#чтотонетак в белорусском кинематографе


чтотонетакСъемки белорусского блокбастера «Авель» уже превратились в комедию. Серьезная с виду история двух братьев, которые оказываются по разные стороны баррикад, но со временем мирятся, постепенно превращается в фарс. Первые кинокадры, появившиеся в сети, а также #чтотонетак вызывают у массового зрителя только негатив и недоумение. Даже человек, который негативно относится к самой «Плошчы», просто не поймет создателей картины.

Фильм сразу представляется не как историческая картина, а как история о судьбах двух братьев, которая разворачивается в декорациях современной Беларуси – митинги, взрыв в метро, политические акции. Понятно, что все эти события будут показаны со стороны видения текущей власти. Ну, что тут поделать. С этим фактом придется смириться.

Но с началом съемок начался полный абсурд. Первым делом решили отснять самую сложную сцену – волнения после выборов 2010 года, Площадь Независимости, а также процесс ломания дверей в Доме правительства. И все бы хорошо, но задействованной массовки оказалось как-то слишком мало. Об этом можно судить и по фотографиям и по видео. Если в 2010 году люди заполняли буквально все пространство площади и их в придачу оцепил ОМОН, то в кадрах фильма мы видим жалкую горстку людей, которой едва хватило на то, чтобы занять место перед входом в дом правительства в три ряда.

Но мало было не только протестующих, но и милиционеров – буквально 2-3 десятка, в то время как на площади их было не меньше сотни.

Идем далее – ни на фотографиях, ни на видео с 2010 года нельзя увидеть, чтобы протестующие были вооружены дубинками, ледорубами или, уж тем более, коктейлем Молотова. Но в фильм это было решено добавить – так, видимо, навеяно это было событиями в Украине. Какая разница, что этого никогда не было, а сами митингующие вели себя не в пример лучше своих братьев-славян на майдане.

Авель - съемки фильмаНу и последнее, самое существенное – лозунги, которые выкрикивают протестующие во время шествия. Стандартный клич «Жыве Беларусь» чем-то не угодил режиссеру (все мы знаем, чем именно). Не будет в фильме и других лозунгов, типа «Свабоды палітвязням», «Беларусь у Эўропу» и так далее. Останутся в фильме лозунги «Мы против» и «Что-то не так». Оба – на русском языке. Да и сами митингующие, судя по съемкам, будут больше напоминать что-то между гопниками, футбольными фанатами и подростками.

Как итог – фраза «что-то не так» уже превратилась в белорусский народный интернет-мем, который будет использоваться еще очень долго. А продюсер картины заявил, что он не делает реконструкцию событий, а снимает свой фильм, поэтому не надо обращать внимания на мелкие факты. Как видим, мелких фактов уже (только на съемках одной сцены) накопилось порядочно. И можно предложить режиссеру следующей картиной снять фильм про концлагерь Освенцим, где вежливые немецкие надзиратели, обращаются к заключенным евреям на «Вы», кормят их исключительно мясом с картошкой, обеспечивают одеждой и перспективной работой. А те, неблагодарные, за это пишут в другие страны телеграммы, о том, как немцы их угнетают. А в итоге даже решаются покончить жизнь самоубийством в газовых камерах, чтобы еще больше подгадить мерзким нацистам.

А режиссеру хочется заметить – если уж снимать фильм об исторических событиях, то и воссоздавать эти события нужно точно, без излишних выдумок. В противном случае это уже фантастика и искажение истории.

P.S. Во время съемок наша доблестная милиция задержала несколько молодых людей, которые решили выкрикнуть «Жыве Беларусь». Забрали их из массовки видимо для того, чтобы не мешали съемочному процессу и реализации идеи режиссера. И да, угадайте, кто из братьев будет Каином, а кто Авелем?

 

1628 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 17

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲