Что делать, если тебя задержала милиция?


Милиция Беларусь

(с) Иллюстрация by Sheeborshee

Оригинальный текст на сайте 34mag.net

Перевод с белорусского выполнил Андрей Андриевский

Милиции в Беларуси много. Поэтому вероятность встретить охранников правопорядка на своем жизненном пути не всегда зависит от твоих поступков. Тем более до, во время и сразу после выборов. Мы собрали советы, полезные при коммуникации с милицией. Чтобы не возникало неудобных пауз в разговоре.

 

Встреча

 Основой всех действий милиции, если это не касается государственной тайны, является гласность. Поэтому если к тебе подошел правохранитель, он должен прежде всего представиться. Лучше взять бумагу или телефон и записать его имя, фамилию и номер удостоверения. Если милиционер действует не анонимно, то будет работать в рамках закона. Он уже настоящий сотрудник, на которого можно написать жалобу в прокуратуру. Помни: даже если милиционер в штатском, он обязан иметь удостоверение.

  Закон не запрещает снимать на фото и видео действия сотрудников милиции. Поэтому, если это не угрожает твоему здоровью и аппаратуре, снимай!

  При разговоре с правоохранителем будь вежлив, не ругайся. Держи руки перед собой. Не дотрагивайся до милиционера. Чего точно нельзя делать, так это драться. Даже если ты просто эмоционально размахиваешь руками, могут обвинить в неподчинении. А драка – это уже криминал до 5 лет.

  Тебя имеют право «подвергнуть личному досмотру», если подозревают, что ты вооружен. Это значит милиционеры не имеют права доставать твои вещи с карманов или рюкзака самостоятельно, но могут попросить тебя сделать это самостоятельно. Юридически ты имеешь право отказать. Важно отметить, что досмотр должен проводить милиционер одного с тобой пола. На дальнейший обыск правоохранитель должен иметь постановление. Если тебя собрались обыскивать без постановления, не соглашайся, но и не сопротивляйся.

  Ты не должен носить с собой паспорт. Но сотрудники милиции могут задержать любого человека для выяснения личности. Если паспорт с собой – вопросов нет. Если милиционер настаивает на том, чтобы идти с ним в РУВД, соглашайся, потому что неподчинение… помнишь… Лучше потом обжаловать действия сотрудника в прокуратуре.

 

В отделении

  Ты имеешь право знать, за что задержан. До трех часов тебя могут держать для выяснения личности. Также обязаны составить протокол и дальше держать не более 72 часов до суда, в ином случае задержание утратит юридическую силу. Проверяй, чтобы время задержания в протоколе было указано верно

  Требуй, чтобы сотрудники милиции сообщили родным, начальнику или директору учебного заведения, что тебя задержали. Если отказывают, отметь это в протоколе

  Не обязательно сообщать, где ты работаешь, если ты не член Совета депутатов.

  При составлении протокола тебе должны объяснить права и обязанности. Обычно милиционеры дают бумагу, где это написано. Если что-то непонятно, спрашивай. Если сотрудник отказался, пиши об этом в специальной графе протокола.

  Ты имеешь право дополнять протокол как угодно. Не хватает места – проси дополнительный лист бумаги, нумеруй его и пиши дальше. Если ты не согласен с тем, что милиционер написал про тебя в протоколе, то найди соответствующий пункт и напиши, с чем именно не согласен.

  В протоколе обыска отмечай описанные вещи как можно точнее и чтобы они были названы все. У телефона перепиши инвентарный номер, если евро монетами – пиши «такие монеты, столько штук», блокноты, карандаши, отмечай все. Понятые при обыске не обязаны совпадать со свидетелями при задержании.

 

Необходимо знать

Если тебя избили пять бугаев в штатском, бросили в автозак, у тебя пошла кровь – необходимо собрать как можно больше доказательств для дальнейшего разбирательства. Если это кто-то видел или ехал с тобой в автозаке, узнай имя, фамилию этого человека, номер телефона, чтобы потом с ним связаться и попросить быть свидетелем.

Для медицинского осмотра после задержания прежде всего обратись в прокуратуру или следственный комитет. Там тебе выпишут направление на судмедэкспертизу. Это надо сделать сразу, потому что побои проходят очень быстро. Даже ночью в прокуратуре обязан быть дежурный прокурор. Обращайся сразу не в поликлинику или травмпункт, а именно в прокуратуру. Только это будет рассматриваться в суде как существенное доказательство.

  Если тебя посадили на 15 суток с травмами, требуй вызова скорой помощи, стучи в двери. Каждому сотруднику милиции говори, что тебе плохо, что тебе необходима медицинская помощь. Раз отказали, два. Когда скорая приедет, необходимо чтобы тебя забрали для обследования. А там уже рассказывай все в подробностях. И встреться с близкими или друзьями, которые смогут пойти в прокуратуру.

 Если ты знаешь, что тебя могут задержать, например, на акции, забей кнопку быстрого вызова на мобильном для звонка близким. Обычно, пока везут в автозаке, у тебя будет возможность сделать короткий звонок. В РУВД в 95% случаев телефон отберут.

Человек с воли может нанять адвоката. Адвокат будет требовать встречи с тобой в РУВД и защищать в суде. Правда, наличие адвоката не очень спасает в политических делах. Однако сотрудники милиции будут меньше склонны своевольничать против тебя в отделении. Если есть нарушения в составлении протокола, адвокат может выиграть это дело. Таких случаев немного, но они были.

 

Огромная благодарность Михаилу Мацкевичу, сотруднику Центра правовой трансформации Lawtrend, за помощь в подготовке материала

9330 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲