Белорусская литература: выживание за счет других


Николай Чергинец мем

Что вы знаете о современной белорусской литературе? Могу с уверенностью сказать, что 75% читателей совсем немного. А из современных белорусских авторов люди вспомнят разве что Виктора Мартиновича, Альгерда Бахаревича, Андрея Федоренко, Владимира Орлова, Людмилу Рублевскую и еще парочку — в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то также вспомнит про Андрея Жвалевского, Ольгу Громыко и прочих авторов, которые трудятся на российском книжном рынке.

Вопрос один — как сделать, чтобы современную белорусскую литературу не просто читали, но также уважали и любили? И вопрос этот сложный, многогранный. Он включает в себя и рекламу белорусских авторов (а порой — саморекламу), и актуальность тем (если уж и писать про вторую мировую — то подходить к данной теме творчески), и разнообразие жанров.

Но данный материал посвящен не тому, как сделать белорусское — популярным. А тому, что белорусской литературе совсем не поможет. Яркий пример этому — недавно прошедший съезд СПБ (Союза писателей Беларуси). На нем Николай Чергинец (глава СПБ) предложил создать обязательное отчисление небольших сумм (1-3%) от продажи иностранной литературы, ввозимой из-за рубежа, и книг, изданных негосударственными издательствами, на развитие белорусской литературы. Другими словами, этот союз, а также входящие в него авторы, намерены выживать за счет сдирания денег с других, более успешных писателей.

Особенно интересна вот эта формулировка «изданных негосударственными издательствами». То есть вся литература, пускай ее авторы будут беларусами хоть в 5 поколении, если она издана в издательствах «Логвінаў», «Галіяфы» и иже с ними — будет облагаться налогом! И тут уже всем плевать на благо белорусской литературы — идет забота о собственном достатке, и достатке «приближенных» авторов. А те кто против нас — пускай платят.

Никогда еще подобный способ «спонсирования» не приносил должных результатов. Это то же самое, что лимит на легионеров в спорте. Вот пример — НХЛ. Сильнейшая лига планеты, где не существует никаких лимитов на легионеров. И кто же мировой лидер в хоккее? Правильно — Канада. Потому что ее хоккеисты не ленятся на тренировках, так как существует лимит, а трудятся на полную, иначе приедет какой-нибудь Збынек Дрыглов из Чехии и вышибет их из основного состава.

То же самое и в творчестве. Никакой запрет на что-то иностранное, ни в коем случае не сделает отечественное лучше. Скорее наоборот. В отсутствие достойных конкурентов не будет смысла расти выше. Конечно, современный писатель должен обладать сегодня массой дополнительных навыков. Например, он должен уметь раскрутить себя и свою книгу, должен обладать минимальными экономическими знаниями, должен уметь быть на виду постоянно, чтобы его не забыли в промежутке между двумя романами. И я уверен, что многие современные достойные авторы так и останутся неизвестными из-за излишней скромности. Но ведь и современный инженер должен обладать другими навыками и знаниями, нежели его коллега из начала XX века.

Пока же… Сначала введут налог, потом наложат эмбарго на чужую литературу, а что дальше? Сжигание книг одних, чтобы покупали других?

Эта заметка отражает исключительно мнение автора. Автор, в свою очередь, своими высказываниями никого не хотел оскорбить. А лишь высказался о ситуации. А на русском заметка написана, чтобы ее смогли прочитать те, кому она адресована

1533 Всего просмотров 12 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲