Герои Беларуси. Михаил Андреевич Савицкий


Михаил Андреевич Савицкий

Михаил Андреевич Савицкий

Сегодня мы расскажем о единственном человеке искусства, который стал Героем Беларуси – Михаиле Савицком. Это художник, чье имя неразрывно связано с главными трагедиями нашей земли 20 века – Второй мировой войной и Чернобыльской трагедией. И, надо сказать, что включение его в список героев, в череду хозяйственников и «Героев труда», было довольно неожиданно.

Михаил Андреевич родился в 1922 году в деревне Звенячи (Витебская область) в семье железнодорожника и пчеловода. Был младшим из четырех детей.

После окончания средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Начало Второй мировой войны застал в Чечне, но уже в ноябре 1941 в составе десанта высадился в Севастополе, где принимал участие в обороне города, длившейся 250 дней. Но несмотря на это город был сдан, а через 5 дней после этого события Савицкого взяли в плен и после недолгого нахождения в тюрьме этапом отправили в Румынию, а затем в Германию.

Там его электросварщиком поставили работать на вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с другими пленными под руководство Георгия Корнилова была организована диверсионная группа. Но просуществовала она недолго и вскоре была раскрыта. Савицкий пробовал сбежать во Францию, но его словили и приговорили к смерти, позже замененной на концетрационный лагерь Бухенвальд. После которого отправился на каменоломни концетрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны ,его поместили в лагерь Дахау. За организацию очередной попытки побега немцы поместили его в штрафной барак и вновь стали готовить к расстрелу. Но 29 апреля Михаила Савицкого, вместе с другими пленными, освободили американские войска.

После возвращения к своим Савицкого признали негодным к службе из-за плохого здоровья, но своими усилиями ему удалось добитсья разрешения на работу в армии. После этого до 1947 года он служил в Германии и Венгрии а затем вернулся в Минск.

После возвращения на родину Савицкий поступает в художественное училище, а после его окончание идет получать образование дальше – в Московский художественный институт им.Сурикова, который окончил в 1957 году.

После этого Михаил Савицкий возвращается в Минск, где и жил практически никуда не выезжая, посвятив всю свою жизнь творчеству. Избирался Народным депутатом СССР и Депутатом Верховного совета БССР. Участвовал в росписи Музея ВОВ в Минске. Был академиком Российской Академии художеств.

Сегодня работы художника выставлены в государственных музеях Беларуси, России, Болгарии и других стран. Радует то, что огромное их количество осталось на Родине. Сам Савицкий насчет своих работ имел принципиальную позицию – наотрез отказывался продавать их в частные коллекции, особенно иностранцам. Утверждал, что не хочет, чтобы его творчество покупали только из-за имени.

Его работы выполнены «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия всего народа. По всем картинам видно, как глубоко в душу художника врезались воспоминания о концлагерях.

С другой стороны, многие люди, особенно современные, говорят о Михаиле Савицком, как об антисемите и белорусофобе, почитателе культа Сталина.

Картина "Летний театр"

Картина «Летний театр»

Например, на его картине «Летний театр» на фоне трупов рядом с нацистами изображен и пленный еврей, якобы пособник немцев. Картина вызвала массовые протесты. Но сам художник утверждает, что евреи и вправду часто являлись основными доносчиками а лагерях. После проведенного исследования и документов, доставленных из концлагеря Польши, данная информация подтвердилась. Но критика все равно не прекратилась.

Также, во время звонка одной из радиостанций ему домой, он заявил, что все СМИ принадлежат евреям, а с евреями он говорить не будет.

В общем, Михаил Андреевич типичный толерантный белорус антисионист. Доказательств тому существует много. С чем связана такая его нелюбовь к евреям, сказать сложно. Может, в лагере где находился Савицкий и вправду был еврей-доносчик, может по какой-то другой причине – уже неизвестно. А убедиться в этом вы можете и сами, прочитав любое интервью этого художника где затрагиваются политические темы. Например, вот ЭТО. Уже по нему видно, что он антисионист, славянофил.

В последние годы своей жизни Михаил Андреевич сильно болел, перенес обширный инсульт. Умер 8 ноября 2010 года. Похоронен в Минске.

Другие награды. Орден Франциска Скорины №1, Государственная премия СССР, Народный художник СССР, Народный художник Беларуси, лауреат трех Государственных премий Беларуси, орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орден Отечественной войны II степени, орден Андрея Первозванного, медаль «За победу над Германией и другие медали.

Память. Долгое время ходили слухи, будто бы в Минске появится бульвар Михаила Савицкого. Но на данный момент эти слухи никак не подтвердились. В сентябре 2012 года в Минске состоялось открытие художественной галереи Михаила Савицкого (пл.Свободы, 15) в которой собраны многие картины художника. Также в Минске на доме по адресу Беломорская, 17 (там, где жил художник) установлена мемориальная табличка в его честь.

Достоин? Сложно назвать героем целой страны человека, который рисовал картины. Это можно было бы сделать, если бы своим творчеством он полностью изменил мировоззрение народа, или отношение к нему в сопредельных государствах. Но этого нельзя сказать о Савицком. Более того, часть его работ и его собственное мировоззрение плохо отразилось на имидже Беларуси в Израиле. Но не в этом суть.

Искусство – категория субъективная. И если говорить о работах Савицкого, то я ничего не имею против них. Да, они очень жестокие и уж точно не предназначены для детей. Но с другой стороны в них есть смысл и идея, которую можно понять. Более того, многие даже называли Савицкого художником №1 XX века в Беларуси.

Но мое личное мнение – Савицкий не заслужил своего «геройства». Да, он хороший художник, но Герой Беларуси из него бы не получился. С Героя нужно брать пример. А со взглядов Савицкого его брать совсем не хочется.

Это интересно. Савицкий придерживался не только антисемитских взглядов. Он также не любил Шагала и его творчество, и считал, что евреи чрезмерно завышают количество погибших в войне. Более того, думал, что холокоста вообще не было, как и газовых камер (опирается на свои личные воспоминания в концлагерях). Были только крематории в которых сжигали мертвых людей.

P.S. Кстати, уже совсем скоро на нашем сайте появится и галерея картин художника, чтобы вы лично смогли оценить его творчество.

Другие статьи о героях Беларуси:

Владимир Николаевич Карват

Павел Лукьянович Мариев

Александр Иосифович Дубко

Михаил Александрович Карчмит

Виталий Ильич Кремко

Михаил Степанович Высоцкий

Петр Петрович Прокопович

Василий Афанасьевич Ревяко

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (Филарет)

Дарья Владимировна Домрачева

6027 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲