Итоги года. Лучшие белорусские фильмы 2014 года


Фильмы года

 

О белорусском кинематографе в последнее время хочется говорить либо плохо, либо ничего. Поскольку по-другому просто не получается. Главная киностудия страны «Беларусьфильм» в последние годы все чаще служит съёмочной площадкой для российских фильмов. Даже то, что снимаем «своё», не обходится без российских актёров, режиссёров, финансов. Единственным просветом в последние годы был фильм «Выше неба» — с белорусским режиссёром и актёрами, ещё и снятый в Минске. Да и тот вышел со скандалом. Появился и полнометражный фильм, и сериал. Причём, как оказалось, в одной версии фильма создатели вырезали одно, а во второй — другое.

Немного исправляют ситуацию независимые режиссёры. Но, в основном, у них выходят низкобюджетные проекты, так называемые B-movie, которые если и можно посмотреть, то только один раз. Ещё одна беда независимого кино — его неизвестность у зрителя. Реклама у таких фильмов если и присутствует, то настолько слабая, что в итоге их посмотрят лишь знакомые и знакомые знакомых создателей кино. Неплохо в этом плане рекламировалась картина «Бобруйск-Дакар». О ней написали чуть ли не все значимые ресурсы байнета, вот только… Где этот фильм можно посмотреть? В кинотеатрах он не идёт, на дисках не продаётся, да чего уж там — на торрентах не скачивается.

С госкино всё не менее печально. Ну не идут у нас зрители на белорусские фильмы, а по телевидению их несколько лет показывать не будут. В итоге пара подростковых картин, которые вышли в этом году (например, «Востраў-цуд, ці палесскія рабінзоны»), смогли посмотреть только школьники — поскольку пошли на них с классом. А ведь по отзывам фильмы получились неплохие. В итоге, создаётся впечатление, что киноделы сами себя загоняют в западню. Если знаешь, что никто не будет ходить на твой фильм в кинотеатр, а на дисках он не выйдет — так сделай его достоянием общественности, выложи в интернет, поделись своим творчеством. Что толку, если оно в безвестности пропадает?

А вот с документальными картинами всё не так пасмурно. Удивительно, но что независимые киностудии, что государственные выпускают довольно неплохие документалки, которые приятно посмотреть.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

Белые Росы: Возвращение

kinopoisk.ru

Знаете, попытка снять римейк или сиквел на то, что было отснято ещё лет 30 назад (особенно это модно сейчас в российском кинематографе) — это то же самое, что признание в бессилии снять что-то новое. Поэтому и выход продолжения советского фильма «Белые Росы» ожидался скорее с недоверием, чем с оптимизмом. Тем более, что большинство актёров оригинальной картины к сиквелу привлечь так и не удалось. К тому же и новый актёрский состав, также как и режиссёр были белорусскому зрителю неизвестны, за исключением разве что российского актёра Андрея Мерзликина.

Но на самом деле фильм оказался не настолько плохим, как ожидалось. Конечно, у него просто не было шансов обойти первую часть, но, с другой стороны, создатели картины не испохабили саму идею. Конечно, в картине множество нестыковок с первым фильмом. Например — каким образом деревня Белые Росы существует до сих пор, если была снесена ещё в первом фильме?

Но, в любом случае, это самая масштабная картина, созданная в 2014 году на «Беларусьфильме».

Режиссёр — Александра Бутор

 


 

Невероятное перемещение

kinopoisk.ru

Детский приключенческий фильм о школьнике, который хотел создать компьютерную программу для решения домашних заданий, а в итоге изобретает машину времени. Она перемещает в современный Минск известного ученого Парацельса, а также двух инквизиторов, которые охотились за ним. А дальше героев ждут практически все стандартные приключения и неловкие ситуации, связанные с «попаданцами» в будущее. Идея подобных перемещений во времени, конечно, не нова. Вспомнить хотя бы французские фильмы «Пришельцы». Но для «Беларусьфильма» такой опыт был первым и, надо признать, весьма удачным. Фильм получился весёлым и увлекательным, особенно для детей. Конечно, немного портит ситуацию неуклюжая актёрская игра детей, а также несколько исторических ляпов. Но в целом фильм получился очень достойным.

Режиссер — Александр Анисимов

 


 

 

Зло

Зло

Фильм «Зло» поднимает актуальную для современной Беларуси тему насилия в семье. В основе сюжета лежит трагическая история семьи. Отношения через границы взаимной подозрительности и настороженности. Зло, от которого никому не становится легче. О женщине, стойко переживающей насилие в собственной семье. О мужчине, твердо влекущим своим внутренним эго в тёмную сторону жизни.

Режиссёр — Ирина Брель

 


 

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Перекресток

Валерий Ляшкевич

Валерий Ляшкевич — уникальный человек для нашей страны. Бездомный художник создает поистине удивительные картины, которые хранятся как в государственных музеях, так и в частных коллекциях. Именно он стал главным героем данного документального фильма. Оказавшись на улице, он не опустил руки, а направил все свои эмоции в творчество. Перед нами предстает крепкий духом человек, который в глубине души очень одинок.

Режиссёр — Анастасия Мирошниченко


 

 

 

Афганистан. Я помню

АФГАНИСТАН. Я ПОМНЮ

 

Главные герои данной документальной картины — воины-интернационалисты, которые, выполняя приказ, воевали в Афганистане. Многие из них стали инвалидами на той войне, потеряли друзей. Но всё равно выполнили свой воинский долг. Через судьбу отдельных людей показывается вся правда об этой ужасной войне.

Режиссёр — Халима Хасанова

Смотреть «Афганистан. Я помню» онлайн:

 


 

Хроника Минского Гетто

ХРОНИКА МИНСКОГО ГЕТТО

В данном фильме рассказывается история нескольких еврейских семей, которые, спасаясь от немцев, замуровали сами себя под землей. Там они провели практически целый год. Всё это время они вели записи о своей жизни в замкнутом пространстве. Правда, выжить в таких условиях удалось не всем. Из 26 человек после освобождения Минска на волю выбралось лишь 13.

Режиссёр — Владимир Луцкий

Смотреть «Хроника Минского гетто» онлайн:

 


 

 

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Баба, Ваня и коза

Баба, ваня и коза

Короткая, 15-минутная история о бабе Серафиме, которая живёт в деревне со своим сыном алкоголиком Ваней. Всё, что есть в её жизни — это коза Манька. И она решает всеми силами бороться со своей соседкой Глашей, которая занимается варкой самогона и продажей его сельчанам.

Режиссер — Дарья Юркевич

 


 

 

ЛУЧШИЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Я не вернусьkinopoisk.ru

В создании картины «Я не вернусь» эстонского режиссёра Ильмара Раага (известный нашему зрителю по нашумевшму фильму «Класс», а также сериалу «Класс: Жизнь после») участвовало 5 стран — Россия, Беларусь, Казахстан, Эстония  и Финляндия. Это история об учительнице, которую обвинили в хранении наркотиков и 13-летней девочке, которая хочет бежать к своей бабушке в Казахстан. На дружбе этих непохожих друг на друга персонажей и основан весь сюжет фильма. В этом путешествии они смогут найти не только себя, но и друг друга. А дорога является всего лишь символом путешествия к самим себе.

Режиссёр — Ильмар Рааг


 

 

АНТИПРЕМИЯ ГОДА (Что-то не так)

Мы — братья (Авель)

kinopoisk.ru

Фильм «Мы — братья» уже успел заслужить в интернете массу негативных отзывов. Мы не будем делать ещё один. Поскольку до сих пор непонятно, о чём эта картина и какой же она выйдет в итоге. А главную антипремию она получает за фразу, которая уже стала интернет-мемом «Что-то не так». Вполне возможно, что в будущем году этот фильм вновь попадёт в наш рейтинг. Вопрос лишь — в качестве кого? А пока у нас есть лишь невнятный трейлер, некрасивый постер и масса негатива.

Режиссёры — Уильям Девиталь, Денис Соболев

6056 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲