Библия музыкального тролля
В 2010 году белорусский журналист и музыкальный критик Витаут Мартыненко издал свою первую (если не учитывать работы в соавторстве) книгу Rock on-line, в которой собраны уже несуществующие в сети интернет-интервью с автором в “Музыкальной газете”, а также интервью для “Радио Свобода” и материалы других ресурсов. Всё это сопровождается комментариями самого Мартыненко, разъяснениями своей позиции. В целом, данная книга представляет собой сбор ругани на музыкальных медийных просторах, но упоминаются также забавные факты о многих белорусских музыкантах современности и музыкальных критиках Беларуси. Большинство из упоминаний – негативной окраски.
Это сложно назвать книгой как таковой: скорее, это действительно тематический сборник для тех, кто “в теме”. Ведь не зная, о чём и о ком ведётся речь в бурных дискуссиях, сложно не только уловить всю суть, но и вообще что-либо понять. Ведь, несмотря на то, что в Rock on-line, пускай и вскользь, но упоминаются популярные белорусские группы прошлых и нынешних лет (N.R.M., Neuro Dubel, Ляпис Трубецкой и т.п.), вы вряд ли здесь найдёте интересующие вас факты. А вот о менее известных сегодня широкой публике группах P.L.A.N. и Tesaurus информации предостаточно. Только не ясно: зачем так часто автор в своих комментариях ссылается на одни из своих любимых коллективов?
«Качественная музыка, некачественная… Это ботва для FM-форматчиков, потому что можно некачественно отражать реальность и что-то нести людям, а можно качественно щекотать медведю яйца, но это уже чисто потребительский разговор. Чтобы вы поняли до конца, ответьте себе на вопрос: что вам лучше подать к обеду – качественное говно или некачественный хлеб, если другого выбора нет?»
К сожалению, большая часть книга посвящена непонятным разборкам, а точнее троллингу не только в адрес автора, но и со стороны автора. В многочисленных спорах всплывают пикантные подробности о жизни участвующих в обсуждениях. И всё это непременно комментируется Витаутом Мартыненко. И, зачастую, в весьма жёсткой форме.
«Такое впечатление, что всех, кого допускают к работе на «Тузіне гітоў», сперва заставляют пройти курс молодого урода…»
Всё это написано как бы со стороны и не всегда от первого лица, что немного скрашивает мнения Мартыненко о своих оппонентах. Но местами, из-за постоянного перехода на личности, все обсуждения переходят в невероятную площадку с нецензурной бранью и кучей лишних слов и комментариев. Такой формат книги кажется странными. Было бы куда увлекательнее, если бы Витаут Мартыненко просто рассказал о своей работе за какой-нибудь конкретный период, вставляя избранные комментарии с различных форумов, а не перепечатывая их целиком. Ведь иногда дуэли троллей заставляют улыбнутся, а иногда встречаются весьма достойные утверждения от каждой из сторон дискуссии.
«Я беларус не таму, што нехта там антыбеларус, а проста так лёсам дадзена[…] Мы маглі нарадзіцца 20-гадовымі і 20-гадовымі памерці. А шчасьце ў тым, каб нарадзіцца бязмозглым, а потым набрацца розуму і памерці мудрым».
Или же взять стих, который Витаут Мартыненко шутливо приписал то ли Михаилу Булгакову, то ли Василю Быкову. Но пиком Rock on-line становится критика известных сегодня белорусских музыкальных критиков – такой вот каламбур.
«Але што сказаць пра астатніх «аўтарытэтаў» беларускага маскульта (маскульта, г.зн. нас апрацоўваюць іхнім дыхлафосам МАСАВА)?. Вы тут ужо чыталі пра многіх: выдавец «МГ» Анатоль Кірушкін – з Саратава, рэдактар часопісу «НОТ7» Алег Клімаў – з Караганды (і яўна не казах), былы музычны аглядальнік «БелГазэты» Дзьмітрый Безкаравайны – з Тулы г.д. Ці могуць яны адчуць боль беларуса (хай сабе й з польскімі, татарскімі, жыдоўскамі крывінкамі) за вынішчэньне той магутнай крывіцкай (ліцьвінскай) культуры, якая зрабіла нашу краіну знакавай старонкай у гісторыі чалавечай цывілізацыі […] Найбольш прышпільна тое, што вось тут я неяк напісаў, што ўсе яны дзейнічаюць спакваля, цішком, каб прыхаваць сваю мярзотнасць (яны самаўсьведамляюць яе), а потым падысьці да мяне і папрасіць аўтограф. Дык вось акурат на адной з прэзэнтацыяў падыходзіць нейкі хлопец і просіць: «Падпішыце, калі ласка, Паўліку. Я ваш даўні прыхільнік». Я паварочваюся да Мяльгуя й кажу: «Толя, Паўлік DeXta – памятаеш?» Мы, аднак, толькі ўсміхнуліся, адмахнуліся ад татальных падазрэньняў і падпісалі кнігу. Калі нават гэта быў і DeXta, дык і ён мае шанц стаць чалавекам».
К счастью, нам удалось связаться с героем этой маленькой истории и представить эту и ещё несколько цитат, связанных с ним (сам DeXta уже долгие годы проживает за пределами Беларуси). По его словам, он никогда в жизни Витаута Мартыненко не видел. Но вот такие весёлые сказки в очередной раз заставляют улыбнуться.
Rock on-line очень сложно осилить до конца, особенно если вам не знакомы многие из участников этих перепалок. С другой стороны, если вы в курсе всех событий из жизни музыкальной тусовки Беларуси, или, тем более, если сами в ней живете, то эта книга произведет на вас куда большее впечатление.
Поделиться ссылкой:
Похожие записи:
Просмотров: 144
Когда рецензенту “сложно не только уловить всю суть, но и вообще что-либо понять”, как раз и получаются такие пасквили. Особенно концовка: “DeXta уже долгие годы проживает за пределами Беларуси, никогда в жизни Витаута Мартыненко не видел”. Будто книга посвящена какому-то анонимному тролю и утверждает о “личной встрече”.
Когда Лев Толстой издал свой роман “Воскресение”, какой-то автор написал аналогичный пасквиль: Заяц Тонкий “Понедельник”. Его имя долго и безуспешно искали современники, как и имя данного “рецензёра” dvAlex. Но “нам удалось связаться с героем этой немаленькой истории”, так князь Волконский и Пьер Безухов В ЖИЗНИ никогда не встречались, а Толстой тем не менее остался Толстым.
В рецензии речь идет о том, что автор, который пишет ПРАВДУ, оказывается не совсем прав. То есть в книге есть художественный вымысел, которого не было в реальности
Совершенно с вами согласен, т.к. здесь автор, который пишет комсомольскую правду в Беларуси о “совершенно непонятной ему книге”, оказывается совсем не комсомольцем на своём 4-м десятке, но почему-то косит под него. Как убивает смысл жизни эта бесплатная анонимная журналистика. Может товарищам dv пора бы вместо этого серьёзным делом заняться, чтобы смысл вернуть? Аль не можется?
Смысл жизни, Green, анонимная журналистика точно не убивает. Иначе это какой-то дешевый смысл. Что касается анонимности, то имен никто не скрывает. И, да, разговор вышел за рамки обсуждения книги
Почему бесплатная журналистика? Товарищ из Штатов проплатил =).
И не думаю, что здесь присутствует сильная анонимность. Имена наши указаны, а фамилии… Ну что вам скажут наши фамилии? Кто хочет – без проблем найдёт, ну а другие итак их знают.
Вiтаут рулiць! Раю, хто яшчэ не чытау, адшукаць апошнiя асобнiкi кнiгi! I заадно 222 альбомы беларускага року!
Здаецца, Rock on-line пакуль што апошняя кніга спадара Мартыненкі…
“Может товарищам dv пора бы вместо этого серьёзным делом заняться”
Возможно… ведь какая-то зелень дала мудрый жизненный совет…
Название книги к содержимому относится видимо только в чьей-то фантазии, какой-то брюзга посчитал себя троллем, хотя большая часть”троллинга” встречена покерфейсом, и, видимо, не только моим
Думаю, надо просто расслабиться – Витаут просто пишет новую книгу, в которую вскоре попадут все наши имена и ники)))
Андрей, вы просто нагло мечтаете стать очередным героем книги Витаута =).
Некто Андрей не высказывает ненависти к беларускай рок-музыке,как подбересские ,климовы и прочие из зловонного совка,так что врядле он попадёт в следующую книгу.)
Андрей просто родом из Беларуси, в отличие от упомянутых: ему не пологен писать плохо про белорусскую музыку =)).
“издал свою первую книгу” – мудро, калі шызоіда навучылі пісаць, а чытаць яшчэ не. Для астатніх тут яшчэ некалькі першых кніг, але і там няма “Пошукаў ідыліі” і “Карабалома”, пра якіх згадваецца ў рэцэнзуемай кнізе http://kamunikat.org/Martynienka_Vitaut.html
Спадар Вітаўт, дзякуй за заўвагу. Але інфармацыя пра вашую творчасць была выкарыстана з вашай жа кнігі.
Троллинг-то так себе…. видимо болезнь сказывается, ну и конечно медицинское образование с ходу определять шизоидов…
Комментирование данной статьи закрыто – задолбали. Комментарии с попытками закоса ников под dvЧто-нибудь одобрятся больше не будут, если вдруг проскочат – будут “жэстачайшэ” мной удаляться