Да здравствуют гастарбайтеры!


tadzhikiМы уже привыкли слышать про обилие «иностранной» рабочей силы в «братской» Москве. Но как-то в Минске на стройках и во дворах выходцы из Средней Азии не попадались. Однако, как стало известно сайту DelaemVmeste.by, в городе-герое уже  стали появляться «первые ласточки».

Гастарба́йтер (от нем. Gastarbeiter, gast — гость; arbeiter — работник) — жаргонизм, которым в некоторых странах называют иностранцев, приехавших подзаработать.

В странах СНГ гастарбайтеры занимаются тем, чем не очень хотят заниматься местные жители: работают на стройках, метут улицы, что-нибудь сторожат – труд, конечно, не вполне легкий и иногда совсем не почетный, но необходимый для любого государства.

В Беларуси сегодня хватает своих строителей, мы ими даже делимся с братской Россией, куда наши оправляются подработать, сами превращаясь в гастарбайтеров. На наших стройках работают свои строители – зарплаты-то там хорошие. В каждом дворе трудятся ЖЭСовские дворники, порой набранные из местных (не)сильно пьющих элементов, но усердно метущие улицы. В сторожа охотно идут пенсионеры. Казалось бы, где же найти такую отрасль, куда может протиснуться иностранная рабочая сила?

Оказывается, что сегодня на белорусском рынке труда все не так радужно, как рассказывают о том белорусские СМИ, оказывается – не хватает все-таки рабочих рук на некоторых белорусских предприятиях.

Так на одном довольно крупном Минском ЗАО, скажем, по обсериванию (нанесение серы на готовую палочку-заготовкуприм.ред.) спичек, в этом году что-то не заладилось с рабочими. Бегут специалисты-обсерщики с этого ЗАО, как те грызуны с тонущего корабля, пустеет конвейер по обсериванию спичек. А почему? Труд – тяжелый, целый день на ногах – не присесть, не отойти, перерыв 10 минут за 2 часа. И так всю смену: спичка за спичкой по конвейеру. А зарплаты при нынешних ценах смешные. Новых работников нет, а квалифицированные кадры со стажем увольняются. В чем же проблема?

Оказывается, как говорит руководство предприятия, причин две. Во-первых, снова всплыло на поверхность наше прошлое из «лихих 90-х». Жить тогда было страшно, плохо и нестабильно, люди детей боялись рожать, поэтому сегодня сказывается демографический кризис тех лет. Не родилось в 90-е поколение рабочих, некому сегодня обсеривать спички (и это при том, что демографическая ситуация в Минске очень хорошая, а население год от года растетприм.ред.). Во-вторых, молодежь-то наша сегодня не хочет в обсерщиках всю жизнь работать, все образование норовят получить, да обязательно высшее, как без него. В общем, всему виной исключительно бездетность и высшее образование.

Определив эти причины, и уразумев, что своих обсерщиков не дождешься, это ЗАО решило пригласить для обсеривания национальных спичек выходцев из Средней Азии. Поэтому сегодня, на одном белорусском ЗАО «по обсериванию спичек» работает уже более полусотни «средне-азиатских» тружеников различных национальностей. Некоторые приехали с женами, некоторые со взрослыми детьми. И им у нас понравилось, видимо, скоро к нам доберутся их родственники. И ерунда, что в отрасли «обсеривания спичек» выросло количество брака, снизилось качество, что на белорусские «спички» упал спрос. Главное – теперь у нас есть, хоть и заграничные, но рабочие руки, благодаря труду которых можно запросто пополнять склад и поднимать ВВП страны.

P.S.: Информация в материале не имеет никакого отношения к белорусским производителям спичек. Название и специализация указанной в материале компании изменена и выбрана случайно. Все возможные совпадения случайны и коллектив DelaemVmeste.by ответственности за них не несет.

1012 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲