Городское фэнтези по-белорусски


Жанр городского фэнтези стал дико популярным у нас еще в начале 2000-х. Тогда все зачитывались «дозорами» Сергея Лукьяненко, а позже и циклом о тайном городе Вадима Панова. Такой интерес к жанру можно легко объяснить – ведь все действия происходили не в каком-то фэнтезийном мире или в далеком будущем, а прямо здесь и сейчас.

Правда, с тех пор интерес к этой теме сильно угас. Городские фэнтези до сих пор выходят, но популярности того же «Дозора» уже не имеют. Причем как у нас, так и в России. Впрочем, в Беларуси за это время не было написано сколько-нибудь нормального городского фэнтези (или же автор этого текста просто пропустил его мимо носа).

Книга Виталия Радченко «Авессалом» добралась до книжных магазинов благодаря краудфандингу. Средства на издание собирали всем миром и результат оказался очень достойным. Книга отпечатана на снежно-белой бумаге, в твердом переплете и с хорошей печатью. Честно говоря, очень мало современных белорусских книг выходят в таком виде. Ее даже в руках держать приятно. Вот только… Уже после первых 10 страниц понимаешь, что книге не хватило редактора. Ошибок тут хватает, причем не стилистических или пунктуационных (они тоже есть), а орфографических. И порой они очень сильно бросаются в глаза.

Впрочем, сам язык у автора очень легкий. Книга читается быстро. При желании осилить ее можно за 2-3 вечера. Так история доставит вам наибольшее удовольствие.

Еще одна особенность книги, которая бросается в глаза, это имена главных героев. Допустим, я понимаю почему людей из другого мира зовут довольно странно. Допустим, что главного героя могут звать Авессалом. Но здесь же на первых страницах нам приходится столкнуться с Олимпиадой и Сигизмундом.

Что касается сюжета, то все его действие происходит в нескольких мирах и даже временах. Мы успеваем побывать и в средневековом Полоцке, и в фэнтезийном мире, и на Грюнвальдском поле. Честно говоря, иногда такое разнообразие немного путает. Порой бывает сложно связать столько разных событий в единую историю, хотя в конце автор все-же свел все сюжетные линии в единый узел. Пускай и не везде их связь прослеживалась и была логичной.

Главный герой книги, тот самый Авессалом – избранный. Ну, то есть, его так никто не называет, но всем читателям сразу становится понятно, кто он. Уж больно типичен подобный сюжет. Все приключения с героем происходят в современной Беларуси – в Минске и Полоцке. Он сражается с демонами и существами из другого измерения. И, как всегда в подобных произведениях, постепенно он овладевает силой, становится сильнее и начинает запросто раскидывать своих врагов во все стороны.

Эта предсказуемость в развитии героя портит общее впечатление. Что касается личностных качеств, то в каких-то ситуациях Авессалом ведет себя как школьник, а в конце книги превращается в «крутого парня» которому все по плечу и который решает проблемы здесь и сейчас.

Сюжет у книги получился хоть и замысловатым, зато интересным. В нем есть несколько довольно неожиданных поворотов. Но опытных читателей они вряд ли сильно удивят.

Также хочется отметить хорошую кинематографичность романа. По нему хоть сейчас можно снять фантастический мини-сериал. Было бы желание. Автор сумел очень четко выстроить экспозицию каждого кадра и обрисовать портреты героев.

История в конце книги не заканчивается. Сюжет остается открытым и таит в себе гораздо больше вопросов, чем загадок. Вот только… сейчас сложно сказать, когда же мы увидим продолжение «Авессалома». Пожелаем автору успехов и будем надеяться, что в будущем орфографических ошибок в его книгах будет меньше.

166 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲