Хохлатый жаворонок — птица 2017 года в Беларуси


Хохлатый жаворонок

По материалам «Аховы птушак Бацькаўшчыны»

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявляет птицу 2017 года в Беларуси. Ей стал хохлатый жаворонок.

Этот вид очень нуждается во внимании со стороны общественности. Лишь за последние 30 лет численность их популяции в Европе сократилась на 95%! А одна из главных угроз для нее — это домашние кошки.

— Если у вас есть кот – просим помочь и надеть на питомца ошейник с бубенчиком. Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц! – призывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Традиционно, в честь птицы года будут выпущены памятные монеты и марки, в городах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», появятся билборды. А в Минске одно из зданий украсит граффити с изображением хохлатого жаворонка.

10 интересных фактов о хохлатом жаворонке

  1. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.
  2. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группами. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.
  3. Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.
  4. В сильные морозы ночует в снегу.Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от хищников.
  5. 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.
  6. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
  7. Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
  8. В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
  9. 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
  10. Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.

 

Справка: национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель кампании — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях.

Подробнее о птицах, которые ранее становились главными пернатыми года, Вы можете прочитать в нашей статье — Птицы года в Беларуси (2000-2017)

Хохлатый жаворонок - птица года

2993 Всего просмотров 7 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲