Исторические фото Беларуси. Часть 10


Наша очередная подборка исторических фотографий посвящена жизни белорусских городов во время немецкой оккупации 1941-1943 годов. Конечно, в интернете можно найти огромное изобилие таких фотографий. Но мы постарались сделать данную подборку как можно более информативной, представив по одному снимку из одного города.

Ещё больше фото в наших сообществах ВКонтакте и Facebook. Вступай, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Немцы в Гродно 1941 год

Эта известная фотография была сделана в Гродно в 1941 году. На ней изображено, как немцы силой сгоняют местных евреев в гетто. Вот что вспоминает о жизни в гетто один из выживших: «Надели желтые звезды Давида спереди и сзади. Ходили только по проезжей части. Плевали на нас, могли убить, если немец поймает. И поляки тоже издевались страшно. Мы были люди вне закона. Бывало, встанешь утром, идешь и смотришь — повешенные на балконах…»

 

Немецкие войска в районе Троицкого предместья

Немецкие войска оккупировали столицу БССР, город Минск, уже 28 июня, всего через 6 дней после начала войны. В городе было создано 3 еврейских гетто, в которых за время войны было убито более 80 тысяч евреев. В Минске действовали строгие законы военного времени. За каждого убитого немецкого солдата оккупанты расстреливали 10 горожан, а за офицера — 100. После освобождения города, в нем находилось около 37 тысяч жителей, хот ядо войны было 250 тысяч.

 

Барановичи-Центральные 1942

На этом снимке изображена железнодорожная станция «Барановичи-Центральные» в 1942 году. Эта станция была важным пунктом при переправе солдат вермахта на восточный фронт. Во время оккупации на другой барановичской ж/д станции — «Лесной», было расстреляно более 50 тысяч военнопленных.

 

Немецкий дирижабль над Сожем в Гомеле

Во время Второй мировой войны дирижабли использовались фактически последний раз для военных целей. На данном фото можно увидеть немецкий дирижабль над рекой Сож в Гомеле. Сам город во время оккупации был уничтожен практически на 80%.

 

Чтобы выжить во время оккупации местным жителям приходилось работать на немецкие власти. Работа была самого разного характера — от расчистки завалов, до доносительства. На этом фото из оккупированного Витебска представлен еще один вид заработка — местный житель везет личные вещи двух немцев.

 

Как известно, после взятия Брестской крепости Адольф Гитлер решил лично взглянуть на неприступную твердыню и посетил территорию нашей страны в 1941 году. На этом фото в автомобиле едут Адольф Гитлер вместе с Бенито Муссолини на фоне Тереспольских ворот в Бресте.

 

На всей территории оккупированных городов по улицам было разбросано поломанное вооружение. И если винтовки и автоматы быстро собирались, то более крупные установки, которые не подлежали ремонту, годами находились на улицах и служили своеобразной игровой площадкой для детей. На этом фото видно, как в 1942 году в Могилеве два ребенка играют за поврежденной зенитной установкой.

 

Немцы планировали, что пришли на нашу землю надолго. Поэтому и погибших в бою товарищей они часто не отправляли на Родину, а хоронили на наших землях. На этом фото виды почетные похороны немецкого военнослужащего в 1942 году на кладбище в Бобруйске около Свято-Никольского собора.

 

Германия не оставляла на территории Беларуси больших группировок войск. Все они отправлялись на фронт с первыми поездами. А охранную роль в основном выполняла полиция, набранная из местных жителей. Но бывали и исключения. Например, под серьезной охраной находились города с крупными железнодорожными узлами. На фото выше мы видим железнодорожную станцию Орша, на которой немецкие военнослужащие получают питание.

 

В августе 1941 году Минск посетил один из руководителей Германии — Генрих Гимлер. Кром ебелорусской столицы он также заехал и в поселок Новинки, где располагалась психиатрическая лечебница. На данном фото Гимлер беседует с мальчиком в Новинках. Этот мальчик был определен как «расово полноценный» и отправлен в детский дом в Германии. Что касается лечебницы, то уже осенью 1941 года все ее пациенты были убиты.

 

Немцы ничем не обделяли себя на оккупированных территориях. В больших городах часто организовывались различные мероприятия, концерты, вечеринки. На фото выше в Полоцке немецкие солдаты танцуют на площадке с местными жительницами.

 

Немцы на оккупированных территориях активно уничтожали памятники советским вождям. Под запретом было даже хранение фотографий и картин с изображением Ленина, Сталина или других политических деятелей. На данном фото немецкие солдаты в Борисове стоят рядом со снесенным памятником Сталину. На заднем фоне можно увидеть памятник Ленину, который также готовится к сносу.

 

Во время оккупации на территории городов появилось большое количество надписей на немецком. На это тже язык стали переводиться названия официальных учреждений. На фото выше виден указательный столб в Мозыре на немецком языке с указанием расстояний до ближайших городов.

 

Во время боев белорусские города довольно сильно пострадали. Причем во время оккупации они практически не восстанавливались. В основном все работы сводились до расчистки завалов и восстановления самых значимых зданий. На верхнем фото можно видеть Слуцк, в который только что вошли нацисты. На заднем плане виден дым от многочисленных пожаров.

 

Первые недели немецкие войска стремительно продвигались вглубь страны. Красная Армия отступала практически по всем направлениям. Столкновения бронетехники практически всегда заканчивались поражением советских войск. 23 июня немецким оккупантам был нанесен контрудар под Жабинкой. А затем войска отступили в Кобрин. За город разгорелась ожесточенная битва. Но у советских танков быстро закончились боеприпасы. Часть солдат отступила, многие из них бросали свои танки. Некоторые героически таранили немецкие танки. На фото выше центр Кобрина сразу после его оккупации немецкими войсками. На улицах города находились обломки десятков единиц бронетехники.

 

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие статьи по теме ищите по тегу Исторические фото Беларуси

1412 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲