Беларусы снова лучшие


Геннадий Короткевич - в центре

Геннадий Короткевич – в центре

Мы уже много раз писали о том, как белорусы, как на уровне студенческих команд, так и в личном первенстве выигрывают и занимают призовые места в престижных соревнованиях среди программистов. Пожалуй это именно та сфера (а вовсе не хоккей), которой все белорусы могут по праву гордиться. Недаром же лучшие программисты мира родом именно из нашей страны.

В последний раз мы писали об Иване Метельском, который победил в престижном соревновании Google Code Jam, которое американская корпорация проводит, для подбора наиболее перспективных сотрудников. В этот раз соревнования проводились под эгидой другой крупной IT-компании – Яндекс.

Турнир “Яндекс. Алгоритм 2013” проходил в Доме ученых в Санкт-Петербурге. И его победителем стал белорусский студент Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Геннадий Короткевич (tourist). Кстати, именно он считался главным претендентом на победу. Недаром же сегодня он считается лучшим программистом в мире по версии рейтинга TopCoder.

Конкуренция в соревнованиях была очень серьезная. В турнире участвовало более 3000 программистов из 84 стран мира. В финал же пробилось 25 программистов, среди которых было и два белоруса. Кроме Геннадия Короткевича в соревнованиях также участвовал и Андрей Малевич, выпускник БГУ, который сейчас работает в компании Facebook. Он занял в турнире 11 место.

Яндекс. Алгоритм 2013. Геннадий Короткевич

Геннадий Короткевич

Хочется поздравить наших программистов с этим успехом. И продвинуть одну интересную мысль. В Беларуси огромное количество компаний занимается сельским хозяйством, легкой промышленностью, машиностроением. Все эти сферы получают максимальную поддержку от государства. В то же время IT-сфера остается практически без поддержки, но именно тут белорусы и наши компании завоевывают максимальный успех. И это касается не только турниров по программированию. Вспомните неожиданный успех World of Tanks (хотя, если посмотреть на историю компании Wargaming, становится понятно – что успех был вполне закономерным), да и белорусских программистов знают и ценят во всем мире. Так может стоит задуматься?

Сегодня в IT-сфере можно зарабатывать такие деньги, которые не заработаешь никаким машиностроением или добывающей промышленностью. Ведь самая дорогая компания в мире это вовсе не Газпром, а Google. И главная особенность тут заключается не в том, что программистам в нашей стране нужна поддержка государства. Наоборот. Государство вообще не должно вмешиваться в эту сферу. Оно должно стоять в сторонке и не ставить палки в колеса.

Единственная задача государства – стремиться к тому, чтобы максимальное количество молодых программистов оставались в нашей стране и пробовали открыть свой бизнес. Да, Белорусский парк высоких технологий – это хорошо. Но этого мало. Нужно развиваться еще дальше. Предлагать молодым студентам-программистам льготные кредиты на начало бизнеса. Ведь лучше иметь десяток частных, но прибыльных компаний, чем две тысячи фабрик и заводов, которые с трудом сводят концы с концами.

3804 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 57

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲