Борись за свои права!


Символ ЛидыХотелось бы рассказать две поучительные истории. Они разные, но обе об одном и том же. О том, что если бороться за свои права настойчиво и целеустремленно – всегда сможешь добиться справедливости. Главное – верить в свои силы и быть уверенным в собственной правоте.

ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ

Ранее мы уже писали, что сейчас идет выбор символа для города Лиды, а также о том, насколько “качественными” оказались варианты, предложенные Гродненским государственным университетом. Качество это было настолько велико, что едва не достигло уровня плинтуса. Но не достигло. Осталось ниже.

Естественно, что жители Лиды, а также сайт Бизнес Лида, стали возмущаться такому наплевательскому отношению как к городу, так и к его истории. Был создан сайт “Моя Лида”, где каждый желающий мог предложить свой вариант для будущего символа города.

Лидирующий проект

Лидирующий проект

Естественно, ни один из создателей сайта не был уверен в том, что эта затея удастся. В конце концов в нашей стране нередки случаи, когда на мнение людей просто плевали. Но в этот раз все было по другому – или волна возмущения была поднята слишком большая, или чиновники из горисполкома Лиды и сами возмутились предложенными вариантами – доподлинно неизвестно. Но уже сейчас принято решение, что логотип для Лиды будут выбирать жители города.

Самое интересное, что победителя конкурса не ждет ничего, кроме славы в родном городе. Денежного вознаграждения не предусмотрено.

1. Приём всех вариантов до 15 сентября. Голосование по данному этапу завершится 30 сентября.
2. Во второй тур проходят все работы с положительным рейтингом. Голосование будет проходить с 01 по 25 октября. В ходе голосования определятся 3 лучшие работы, которые перейдут в финальный тур. Требования к работам смотрите ниже.
3. С 01 по 15 ноября – финальное голосование. В этом туре будут привлечены опытные специалисты в сфере дизайна.

Логотип должен быть представлен:
в трех языковых версиях: белорусской, русской, английской;
в цветном, черно-белом варианте, а также в инверсии (на фоне основного цвета логотипа).
Дополнительно показать варианты использования:
в печатных материалах (визитка, бэйдж);
на сувенирной продукции (кружка, пакет, ручка/зажигалка).
Автор имеет право снять свою работу с голосования во втором этапе.
Работы принимаются к голосованию только при соблюдении вышеуказанных требований.

ВТОРАЯ ИСТОРИЯ

Глеб Лободенко

Глеб Лободенко

На этот раз не про общественность, а про одного человека – Глеба Лободенко. Думаю, все слышали эту историю, но повторение – мать учения. Соседи Глеба, услышав шум в его квартире подали заявление в ЖЭС о том, что он устраивает незаконную перепланировку. ЖЭС, недолго думая, выслал блоггеру предупреждение. При этом никто не разбирался, и вправду ли имеет место перепланировка. Но история не об этом.

Возмущенный, Глеб написал жалобу в ЖЭС на белорусском языке и указал там, что ответ также хочет получить на белорусском языке. В принципе, такое поведение можно рассматривать, как провокацию. Но ведь на провокации никто не просит поддаваться.

Ответ из ЖЭСа пришел на русском языке, с ехидным замечанием, что в нашей стране два государственных языка, а значит и отвечать можно на любом. А это, в свою очередь, идет вразрез с “Законом об обращениях граждан и юридических лиц”, по которому ответ на обращения должен даваться на том государственном языке, на котором было подано само обращение.

После этого Глеб Лободенко обратился в суд, который довольно легко выиграл. Судья внимательно отнесся к делу и вправду признал нарушение закона. Нарушитель был наказан на 5 базовых величин (500 тысяч рублей), которые пошли в бюджет государства. Моральный ущерб блоггер не заявлял, а значит для себя никакой денежной компенсации не получит.

Стоит отметить, что чиновник из ЖЭСа также нормально отнесся к приговору и признал свою вину. Плюс пообещал в дальнейшем исправно выполнять свои обязанности и писать ответы на том языке, на котором будут присылать и обращения.

История поучительная. Но больше всего в этой истории раздражает реакция многих российских СМИ. По сути – это был рядовой судебный процесс, который в цивилизованной стране не заслужит даже упоминания нигде, кроме как в личном блоге.

Но новость перепечатали многие российские информационные агентства, газета “КоммерсантЪ”, Эхо Москвы. Причем везде фигурировала негативная оценка этого события. Что в Беларуси вынесли приговор за использование русского языка, хотя он имеет в нашей стране равноправие с белорусским (то есть журналисты даже не разбирались, какой именно белорусский закон был нарушен).

Но больше всего поразил вывод, что в Беларуси проводится политика мягкой белорусизации с дискредитацией русского языка. И это говорят о стране, где все чиновники говорят на русском языке, а процент граждан, которые говорят исключительно на белорусском – стремиться к нулю. В общем – очередное проявление имперских амбиций. А заодно и журналистский трюк Не писать же, что работник ЖЭСа нарушил белорусский закон – о таком в России никто читать не будет. А вот если написать, что в нашей стране ущемляют русский язык – это сразу все заметят.

2072 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 30

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲