Белгазпромбанк возвращает ценности в Беларусь


Валентий Ванькович "Портрет поэта Томаша Зана"

Валентий Ванькович “Портрет поэта Томаша Зана”

Мы уже дважды писали об уникальном по своей сути проекте Белгазпромбанка “Арт-Беларусь” по возвращению в Беларусь исторических ценностей. Ранее мы сообщали о покупке картин Марка Шагала и Хаима Сутина и о возвращении в Беларусь уникального памятника литературы – “Жезла правления” Симеона Полоцкого (который, кстати, скоро будет переиздан в факсимильном издании, опять же силами и деньгами Белгазпромбанка).

В этот раз мы хотим рассказать сразу о двух знаменательных событиях – об открытии уникального сайта, посвященного коллекции художников Парижской школы из Беларуси, которая имеется у Белгазпромбанка, а также покупке картины Валентия Ваньковича.

Начнем, пожалуй, с картины Валентия Ваньковича “Портрет поэта Томаша Зана”, которая была куплена банком у одного из частных российских коллекционеров. По условиям договора имя его останется неизвестным. Также не разглашается и сумма сделки. Официально – это первая картина данного белорусского живописца, которая вернулась в Беларусь. Только вдумайтесь в это – в нашей стране не было ни одной картины белорусского же художника. Но уникальность этой работы заключается также и в том, что это единственный известный живописный портрет Томаша Зана.

Правда, по неофициальным данным, одна картина Ваньковича в Беларуси все же имеется – в музее Белого в Старых Дорогах. Подарил ее этому музею другой известный белорусский живописец – Арлен Кашкуревич. Но это детали – важно, что картины белорусского живописца начинают возвращаться в нашу страну. Все остальные работы художника сейчас находятся в музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Германии, Польши и других стран. Увидеть “Портрет поэта Томаша Зана” в живую можно будет во время выставки “Десять веков искусства в Беларуси” в марте 2014 года в Минске.

Другая важная новость – открытие уникального онлайн-проекта “Художники Парижской школы из Беларуси. Корпоративная коллекция Белгазпромбанка”. На этом сайте представлены все работы, которые уже были куплены банком, специально для тех, кто не может увидеть их на официальных выставках. Как сообщается на сайте, “Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одной из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе”. А ведь еще до 2011 года в нашей стране не было ни одной картины художников Парижской школы.

Напомним, что к Парижской школе относится творчество следующих белорусских художников: Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Любич, Осип Цадкин, Шрага Царфин. На самом сайте можно прочесть их биографию. В будущем, галереи всех этих художников появятся и на нашем сайте. А галерея Марка Шагала уже дополнена работами из коллекции Белгазпромбанка.

Сегодня Балгазпромбанк купил более 50 работ художников Парижской школы, и это не считая других работ, купленных в рамках проекта “Арт-Беларусь”. В будущем их количество будет увеличиваться. Ну а наш сайт в очередной раз хочет сказать огромное спасибо руководству банка за его любовь к искусству. Ведь имидж этого банка в нашей стране теперь ассоциируется не только с деньгами и российской газовой компанией, но и с культурой, искусством, просвещением. Как хотелось бы, чтобы такой пример стал заразительным и для других банков.

Отдельно стоит также отметить и тот факт, что сейчас в Беларусь все активнее возвращаются исторические ценности. А в данный момент президент страны ведет переговоры с Путиным по вопросам возвращения в Беларусь коллекции Слуцких поясов. Более того, в Слуцке уже практически готова к работе линия, которая будет производить Слуцкие пояса по историческим лекалам. И хотя встает вопрос о рентабельности такой задумки, эта инициатива только радует!

Ну, и напоследок, цитата Председателя правления ОАО “Белгазпромбанк” Виктора Бабарико: “Наша миссия — содействовать формированию в Беларуси среднего класса. И мы абсолютно убеждены: принадлежность к среднему классу определяется не одной экономической составляющей, а совокупностью составляющих, в число которых входит и культурная. Развиваясь и действуя как банк, мы формируем средний класс не только за счет предоставления банковских услуг, но и за счет программ поддержки культуры, выходящих за нашу профессиональную сферу. Таким образом мы заявляем, каким хотели бы видеть нашего клиента, средний класс Беларуси. Однозначно – это культурные люд”.

2310 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 26

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲