Больше трех не собираться! «Стиляги на велосипедах» вне закона


Стиляги на велосипедахРешили сходить с друзьями в кино? А может, вместе собрались отметить начало учебного года или, еще хуже – День студента? Знайте – вы являетесь нарушителями белорусского законодательства об организации массовых акций и можете получить нехилый штраф! Так что не встречайтесь с друзьями, забудьте о походах в гости и никогда, слышите, никогда не собирайтесь больше чем по трое.

Как вы помните, в своем материале «Куда сходить на этих выходных (16-18 августа)» в качестве одной из альтернатив приятного времяпрепровождения мы указывали мероприятие «Стиляги на велосипедах», которое должно было пройти 17 августа.

Стиляги на велосипедахСамо мероприятие прошло на ура – встретились молодые активные люди в одеждах выдержанных в стиле молодежи 60-70-х гг. Покатались на велосипедах по городу. Катались в неторопливом прогулочном темпе, общались. Катались на виду у всех людей. Да и люди, я думаю, встречали такое наряженное велошествие улыбками и положительными эмоциями. Особенно люди за сорок, которые сами помнят эти времена. Но это все наши домыслы.

В любом случае, поездка не прошла незамеченной. Через 10 дней одного из организаторов поездок, Ирину, вызвали в милицию, где предъявили обвинение за нарушение закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Суд, который состоялся в тот же день (то есть тогда же, когда было предъявлено обвинение), признал девушку виновной и приговорил к штрафу в 20 базовых величин (2 миллиона рублей). Да, такой штраф минимальный по данной статье (от 20 до 40 базовых величин), но тенденция пугает. Комментарии Ирины на TUT.by.

Напомним, любое пикетирование, шествие, митинг, демонстрация и т.д. приравниваются к таковым лишь в том случае, если собравшиеся люди на это мероприятие каким-то образом выражают свое общественное или политическое мнение. Думаю не стоит говорить, что покатушки на велосипедах были целиком развлекательным мероприятием?

Протокол. Стиляги на велосипедах

Протокол

Это событие вызвало резонанс во всем велосипедном сообществе Минска. О нем написал и председатель Минского велосипедного сообщества Евгений Хоружий.

В своем материале Евгений упоминает об одном разговоре с чиновником из Мингорисполкома, который проливает больше света на ситуацию: «Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, «ВКонтакте», катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснется…». Комментарии излишни.

И дело тут вовсе не в том, что наши правоохранительные органы так четко следят за соблюдением перегнутых законов. Ведь подобные мероприятия у нас проводились и проводятся сейчас. Это и встречи на велосипедах (например, каждое лето встреча велосипедистов проходит в Колодищах), и встречи в реале различных групп из социальных сетей (например, фанатов популярных музыкальных исполнителей), и различные флэш-мобы (которые у нас, к сожалению, из-за упомянутого выше закона полностью вымерли).

Вопрос в трусости и неспособности взять на себя ответственность. Одно дело – когда люди собираются куда-нибудь на пикник и их никто не видит. Другое дело, когда они ездят на велосипедах по городу в одежде стиляг у всех на виду. И тут возникают мысли: «А зачем они надели эту одежду?», «А почему они катаются группой?». А за этими мыслями следует логичное решение – наказать, чтобы другим неповадно было.

Стиляги на велосипедахКонечно, велосипедисты никак не высказывали свою политическую или общественную позицию, не хотели заинтересовать прохожих какой-то общественной проблемой, вообще хотели просто развлечься, пообщаться. Ничего более. Но, кто хочет найти причину, тот всегда ее найдет…

В данном случае вспоминается статья Виктора Мартиновича, посвященная новому закону о массовых мероприятиях «Закон против молчания». Хочется привести лишь одну цитату оттуда, которая полностью отражает текущую ситуацию.

«К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие или не присутствие граждан или не граждан в заранее определенном или не определенном общественном месте или не общественном месте для совершения действия или бездействия или просто выход из дома или пребывание дома для выражения протеста или не выражения протеста и другие формы участия или не участия, а также просто пребывание на территории Республики Беларусь или за ее пределами».

Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. И напоследок комментарий от одного из пользователей TUT.by, который указал, где еще нашим правоохранителям стоит искать нарушение законодательства.

«предлагаю также штрафовать школьных учителей, которые водят детей классами в кино! вот, где нахалы — устраивают бесплатно и без разрешения массовые такие мероприятия!».

Вот уж и вправду — и массовая акция, и выражение своей общественно позиции (тяга к знаниям), и обращение на себя внимания прохожих (кто же такой шум и гам в транспорте не заметит).

1607 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲