«Девушка с мужским характером»


samusik

Сегодня Ольге Самусик исполнилось бы 30 лет. Предлагаем вам интервью, ранее опубликованное на нашем сайте…

…Про Олю Самусик (1985-2010), к сожалению, обычно вспоминают два раза в год с разницей ровно в месяц: 7 декабря (в этот день её не стало) и 7 января (в день её рождения). Сегодня мы вспомним её просто так, без повода…

Данное интервью-монолог ранее нигде не публиковалось (было написано автором для учебной газеты, и читали его единицы). Датируется оно маем 2008 года — всё это время экземпляр газеты прятался на полках кафедры периодической печати Института журналистики БГУ. С публицистической точки зрения интервью мало чем интересно. Но кто же знал, что всё так сложится?..

Текст публикуется в полном соответствии с оригиналом.

 

Никто, наверное, и не думал, что эта молоденькая девочка, тогда ещё журналист «Музыкальной газеты», будет известной не только в стенах факультета журналистики, но и для культурной молодёжи Беларуси. И сегодня Оля Самусик расскажет нам, как она стала популярной певицей и Рок-княжной.

Для любопытных

Оля Самусик

Журналист, певица и просто красавица :). Выпускница этого года журфака БГУ. С 2004-го года была ведущей корреспонденткой в «Музыкальной газете». Поёт в рок-группах Zygimont VAZA и Tarpach. Обладатель Рок-короны 2007-го года в номинации «Рок-княжна». Живёт в Минске.

С малых лет в журналисты

Оля Самусик (1985-2010)Мне тогда было лет 12. Однажды вечером мама пришла ко мне с вопросом: «Олечка, а куда мы будем поступать?» — а Олечка уже давно мечтала заниматься музыкой, только в детстве она занималась всем, чем угодно, кроме музыки: плаванием, борьбой, танцами в течение 5 лет. И я маме говорю: «Мам, я хочу быть музыкантом». На что мама мне отвечает: «Олечка! Уже поздно!»  — но я как маленькая девочка в то время ничего не могла сказать в противовес. Ведь на самом деле было ещё не поздно! Как раз самое время, главное успеть начать. Потом я подумала, и у меня в голове сложилась непонятная схема, и сказала: «Мама, я буду поступать на журфак!»  — но мама это всерьёз не восприняла. К этому разговору мы вернулись через огромное количество лет, а точнее в 10 классе. И я вновь сказала: «Я буду поступать в БГУ на журфак!» — мама, конечно, была в шоке. Ситуацию в доме осознавали очень долго: на протяжении недель двух, потому что папа закончил РТИ, а мама по специальности экономист…

А международную журналистику я выбрала потому, что английский язык учила с 4-х лет, занималась по разным программам у многих учителей. В общем, к поступлению готовилась серьёзно. И, когда я пришла сдавать экзамен, у меня закрались какие-то непонятные подозрения: потому что те вещи, которые были в заданиях, я знала уже в 8-м классе. Я не могла понять: на что я потратила уйму денег и времени?! Нет, конечно, знания прибавились, но я в первую очередь подумала, что мне помогут как минимум поступить, а тут…

Но главное — это музыка

Музыкой я всегда хотела заниматься. На 1-м или 2-м курсе у меня был друг, который пообещал золотые горы и рок-группу. Но в результате он ничего не сделал… После этого я открыла «Музыкальную газету» и стала листать объявления. И звонила всем, кто искал вокалистку. А потом как-то познакомилось со Скрипой (гитарист группы Zygimont VAZA) и предложила ему взять меня в группу. Он почему-то заинтересовался и не побоялся, что такая молоденькая девочка, практически не имеющая опыта сможет петь вместе с ним. Если бы не Скрипа, видимо, ничего бы у меня не получилось…

Оля Самусик (1985-2010)Вообще Скрипа такой человек, который наслаждается тем, что он делает: ему не нужно движения вперед, а мне этого, наоборот, очень хочется. Честно говоря, для меня это одна из тех целей, почему я начала заниматься музыкой. Я не могу представить себе жизнь без неё! И я не могу делать музыку только для себя: мне нужно её делать для кого-то! И мне было мало Zygimont VAZA: не хватало репетиций, концертов. Потому что Zygimont VAZA — это такая формация, как я её называю (смеётся). Мы можем собраться раз в полгода на репетицию перед каким-нибудь концертом. Смех смехом, но 90% песен из альбома я впервые пела именно на записи!!!

 

Tarpach

Ребят из Tarpach я знаю очень давно, ешё с тех времён, когда в группе пела Света Сугако. В 2005-м голу группа выпустила альбом «Усё будзе». А через пару месяцев мне звонит Скрипа и говорит: «Оля! Ты не поверишь! Света ушла из Tarpach!»

И мне почему-то стрельнуло позвонить гитаристу Диме из группы. И я была, оказывается, первой девушкой, которая ему позвонила по этому поводу. Ребята фактически давали объявление: «Алло! Мы ищем таланты!» — музыканты Таграсh прослушали определённое количество кандидаток. И я оказалась, видимо, лучшей. Вот так я попала в Таграсh.

И стала Рок-княжной!

Всё было очень интересно. За полгода до «Рок-короны» мне намекали, что буду княжной я, но я не верила и отшучивалась. Хотя на фестивале «Рок-Кола-2007» группа Tarpach выиграла главный приз и номинацию «Лучший вокал» . И мы с ребятами думали, что победим в «Прорыве года» на «Рок-короне». Но этот приз отдали группе «Фляус и Кляйн». А уже после этого мне почётно вручили приз «Рок-княжна-2007». А теперь моя цель — никому не передать корону. А это борьба похлеще. 

«Оля! Ты что? Чернил жалеешь?!»

На первом курсе я старалась учиться. На втором вроде тоже. Потом я начала стараться только там, где мне было интересно. Но литература всегда была для меня принципиальна: русская, белорусская, зарубежная. Я могла где-то что-то недоучить, списать, но литературу я читала всегда и к экзаменам готовилась как следует. Обкладывалась книжками, произведениями в оригинале.

Больше всего из преподавателей я люблю Дасаеву Татьяну Николаевну, Пранович Татьяну Ивановну. А Зубчёнок Наталья Анатольевна — мой кумир ещё с курсов! Это она меня научила писать! При исправлении всех моих сочинений она хитро на меня смотрела и говорила: «Оля! Ты что? Чернил жалеешь?! Ты почему запятую здесь не поставила?»

Оля Самусик (1985-2010)

1493 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲