Герои Беларуси. Владимир Николаевич Карват


Герой Беларуси Владимир Николаевич Карват

Сегодня 11 человек удостоены звания Герой Беларуси. А героем может быть лишь самый достойный человек, особенно если это герой целой страны. Звание героя Беларуси можно получить лишь за исключительные заслуги перед всем белорусским народом. Звание герой должно быть равносильно тому, чтобы поставить человеку памятник! Имена героев должны быть на слуху у каждого человека! Но, скажите честно, можете ли вы вспомнить всех героев суверенной Беларуси, а главное – перечислить их заслуги? Мало кто сможет это сделать. Именно поэтому сайт DelaemVmeste.by решил начать серию статей о героях Беларуси – кто они, за что стали героями. Ведь страна должна знать своих героев, не правда ли?

А начнем мы свой рассказ с первого героя Беларуси — Владимира Николаевича Карвата, который ценой своей жизни спас десятки людей. Но обо всем по-порядку.

Владимир Николаевич родился в Бресте 28 ноября 1958 года. Закончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен на прохождение службы на Дальний Восток.

Отметим — несмотря на то, что большую часть своей службы Карват провел в России, после распада СССР он в 1994 году изъявил желание влиться в состав вооруженных сил Беларуси и уже 11 сентября 1994 года принял присягу и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61 авиабазы в Барановичах.

Катастрофа. Ночью подполковник Владимир Карват совершал учебный полет на самолете Су-27. Вскоре после начала полета датчики самолета начали выдавать информацию о нарушении работы гидросистемы. Карват получил приказ возвращаться на базу и немедленно развернулся. Но вскоре датчики стали показывать нарушение работы и в других частях самолета. Су-27 стал практически неуправляемым.

Владимир Карват доложил об этом на землю и получил немедленный ответ – катапультироваться. Но на пути самолета находились населенные пункты. И в 22 часа 54 минуты самолет, с так и не катапультировавшимся пилотом, рухнул на землю в поле. По расшифрованным данным «черного ящика» стало понятно, что Карват до последнего держал ручку управления и пытался отвести угрозу от деревень.

Более подробно о катастрофе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Увековечивание памяти. Именем Владимира Карвата названы:

  • школа №8 города Бреста (там же создан музей Карвата);
  • ежегодный мини-футбольный турнир;
  • улицы в Минске и Бресте;
  • сквер в городе Барановичи.

К тому же в честь Владимира Карвата была выпущена почтовая марка, в Брестегерою установлен памятник. А на авиабазе в Барановичах создан музей Владимира Карвата.

Еще один памятник установлен не самому Карвату, а его подвигу, в деревне Арабовщина Барановичского района.

 Почтовая марка посвященная В.Карвату Памятник Карвату в Бресте

Это интересно. Стоит отметить, что в 2009 году произошел похожий случай, когда два белорусских летчика Александр Марфицкий и Александр Журавлевич на авиашоу в Польше, стараясь увести неисправный самолет подальше от польских деревень, также не катапультировались и погибли. Но им не присвоено звание героев Беларуси. Хотя в месте трагедии им установлен памятник.

Кстати, Владимир Карват является единственным обладателем медали «Герой Беларуси» старого образца. На углах имелись вставки из искусственного рубина, сама медаль была золотой, а колодка из позолоченного серебра. Форма колодки — трапецевидная. Начиная с 1999 года медаль «Героя Беларуси» стала другой — полностью копировала медаль «Героя Советского Союза», толька колодка стала не красной, а красно-зеленой.

Другие статьи о героях Беларуси:

Павел Лукьянович Мариев

Александр Иосифович Дубко

Михаил Александрович Карчмит

Виталий Ильич Кремко

Михаил Степанович Высоцкий

Петр Петрович Прокопович

Василий Афанасьевич Ревяко

Михаил Андреевич Савицкий

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (Филарет)

Дарья Владимировна Домрачева

7007 Всего просмотров 7 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲