Герои Беларуси. Петр Петрович Прокопович


Петр Прокопович

Петр Прокопович

Продолжаем нашу рубрику. Осталось всего 3 героя (не считая данный материал), о которыми напишем. Многие из этих людей являлись скорее героями труда, чем героями страны. Но ни один из предыдущих героев не был настолько спорной личностью, как Петр Прокопович, о котором мы сегодня и расскажем.

Родился Петр Петрович на оккупированной немцами территории 3 ноября 1942 года в деревне Ровно (Брестская область), но вскоре переехал с семьей в деревню Томашевка где учился в семилетке, а после объединения двух школ перешел учиться в среднюю школу в Комаровке. Был лучшим учеником в классе.

После окончания школы Прокопович пытался поступить в горнопромышленную школу, однако его не приняли по состоянию здоровья. Тогда Петр Петрович пошел учиться в строительное училище, а затем в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который закончил в 1966 году.

Начал работать он каменщиком Должанского шахтостроительного управления (Луганская область). Постепенно рос в должностях. Более того, этот рост порой бывал очень стремительным.

Школьный журнал

Школьный журнал, где видно, что Прокопович был лучшим в классе

Так, в 1966-1972 годах он работал тресте «Целиноградпромстрой» (Казахстан), где за 6 лет успел буквально взлететь по карьерной лестнице: мастер-строитель — прораб — главный инженер — начальник  СУ №3. Получается — новая должность каждые 1,5 года! О причинах такого взлета доподлинно неизвестно. Но, видимо, начальство ценило Прокоповича как очень важного и талантливого сотрудника.

После 1972 года Петр Прокопович возвращается в Беларусь, где становится сначала заместителем, а затем и председателем правления Кобринской межколхозной строительной организации. Но и тут он надолго не задержался (всего 4 года) и опять пошел на повышение — стал главным инженером брестского облмежколхозстроя, а вскоре и генеральным директором этой организации. Тут он проработал 20 лет.

Вполне возможно, что там бы и завершилась карьера Петра Петровича, и о нем, возможно, вспоминали бы, как о хорошем хозяйственнике и руководителе. И даже есть вероятность, что за эти заслуги он бы также получил звание Героя. Но в 1990 года Прокопович начал политическую карьеру. В 1990-1995 годах он являлся депутатом Верховного Совета Беларуси.

Новоизбранный президент довольно быстро заметил одаренного руководителя и в 1996 году Прокопович становится заместителем руководителя Администрации президента. А в 1998 году он занимает должность Председателя правления Национального Банка Беларуси.

С этого момента Прокопович становится медийной персоной, которая часто появляется на экранах телевизоров. А  также именно этого человека белорусский народ начинает обвинять во всех проблемах, связанных с национальной валютой. Что справедливо лишь отчасти.

1 марта 2006 года Прокопович становится Героем Беларуси с формулировкой «За значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня жизни в стране».

Главный скандал случился в 2011 году. Наша страна переживала не лучшие времена. Мировой финансовый кризис, который во всем мире закончился, наконец-то добрался до Беларуси. 17 марта Петр Прокопович сделал следующее заявление: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет».

Но девальвация случилась. Уже в конце марта изо всех обменных пунктов Беларуси пропала для продажи иностранная валюта. Ее по-прежнему можно было купить, но только в том случае, если ее туда кто-нибудь сдавал. Около обменных пунктов образовались гигантские очереди. Люди записывались в специальный журнал и в определенное время должны были присутствовать на првоерке, а в случае отсутствия их попросту вычеркивали.

Более того, даже очередь не давала гарантии покупки необходимого количества валюты. Ведь человек мог сдать 20 долларов, и человек, который стоял в очереди первым должен был идти и покупать эти 20 долларов, хотя ему, к примеру, нужно 5000 долларов. И вот человек покупал 20 долларов и становился в конец очереди.

Вообще, история о тех днях заслуживает отдельной большой статьи, так что не будем об этом. Официально белорусский рубли был девальвирован 23 мая 2011 года.

Прокопович, Лукашенко и ЗВР

Прокопович, Лукашенко и ЗВР

Сам Петр Петрович, видимо, серьезно переживал по этому поводе. 13 апреля ему была сделана сложная операция на сердце, а 18 июля его отправили в отставку по состоянию здоровья, а еще через месяц — на пенсию. Пожалуй, всей стране в этот момент было понятно — Прокоповича просто слили. Ну и, в конце концов, он же сказал, что пока управляет нацбанком девальвации не будет. Она случилась и вот результат.

Правда, спустя год, когда об этом скандале слегка забыли, Прокоповича вернули в правительство в качестве Советника президента, а затем на должность заместителя председателя правительства Беларуси. В общем, должностей и исполняемых обязанностей и сегодня за Петром Петровичем закреплено немало. В одном из своих интервью Прокопович заявил ,что его рабочий день длится по 14-16 часов.

Другие награды. Орден отечества 3 степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак почета», Заслуженный строитель БССР, Почетный гражданин Бреста, Почетный гражданин Пружанского района, Почетный доктор Полесского государственного университета.

Достоин? Пожалуй, тут любой житель Беларуси без сомнений скажет: «Нет!». Человек умудрился открыто соврать всем жителям Беларуси. Обманул целую страну! И получается, что это — герой нашей страны? Таким человеком мы должны гордиться и брать с него пример? Ну уж нет, увольте.

Ведь тут даже не работает понятие «Ложь во благо». Его ложь была во вред всем белорусам. Ведь часть из них все-таки поверила и не пошла менять валюту…

Пускай позже ППП и признал свою вину. Но за этот поступок у него просто надо было отобрать звание Героя. Чтобы и другим было неповадно!

Ну и последнее — этот человек, не имея никакого экономического образования более десяти лет управлял одним из важнейших финансовых институтов целой страны. Прямо не знаешь, какой он мог внести вклад в экономику страны, без отсутствия должного образования.

Это интересно. В школе у Прокоповича была кличка профессор.

Петр Петрович сидел за одной партой с первым белорусом побывавшим в космосе — Петром Климуком.

Признался, что до сих пор хранит свои деньги исключительно в белорусских рублях.

Другие статьи о героях Беларуси:

Владимир Николаевич Карват

Павел Лукьянович Мариев

Александр Иосифович Дубко

Михаил Александрович Карчмит

Виталий Ильич Кремко

Михаил Степанович Высоцкий

Василий Афанасьевич Ревяко

Михаил Андреевич Савицкий

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (Филарет)

Дарья Владимировна Домрачева

2064 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲