

Специальная премия — за возрождение классики без цензуры

Ольга Громыко «Космопсихолухи» (Том 1-2)

Космопсихолухи

Ольга Громыко сейчас находится на пике своей популярности в России. Начинала как писатель юмористического фэнтези, сейчас она переключилась на космическую фантастику, выпустив в этом году 3 часть своего цикла о «космо…». Более того, третья часть оказалась настолько объемной, что вышла сразу в двух томах. Поистине уникальное явление для белорусской литературы. Но не для российской, к которой мы и вынуждены сегодня причислять Ольгу Громыко, несмотря на то, что фанаты называют ее не иначе, как ВБП (Великая Белорусская Писательница).

Специальная премия — за лучшее белорусское фантастическое произведение 2014 года

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Охота на василиска»

Охота на василиска

У Андрея Жвалевского с Евгенией Пастернак примерно та же история, что у Громыко. Они живут в Беларуси, но творчество их в основном направлено на российского читателя. И мы можем сколько угодно называть их белорусскими авторами, но, тем не менее, главный читатель для них — россиянин. Удивительно, но «Охота на василиска» это не фантастика, а вполне реалистичное подростковое произведение, в котором есть наркотики, жестокие одноклассники и смерть друзей. И как бы вы не относились к творчеству Жвалевского и Пастернак, ее стоит прочитать.

Специальная премия — за лучшее подростковое произведение 2014 года

Саша Филипенко «Бывший сын»

Бывший сын

Роман «Бывший сын» получил «Русскую премию» (за лучшее произведение на русском языке, написанное иностранным автором). В нем есть ряд существенных недостатков. Например, масса того, что Филипенко пишет о современной Беларуси не соответствует действительности. Он будто бы умышленно уничижает нашу страну. Впрочем, нередко во всем этом мелькает и истина, которая довольно быстро теряется за ворохом куда менее правдивых вещей. Зато Филипенко создал, пожалуй, лучшее описание трагдеии на Немиге. С таким реализмом и жестокостью эти события не описывал еще никто.

Специальная премия — за лучшее описание трагедии на Немиге

 

Конечно, в этом году вышло и множество других достойных произведений. Например, «Либерия» Евгения Введенского или «Сарочае радыё» Кацярыны Оаро. Множество споров вызвала дебютная книга Андрея Лазуткина «Полигон». Но все они немного не заслужили попадания в наш топ лучших книг года.

Также в данном рейтинге отсутствуют нехудожественные произведения. По этой причине в него не попала и замечательная книга Севярына Квяткоўскага «Як стаць беларусам». Но, возможно через год, мы создадим специальный рейтинг для нехудожественной литературы.

8870 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



6 комментариев к “Итоги года. Лучшие белорусские книги 2014 года”

  1. […] (новостной портал "народного" типа) появилась статья "Итоги года. Лучшие белорусские книги 2014 года". К немалому нашему удивлению, есть там и "Охота на […]

  2. А что, Союз писателей Беларуси хороших произведений не производит?

    • Александр, понятно, что представленный здесь список — это всего лишь еще одно субъективное мнение в сети. А уж говорить, что в Союзе писателей не выпускают хороших книг — это глупость. Уверен, что выпускают. Но так получилось, что в прошлом году они прошли мимо нас(((

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲