Геноцид диких кабанов

Детеныши диких кабанов

В скором времени в Беларуси может не остаться ни одного дикого кабана. И причина этому вовсе не африканская чума свиней (АЧС), а поголовный отстрел этого животного. Опять же – чтобы спасти всю страну от АЧС. Напомню, что в первые недели после обнаружения АЧС в Беларуси говорили, что занесли этот вирус в нашу страну именно дикие кабаны. Правда лесничие потом заявили, что до сих пор не выявили ни одного мертвого кабана в лесу, который пал от этого вируса. Пришлось ученым разбираться, а не сухие теории выдвигать – ага, все-таки вирус пришел с комбикормом. А теперь вот предлагают полностью уничтожить поголовье кабанов в Беларуси – так, на всякий случай, чтобы АЧС не распространялся. И это при том, что ни одного дикого кабана, который пал от АЧС – до сих пор не найдено. Смахивает, что государство просто ищет причины, чтобы перестрелять всех кабанов в наших лесах. Хм… Геноцид?

Дикий кабанРечь идет о заявлении директора “Экспериментального института им.С.Н.Вышелесского” Анатолия Гусева, который считает, что “опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в лесах живет дикий кабан. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие кабаны не уничтожены”. Об этом ученый заявил в своем интервью телеканалу “Беларусь-1”. Заметили, какая ненависть к бедным свинкам сквозит в этих словах. Интересно, что бы об этих словах сказал см академик Вышелесский?

Африканская чума свинейКстати, геноцид уже начался. Как заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый: “В радиусе 20 км от очага вспышки АЧС будет уничтожено все поголовье дикого кабана. На этих животных разрешена охота в любое время суток, года. Это надо сделать обязательно. Далее территория очага вспышки АЧС будет приведена в надлежащее состояние, и через полгода ветеринарные службы определят, можно ли там содержать свиней”. Заметьте – не диких кабанов, а именно свиней. Можно содержать свиней – тут же организуют новую свиноферму. А вот про восстановление поголовья диких кабанов ни слова…

Все это, конечно же, делается для блага людей. Чтобы у нас было много мяса и сала. Хочется вспомнить одну поучительную историю.

Африканская чума свинейВ 60-х годах в Китае, чтобы спасти урожай, было принято решение уничтожить всю популяцию воробьев. Мол, воробьи съедают половину всего, чтомы выращиваем. Сказано – сделано! Воробьи уничтожены и… Урожаи стали резко сокращаться. Причем катастрофическими темпами и вскоре страна могла остаться вообще без зерна! Все дело в том, что воробьи, занимая свою биологическую нишу, не столько ели зерно, сколько занимались уничтожением вредителей. Китайское правительство осознало свою ошибку и восстановило популяцию воробьев. Мораль: Не вмешивайся в дела природы, пока в своих не разобрался!

Проблема в том, что у нас в стране редко кто-то осознает свои ошибки. Даже сейчас – никто не ищет виноватого: кто пропустил зараженный комбикорм (если АЧС пришло действительно вместе с комбикормом) в Беларусь. Где виноватые? Почему природа должна в очередной раз расплачиваться за проступки людей?

Хочешь поохотиться – едь в Беловежскую пущу! Нужно топливо для страны и пахотные площади – давайте осушим все болота! Волки загрызают десяток овечек в год по всей стране – давайте перестреляем всех волков – и плевать на зайцев, которые будут неконтролируемо размножаться!

Столько ошибок, и ни одного виновного, который предлагал абсурдные идеи.

Да, не придумано еще панацеи от АЧС, и единственный способ борьбы с ней – тотальное уничтожение всех свиней. Но! Зачем уничтожать свиней у частных лиц, если на домашних подворьях не выявлено ни одного заражения? Зачем уничтожать диких кабанов – если они здоровы? Уничтожьте всех государственных свиней (животных), которые питаются зараженным комбикормом – и все в порядке. Вируса больше нет!

СвинкиИ вообще – тысячи лет дикие кабаны жили в природе, и вместе с ними жил АЧС. Диких кабанов никто не расстреливал. Вирус убивал тысячи особей, и благодаря этому у следующего поколения вырабатывался иммунитет. Вирус мутировал – и снова убивал сотни особей, и снова у оставшихся в живых вырабатывался иммунитет. Это бесконечный цикл, руководит которым сама природа. И каждое следующее поколение животных становится сильнее, лучше, чем предыдущее. Это называется эволюция, или, по-простому, приспособление. Особи, которые не могут приспособиться – умирают. Сильнейшие – выживают.

Но человек решил вмешаться… Теперь, даже если все поголовье будет уничтожено, а потом заново восстановлено, то привезенные кабаны никак не будут защищены от вируса. Их иммунитет будет слаб. И при малейшей инфекции все кабаны погибнут. Ведь вирус за это время успеет мутировать, а организм кабанов не успеет приспособиться. Другими словами – это шаг к тому, что в Беларуси больше никогда не будет диких кабанов.

Казалось бы, все просто… Так может это просто заговор против свиней? Может, они кому-то перешли дорогу? Может, это геноцид???

И напоследок шутка от одного из посетителей TUT.BY: “Дикие кабаны предлагают уничтожить в Беларуси ученых, для более эффективной борьбы с АЧС, потому что беларуские ученые показали в этой борьбе свою полную несостоятельность”.

5019 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 148

Комментарии:


Подробная онлайн карта Архангельской области с городами со спутника

2 комментария к “Геноцид диких кабанов”

  1. Виктор // 08.11.2015 в 09:49 //

    Дичь какая-то. Каким образом дикий кабан в лесу, может заразить свинью на свиноферме, или на частном дворе? Больше похоже на очередной изящный способ освоить средства. А так.. Природа не дура, и подобного отношения не прощает. Потом будет плохо всем.

    • Просто самое простое – свалить все на диких кабанов, чем разбираться во внутренних проблемах

Комментарии отключены

Return to Top ▲Return to Top ▲