Дождались. За жестокость к животным будут наказывать

Бабушка с кошкой

 

В большинстве случаев “братья наши меньшие” существа безобидные, а если они и становятся опасными, то исключительно из-за человеческой жестокости. Самый яркий пример тому – бездомные животные, которые, оказавшись на улице стремятся выжить. А для этого они сбиваются в стаи и начинают бороться за жизнь. И уже в этом статусе они становятся по-настоящему опасными. Но мы отступили от основной темы.

Дело в том, что в основном безобидных существ (кошек, собак и т.д.) могут “обижать” либо дети, у которых еще не сформировались этические нормы, либо психически нездоровые люди. И если в первом случае все может решить хорошее воспитание, то во втором человека может остановить либо лечение психики, либо суровое наказание. До недавнего времени в Беларуси не было ни того, ни другого. Ранее мы уже призывали собирать подписи за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, а уже с 28 января 2015 года в силу вступил закон от 5 января 2015 г. N 241-З, который добавил в Уголовный кодекс нашей страны новую статью – 339-1. Звучит она следующим образом:

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Конечно, по сравнению с законами, которые действуют в Европе и США этот закон можно назвать слишком гуманным. К тому же он не предусматривает прохождение судебно-медицинской экспертизы. Но даже появление этой статьи следует признать положительными тенденциями нашего законодательства. Хотя для того, чтобы полностью судить об эффективности данной меры необходимо дождаться ее первого применения.

Напомним, что до этого статьи о жестоком обращении с животными были также в Кодексе об Административных правонарушениях – статья 15.45. Она звучит так:

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных -влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Как видно, по сравнению со статьей из Уголовного кодекса, данный пункт не слишком точен. Например непонятно, применяется ли административный кодекс, если животное получило увечье в рамках самообороны.

Также статья о жестоком обращении с животными имеется и в Гражданском кодексе Республики Беларусь – 137:

К животным применяются правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Правда, до сих пор существуют вопросы, будет ли новое законодательство применяться в отношении к бездомным животным. А если и будет, то большой вопрос, насколько ответственно будут относиться внутренние органы к поимке мучителя. Но будем надеяться на лучшее. К тому же первый шаг уже сделан.

 

Жестокое обращение с животными

4676 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 274

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Жестокое обращение с животными в Беларуси. Законодательство