Фэст вясновага раўнадзенства

20 марта в столичном клубе RE:PUBLIC прошёл главный метал-концерт сезона “Фэст вясновага раўнадзенства”, приуроченный приходу весну и весеннему равноденствию с участием групп Litvintroll, Znich и Gods Tower.

Самый неприятный момент концерта выпал на самой его старт: клуб встречал зрителей огромной очередью, сворачивавшей за угол завода и проходящей вдоль всей стены, а может быть и дальше. По каким-то причинам запускать стали минут через 20-30 после заявленного времени начала. И скопившаяся очередь ещё более замедлила этот процесс. В итоге концерт начался позже, что в конце весьма аукнулось. Хорошо хоть без зрителей не начинали.

Открывали фест молодые девушки в национальных одеяниях, исполнявшие а капелла фольклорные песни.  Было здорово: они хоть и заметно смущались, но свои аплодисменты определённо заслужили. Ведущий Алесь Таболич (Znich) сказал, что девушки ещё не придумали себе названия, но, по его словам, обязательно это сделают после концерта. «Похвачкі» – такое грубое предложение послышалось из зала.

Согласно концепции феста, каждая группа представляла своё поколение и выходила на сцену в обратном хронологическом порядке, от молодых до «олдовых». На этом «дедовщина» поколений заканчивалась.

За девушками пошли уже «поколения» – первыми были Litvintroll. Группа, на самом деле, не совсем и молодая, уже 9 лет, за которые парни выпустили два заметных альбома. Второй из них, Czornaja Panna, вышел в прошлом году, и является более цельным и хитовым релизом, нежели дебютник (альбом 2013 года, по версии нашего сайта). Их выступления всегда были энергичными и весёлыми. Приятно, что группа переросла уровень разогревов и теперь может отыграть свою цельную программу.

Litvintroll

Андрей Горчаков и Алексей Жабуронок (Litvintroll)

Litivintroll сыграли все свои хиты с двух альбомов. Были «Пахне чабор», «Купалінка», «Чорная панна», «Да сябра», «Пан Маннэліг» и другие. Порадовали также британским народным Breaking the law (точнее – это кавер на Judas Priest) или, как её объявил духовик группы Василий Воробейчиков – “Здравствуй, чужая, милая”. К слову, он выглядел куда энергичнее фронтмена группы Андрея Апановича, который со зрителями практически никак не работал. Хотя ребята меньше трепались и больше внимание уделили самому главному – своей незабываемой, тёплой музыке.

Ну а закончили Litvintroll колыбельной про маленького троллика, которую подпевал весь зал. Это был коварный ход с их стороны, ведь после колыбельной нельзя было спать – ещё оставалось 2/3 концерта.

После небольшой паузы и настройки инструментов на сцену вышли Znich. Перед концертом некоторые зрители высказывались, что слушать Znich скучновато. В записи оно может и так, но живьём совсем другое дело! Выступление группа начала с минуты молчания. Повод не объясняли, но в целом он был и так понятен – события в Украине, о чём говорил появившийся на экране “жовто-блакитний” с чёрной ленточкой. Ну а далее последовала «Крыва-Крывейта» и ещё час хитовых песен Znich. В ходе их программы уже была заметна небольшая спешка, а паузы между песнями были короткие. Тем не менее, были и «Беларусь», и «Крыжы-абярэгі», и «Мроя», сопровождающаяся показом клипа, и «Чорны зьніч», посвящённый старым фанатам. Закончили такой же старой песней «Язычнік я». В целом – очень приятное впечатление, Znich звучали просто отлично. И, пожалуй, сыграннее, чем остальные команды.

Алесь Таболич (Znich)

После наступила продолжительная пауза, барабанщик Влад «Дрынч» Сальцевич и техники настраивали инструменты, а из колонок продолжали звучать Znich, но уже в записи. В толпе было слышно лёгкое негодование, какой-то парень даже матерился на техников, звал любимую (а может и нелюбимую?) группу, залез на сцену и ушёл за кулисы. Но вскоре после этого вышли динозавры Gods Tower. Не тратя время на приветствие и прочие вещи, сыграли старые хиты I Am The Raven и Seven Rains Of Fire. Ну а после Владислав “Нож” Новожилов уже поздоровался с залом, поздравил с весной и сказал, что в их выступлении предпочтение будет отдано старым песням. Тем не менее, сет-лист составили странновато: была, например, длинная Till Death Do Us Part. Вещь замечательная, но, скорее, для сольного концерта, а не для феста, где она звучала весьма скучно. Но это мизерные претензии, остальных песен хватило с лихвой: Poisondog с дичайшее угарным слэмом, Rarog, An Eye For An Eye, Blood, Rising Arrows, Living Mirror.

Владислав Новожилов (Gods Tower)

 

Были видны в толпе какие-то интересные личности, не похожие на пьяных. Одна из них была девушкой, залезла на сцену, совершала какие-то странные движения, но потом полетела в зал. На часах уже было 23:00, Gods Tower неожиданно ушли. Все кричали «Ещё» и «Gods Tower», но прозвучал гимн Украины, а потом вышли организаторы, поблагодарили всех и попрощались. Когда техники стали убирать инструменты, то стало понятно, что это всё и никакого выхода на бис не будет. Получилось так, что Gods Tower отыграли меньше всех, а для несомненных хедлайнеров это было коротковато.

Зал был заполнен все эти четыре с половиной часа и активно всех поддерживал. В общем, весна пришла. И пришла триумфально!

Фото: BUDZMA.BY

1804 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 31

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲