Итоги года. Лучшие белорусские каверы 2014 года


Кавер лучше

В этом году белорусские группы радовали не только приятными песнями, но и качественными, оригинальными и достойными каверами. Приятно также, что в 2014 году вышли трибьюты к белорусским группам: такой чести удостоились «Ляпис Трубецкой» (впервые) и «Песняры» (второй раз). Причём, желающих сыграть песни «Ляписов» было так много, что пришлось выпустить аж 3 части трибьюта. А сейчас набираются каверы на белорусскую группу N.R.M.

Ну, что ж, а вот наша подборка, в которую попали белорусские группы, переигравшие чью-нибудь песню: белорусскую или нет — это не важно. Мы следовали не только правилу «одна группа — один кавер», но и тому, что более одного кавера на одну группу также быть не может.

 

SEX — Голубая луна (Б.Моисеев и Н.Трубач)

Пожалуй, самый забавный кавер в нашей подборке. Песня далеко не серьёзная, в принципе, как и сам кавер, сделанный, видимо, по стёбу. Тем не менее слушается очень легко. Ведь аранжировка сделана не абы какая.

 

Infestum — The Evil One (Venom)

Третий альбом Monuments of Exalted группы Infestum записан практически без клавишных. Но всё же они есть. Причём в весьма неожиданном треке – в песне The Evil One, которая является кавером на пионеров блэка — группу Venom. Конечно, англичане были ближе скорее к спид-трэшу (или же, как их называют прото-блэком), но Infestum, благодаря простому решению с добавлением клавишных, сделали эту песню настоящим, классическим блэк-металом.

https://www.youtube.com/watch?v=Aj1w-cifGGI

 

Alfar — Runes to my memory (Amon Amarth)

Белорусский проект, сделавший максимальную попытку углубиться в викинг-метал, представил кавер на классику стиля — шведскую группу Amon Amarth. Если смотреть с точки зрения оригинальности выбора и аранжировки, то вышло более, чем удачно. Много клавишных вставок, акустические вставки на фоне и большая мелодичность сделали песню более свежей. Но, кажется, не всем фанатам скандинавской команды данная версия придётся по духу. Во-первых, вокал не такой грубый и суровый. Во-вторых, потерялась некоторая воинственность, присущая группе Amon Amarth. Тем не менее, этот кавер достоин внимания.

 

Мутнаевока — Бог уратуе ня ўсіх (народная)

Весьма отстранённо звучит интерпретация традиционной американской песни God’s Gonna Cut You Down (Run On), которая получила в переводе название «Бог уратуе ня ўсіх». Поначалу кажется, что впереди нас ждёт инструментальная вещь, но после непродолжительного вступления начинается вокал. Аранжировка здесь весьма глубокая: с перкуссиями, необычными гитарными эффектами, выраженной акустикой. В принципе, всё это можно услышать и у других групп, но «Мутнаевока» выдали это как-то по-своему, непривычно для себя. Появилась своеобразная магия в этом простом, казалось бы, звучании. Особо хочется отметить то, что музыканты не поленились и перевели текст на белорусский язык.

 

Osterweg — Chodau Plach (Burzum)

Все песни группы Osterweg настолько целостно звучат, что выделить среди них отдельную вещь практически невозможно. Но их кавер Chiodaŭ Płač на композицию Crying Orc группы Burzum действительно получился особенным в их творчестве. Минутный гитарный мотив перевоплотился в цельную, более атмосферную, нежели в оригинале, четырёхминутную вещь.

 

Crowblack — West Coast (Lana Del Rey)

Наверное, не так трудно из попсовой вещи сделать готик-кавер. Но это всегда звучит мощно. Crowblack не только добавили мрачности песне, но и сняли клип. Правда, в нём явно не хватает большей мрачности и лёгкой эротики.

 

MTM — Саяны (Ляпис Трубецкой)

Белорусская группа MTM представила один из лучших каверов на группу «Ляпис Трубецкой» среди 3 частей трибьюта. Безусловно, есть вещи и посильнее. Но среди соотечественников никто и близко не сделал такого кавера. Как бы банально не звучало, но оригинал трека «Саяны» просто нервно курит в сторонке. Из унылой песни ребята сделали настоящий хит, с небывалой искренностью и душой.

 

Brutto — The Chauffeur (Duran Duran)

По группе Brutto прошлись, пожалуй, все неравнодушные и равнодушные к творчеству Сергея Михалка слушатели и критики. Но из обзора в обзор попадают песни и клипы его нового проекта. Странно, не правда ли?! Это не самый лучший кавер, который когда-либо выходил с участием Михалка. Но его обязательно стоит отметить хотя бы по той причине, что это, возможно, целостная работа его нового проекта: ведь исполнял песню Денис «Лэфт» Мельник. Который, по словам лидера проекта, поёт намного лучше его самого. И с Михалком нельзя не согласиться.

 

Stary Olsa — One (Metallica)

Наверное, этот кавер следовало больше ожидать от группы Litvintroll, нежели от «Стыры Ольса». Кто хорошо знаком с творчеством белорусов, тот вряд ли удивился, что музыканты сделали такой сильный кавер. Тем более, что велосипеда они не изобретали, а сыграли балладу так хорошо, как и любую свою песню. Только вот жаль, что текст на белорусский не перевели: было бы куда колоритнее!

 

Ілюжан — Аднойчы на вуліцы (Нино Катамадзе)

А вот белорусская группы «Ілюжан» не поленилась и перевела песню Нино Катамадзе на белорусский язык. Песня очень завораживает подачей, аранжировкой и вокалом. Побольше бы таких резких (в хорошем смысле) каверов!

 

P.S. Отдельно, за рамками подборки, представим альбом каверов белорусской метал-группы Renuen, который получил символичное название Mova Metaliova. Дело в том, что один из наших авторов был причастен к группе, поэтому мы и не включили не один из каверов в наш топ. На альбоме песни групп «Сектор Газа», Rammstein, Rage, «Воплі Відоплясова», Nirvana, Sabaton, Bomfunk MC’s и многих других зазвучали на белорусском языке. Прослушать их можно тут.

1046 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲