«Хвілінка» нашей жизни


Ігар Бабкоў Тры гісторыі

В 2014 году Игорь Бобков за свою книгу “Хвілінка. Тры гісторыі» стал лауреатом премии Гедройца. Поэтому мы просто не могли обойти ее вниманием и, пусть слегка запоздало, но подготовили эту рецензию.

На самом деле, гораздо более правдивым было бы назвать книгу не “Хвілінка. Тры гісторыі», а “Хвілінка. Тры месцы». Потому что полноценными историями разворачивающиеся в книге события не назовешь. Это скорее истории, происходившие в определенных местах.

Первую историю можно назвать вводной. Ее повествование ведется от лица Автора. Он рассказывает нам о кафе “Хвілінка” и людях, которые его посещают. И, конечно же, о своем друге-поэте Франтишаке. Можно сказать, что первая история посвящена как раз ему.

Франтишак – талантливый поэт, который увлекается китайской философией. Выпустил единственный сборник стихов, который раскупили буквально за пару недель. Но, как и все поэты, он остро реагировал на те события, которые происходили в нашей стране. Сначала он перестал писать, а затем неожиданно объявился на политическом поле, выступив с анархическими стихами.

Но в целом первая история – созерцательная. В ней практически нет действия, зато она наполнена смыслом.

Вторая история посвящена Богдану – “змагару”. Он типичный герой своего времени, который с радостью воспринял третье белорусское возрождение, стоял на барикадах, боролся за независимость страны. Но чем дальше, тем больше на него смотрели, как на пережиток прошлого. В конце концов он сам начинает разочаровываться в своих идеалах. И чтобы как-то вернуть себе душевное равновесие отправляется на одинокий островок среди болот и лесов. Там, наедине с природой, он хочет достичь взаимопонимания с самим собой. Но болото недаром со времен Мележа считается неким мистическим белорусским символом. Остров как ловушка не выпускает Богдана на “большую землю”, заставляет остаться, а в конце концов и губит его. В этом описании болота можно даже найти некие параллели со “Сфагнумом” Мартиновича. Но произведение Бобкова гораздо более глубокое.

Третья истрия – ностальгическая. Но она, как ожидалось, вовсе не посвящена третьему другу – певице Еве-Доминике. Это история о том, как три друга, Франтишек, Богдан и Ева, познакомились. Их знакомство было абсолютно случайным и непредсказуемым. Вместе они провели лишь одну ночь, которая сплела линии их жизни в один узел. В этой истории банальной, казалось бы, пьянки в ленинском помещении студенческого общежития, есть дружба и любовь. А также скорбь об утерянном времени. Тот же Богдан гораздо позже не раз будет вспоминать именно эту ночь, как самое важное событие в своей жизни.

…ў сваіх пошуках шчасця мы звычайна глядзім наперад і думаем, што яно прыйдзе адтуль, а яно проста ціха ляжыць у мінулым, у тым нябачным куфэрку, які заўсёды з намі, — і чакае, калі мы будзем да яго гатовыя.

 

Но не думайте, что в книге Вас ожидает линейное повествование, а 3 главы это и есть 3 истории. Все истории тесно связаны между собой, не раз пересекаются, а потом расходятся, как и судьбы героев. Поэтому и само повествование походит скорее не на художественное повествование, а на записанные слова рассказчика. Это как отредактированный поток сознания Джойса. Не пробуйте уловить нить сюжета — здесь нужно смотреть на все полотно в целом.

Отдельно хотелось бы сказать о последней главе книги. Она наименее реальна, зато обладает наибольшей глубиной. Но готовьтесь, что можете ее не понять. К тому же, несмотря на открытый финал произведения в последней главе автор нам намекает на дальнейшую судьбу главных героев.

Малады кароль памірае і нараджаецца зноў

Маг знаходзіць крыніцы сілы.

Каралева вяртаецца на трон.

 

Если же говорить о книге в целом, то перед нами замечательная летопись поколения разлома – тех людей, чья молодость прошла на разломе советской и постсоветской эпохи. Из литературных аналогий хотелось бы вспомнить повесть Лявона Вольского “Пакуль сабачка жывы” из его книги “Міларусь”. Но есть между ними и различие. Все-таки у Вольского гораздо больше действия, а у Бобкова – созерцания. И, как мы уже писали в своей рецензии, Вольский не сумел довести свое произведение до ума.

Книгу Бобкова ни в коем случае нельзя читать наискосок, на бегу или в очереди в поликлинике. Она требует глубокого и вдумчивого чтения. Лучше всего заварить себе чай и вечером сесть где-нибудь у окна и погрузиться в мир «Хвілінкі».

Кстати, уже после прочтения неоднократно замечал, что порой люблю открывать книгу на случайной странице и читать. Опять же, не ради нити сюжета, а именно ради созерцания.

1275 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲