Беларусы пьют больше всех в мире


ВОЗ. АлкогольБеларусы с каждым годом пьют все больше и больше. Не страшно ни подорожание водки, ни скачущий курс доллара, ни экономические катаклизмы. Человек, который хочет выпить – всегда найдет что, где и с кем. Тем более в этом плане в Беларуси самая настоящая демократия – хочешь, пей шотландский виски или колумбийскую текилу, хочешь – отечественные плодово-выгодные и яблочно-червичные вина. Правда, из-за чемпионата мира в Минске пропало импортное пиво, но какая разница пивному алкоголику? После пары литров уже все равно какой у пива вкус.

Сегодня, почти в 20% случаев причиной смерти беларусов в трудоспособном возрасте становится отравление алкоголем. Настоящая эпидемия, которая лишь набирает обороты. Об этом свидетельствуют и цифры, которые опубликовала в своем недавнем докладе Всемирная организация здравоохранения. Беларусь признана самой пьющей страной в мире. В год каждый белорус, начиная с 15 лет, выпивает в среднем 17,5 литров чистого спирта (из них 14,3 – легальный алкоголь, 3,2 – самогонка)! Если же привести эту цифру только для мужчин, то она приобретает еще более катастрофический вид – 27,5 литров спирта в год на мужчину.

По этому показатели белорусы обогнали даже традиционно пьющую Россию, занявшую в рейтинге лишь 3 строчку после Молдовы (15,4 и 16,8 литров соответственно).

Вы можете не верить этим цифрам, ссылаясь, что не доверяете «ИХ» статистике. Что ж, в таком случае, взгляните на цифры Белстата (который уж точно не будет их завышать) – в год на каждого белоруса приходится 12,3 литра чистого спирта. Скажете – отличие составляет целых 5 литров? Да, но учтите, что если ВОЗ рассчитывал свои “литры” на жителей страны только после 15 лет, то Белстат абсолютно на всех – включая младенцев.

Еще более печально складываются цифры, если посмотреть на то, ЧТО именно мы потребляем. 46% всего, что пьют белорусы – это крепкие алкогольные напитки (водка, виски и иже с ними), 17,3% — пиво, 5,2% — вино. И 30,9% — «другое». Несложно догадаться, что к этому другому относятся плодово-ягодные вина. Скажем честно – для здоровья они гораздо опаснее чем просто крепкие алкогольные напитки.

Ни для кого не секрет, что алкоголь вызывает зависимость, что при его употреблении люди теряют адекватность, от него болеют и умирают. Чтобы выпить рюмку, многие алкоголики способны вынести все из своей квартиры не хуже наркомана. Так почему бы не прировнять алкоголь наркотик к наркотикам?

Нет, наш сайт вовсе не призывает к введению “сухого закона” (история знает — ничем хорошим это никогда не заканчивалось). Но почему бы цены на него не сделать “европейскими”, а “чернила” и вовсе перестать производить. Конечно, государство потеряет миллиарды рублей – но сколько оно тратит на борьбу с алкоголизмом и его последствиями?

1849 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲