Белорусская национальная литературная премия — можно лучше


Лауреаты премии 2015 года. И кого вы узнаете?

Лауреаты премии 2015 года. И кого вы узнаете?

Когда год назад объявили, что у Беларуси появится собственная национальная литературная премия, хотелось радоваться. Потому что с исчезновением премии имени Янки Купалы и ряда других государственных наград в области литературы, награждать белорусских писателей стало нечем. Премии же имени Ежи Гедройца, Франтишека Олехновича, «Дебют» и «Книга года» по версии белорусского ПЭН-центра вряд ли могут претендовать на статус национальных.

В этом году вручалась уже вторая такая премия. Но вот ее результаты… Национальная премия на то и национальная, чтобы ее лауреаты как минимум были на слуху у значительной части населения. Но о чем говорят имена: Александр Мартинович, Марьян Дукса, Сергей Давидович, Николай Борисенко и прочие. Честно, у автора данной статьи они вызвали лишь замешательство. Если ранее о ком-то из них и приходилось слышать, то только краем уха. Да и кому, кроме узкой категории людей, эти имена хоть что-то скажут?

Другой белорусский писатель, Андрей Жвалевский, решил высчитать средний возраст лауреатов. Получилась солидная цифра – 61 год! От таких подсчетов создается впечатление, что премию дают за общие заслуги, а не за что-то конкретное.

Заметил Андрей Жвалевский и еще одну интересную особенность. Победитель в номинации «Дебют» Сергей Климкович на самом деле «дебютировал» почти 20 лет назад – в 1997 году у него вышла повесть.

Вопросы вызывает и номинация «Лучшее драматургическое произведение». Его Конев получил премию за пьесу «Злачынства і пакаранне на берагах Свіслачы». Плохо то, что пьеса эта не идет в театрах, и ни в бумажном, ни в электронном виде ее найти нам так и не удалось.

Не будем заострять внимание на том, что тираж изданий некоторых лауреатов Национальной премии не превышает 200-300 экземпляров.

А вот нобелевской лауреатке от Беларуси, Светлане Алексиевич, не дали даже символической награды. Например, «За заслуги» или что-то вроде того. Ведь один из элементов, который делает премию престижной – это ее лауреаты. Так о каком престиже можно говорить, если из нынешних лауреатов широкому читателю почти никто неизвестен?

А вообще, это отдельный момент – как сделать литературную премию престижной. Вот несколько пунктов, которые позволят хотя бы незначительно повысить к ней интерес читателей:

  1. Международное жюри (важно, чтобы белорусскую литературу оценили не только «свои», но и зарубежные критики и писатели);
  2. Высокая награда (и вопрос не только в деньгах – приз может быть символическим. Например вечное занесение на какую-нибудь доску славы, создание персонального мини-музея, или оплата турне по белорусским городам со своей книгой. Или, в конце концов, оплата перевода и издания книги автора зарубежом);
  3. Участие иностранных авторов (хотя премия и Национальная, никто не будет против, если одна из номинаций будет вручаться иностранному автору, чьи книги продаются в Беларуси).

 

Будем надеяться, что в будущем Национальная литературная премия Беларуси станет не только более престижной, но и более популярной среди читателей.

3310 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲