Юдель Пэн


 Юдель Пэн (1854-1937). Белорусско-еврейский художник, один из самых заметных деятелей «еврейского ренесанса», учитель Марка Шагала. В 1886 закончил Императорскую Академию художеств. С 1891 года жил в Витебске, где создал свои наиболее значительные работы. В 1892 году открыл там Школу рисования и живописи  — первое в России еврейское художественное училище. В своей живописи отражал бедноту еврейского народа через портреты. Нередко обращался к пейзажной живописи. Убит и похоронен в Витебске. Обстоятельства смерти не выяснены до сих пор. Большинство картин Пэна хранится в Витебском художественном музее и Национальном художественном музее Беларуси. Заслуженный еврейский художник.

Перейти к другим художникам

Картины Юделя Пэна:

Комментарии:



8 комментариев к “Юдель Пэн”

  1. К сожалению о Ю.Пэне знают только специалисты и жители Белоруссии, а ведь о его жизни можно было бы снять художественный фильм не менее интересный, чем о М. Шагале!

  2. «Голова еврейского мальчика» — типичный парень с района =).

  3. Великий Художник! Тем более обидно, что о его учениках знает весь мир, а о нём мало кто знает даже на его Родине.
    По его картинам можно узнать много интересного и нового о жизни еврейского народа и старом Витебске. В том же Витебске нет его музея, есть только экспозиция в местном Художественном музее и 2-3 картины выставлены в Минске в Нац, Художеств. музее. Тогда как «Творческое наследие мастера составляет около 800 работ. »
    Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401863.html
    Нужно,чтобы об этом узнал весь мир.
    А то нас когда-то задвинули на задворки Российской империи в области искусства, да и не только. Пора заявить о себе.

    • Лилия, так вроде же начинаем заявлять потихоньку. Вот, например, выставка 10 веков искусства в Беларуси хорошо была принята публикой. Самое важное сейчас для всех — отыскать то, что было забыто или утеряно, вспомнить о тех людях, о которых сегодня никто даже не знает

  4. dvAndrey, я с Вами согласна, что отыскать и вспомнить надо. А как быть с тем величайшим наследием наших гениальных предков, которое находится во многих музеях мира — в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Кракове, Париже, Нью-Йорке, Вильнюсе и т. д. Мы ведь большинство из этого и не увидем никогда.
    А по поводу вышеупомянутой Вами выставки скажу, что была там дважды, очень впечатляет. Впечатления не испортила даже корона Российской империи, зачем-то привезенная именно в период этой выставки.

    • Не думаю, что всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Например, белорусские банки взялись за популяризацию белорусского искусства. Ну а мы стараемся собрать самую большую галерею наших художников, чтобы о них тоже чуть-чуть да знали.

    • что поделать… Надежда тут лишь на частную инициативу сознательных белорусских граждан, которые могут позволить себе покупать картины своих соотечественников за границей. Главное, чтобы было желание. Все же помнят, как не так давно в Беларуси вернулся статут ВКЛ, на который собирали деньги всей страной

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲