Игра завершается, жизнь продолжается


Trubetskoy - Завершается игра (2015)

Ровно спустя год после распада группы “Ляпис Трубецкой” её осколок в виде коллектива Trubetskoy выпустил тематический сингл “Завершается игра“. В принципе, мы не собирались его освещать, но недавно музыканты заявили, что на дебютной альбом эта песня, как и все представленные ранее, не войдёт. Поэтому мимо неё проходить не будем.

Жаль, конечно, что так. “Завершается игра” – одна из немногих действительно хитовых вещей, записанных группой Trubetskoy. И пока слабо верится, что музыканты выдадут целый альбом поистине стоящих треков. Но посмотрим: может, мы и ошибаемся с преждевременными выводами.

Примечательно, что данную песню написал один из первых участников “Ляпис Трубецкой” Александр Ролов – единственный музыкант группы, который был соавтором помимо Сергея Михалка. Ещё один интересный момент состоит в том, что именно Ролова в “Ляписах” заменил Павел Булатников.

Песня изначально была представлена в виде тематического видео. По ходу клипа постоянно мелькает фраза Game over. Видимо, для усиления данного эффекта песня начинается и заканчивается восьмибитной вставкой. Кстати, гитара в первом куплете хорошо напоминает старых “Ляписов”. Было бы классно, если этот момент разбавили б ещё и клавишными. А так – вся аранжировка разделена между гитарой Владыко и басом Мышкевича. Добавим, что их партии весьма разнообразны. Будет хорошо, если они продолжат в том же ключе и в новых композициях, ведь ранее однотипности в музыкальной части Trubetskoy хватало ещё как.

Текст песни очень символичен. Конечно, не совсем понятно, писался ли он именно о ситуации между Михалком и Булатниковым или же имеет более глобальный смысл. Во всяком случае, слова полностью сходятся с минорным настроением композиции и кадров клипа. Трек “Завершается игра” отлично подошёл бы в качестве закрывающей вещи предстоящего альбома группы. И, раз уж Trubetskoy полностью отказываются от репертуара “Ляписов”, то, может, ещё не поздно переименоваться в Magister Bibendi? Понятное дело, что своих композиций уже хватает, но какой тогда смысл в существующем названии?

Вторая песня, представленная на сингле – “Ирочка“. Сложно проанализировать эту вещь, ввиду её откровенной слабости. Возможно, если бы не такой попсовый текст, то песня воспринималась совсем иначе. Но ведь и в мелодии ничего запоминающегося нет: будто бы написано всё лишь ради наличия очередного трека. Ну а текст… Как-то странно слышать такое от музыкантов группы, средний возраст которых составляет 43 года! Может быть, ситуацию спас бы белорусский язык или более глубокий текст. Ну а пока это, пожалуй, самая слабая вещь, написанная музыкантами Trubetskoy.

Совсем не понятно, чего ожидать от предстоящего полноценного релиза группы. Да и вообще от дальнейшей деятельности музыкантов. С одной стороны, у них есть сработанная команда, которая знает как добиться результата. Но с другой – пока не видно харизмы и того, за счёт чего можно добиться успеха, сопоставимого временам “Ляписов”. Посмотрите на фестивали, которые проходили летом в СНГ: практически на каждом выступали Trubetskoy. Такое ощущение, что группа пытается зацепиться за каждую возможность выступить. Но будет ли так продолжаться дальше?!

1812 Всего просмотров 14 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 257

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲