Что значит конституция Беларуси. Статья 22-23

Конституция Беларуси

В начало Предыдущая статья Следующая статья

Найти все публикации из этой серии можно по тегу «конституция Беларуси».

 

Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.


То есть абсолютно любой человек, вне зависимости от своего статуса, пола, национальности, расы, ориентации равен перед законом.

 

 

Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом (1), в интересах национальной безопасности (2), общественного порядка (3), защиты нравственности (4), здоровья населения (5), прав и свобод других лиц (6).

Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону (7).

 

1. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом – если нарушили закон, вас могут взять под стражу и ограничить вашу свободу или наказать иным способом. Или вас могут призвать в армию, что также является нарушением свободы, но соответствует белорусскому законодательству.

 

2. В интересах национальной безопасности – а если закону никакому не соответствует, но для национальной безопасности (чтобы не означала данная формулировка) будет выгодно вас арестовать или любым другим способом дискриминировать, то это будет сделано.

 

3. Общественного порядка – проведение незарегистрированных шествий или, например, если вы встанете в центр любой площади и начнете петь может быть воспринято как нарушение общественного порядка. Главная проблема этого пункта – не совсем понятно, что авторы вложили в понятие общественный порядок. То есть приплести сюда можно все что угодно. Например, если место в транспорте не уступили.

 

4. Защиты нравственности – понятие нравственности такое же расплывчатое, как и общественного порядка. Что в одной стране нарушение нравственности (например, если женщина в Саудовской Аравии наденет мини-юбку), то в другой норма. А сами нормы белорусской нравственности не прописаны нигде. Грубо говоря – поцелуй на улице мужчины и женщины это норма, а двух мужчин – нарушение нравственности: так может трактовать закон данный пункт конституции.

 

5. Здоровья населения – если человек болен инфекционным заболеванием, то государство имеет право ограничить его передвижение: разместить в карантин.

 

6. Прав и свобод других лиц – если человек нарушает права и свободы других людей, то государство берет на себя право нарушать его права и свободы.

 

7. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону – именно поэтому все дополнительные права и свободы сотрудников внутренних дел, депутатов и прочих чиновников прописаны в законодательстве.

468 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 250

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Равноправие перед законом в конституции Беларуси Return to Top ▲Return to Top ▲