Беларусь в сериалах. «Тайные связи» в Беларуси


Тайные связи - Беларусь

Природа Беларуси в сериале «Тайные связи»

Американский сериал о шпионах «Тайные связи» пережил целых 5 сезонов и закончился в 2014 году. В одной из 80 серий сериала нашлось место и нашей стране. Причем немаленькое — в 6 эпизоде 2 сезона две спецагентки ЦРУ попадают в плен к белорусской тайной полиции.

Начинается серия на территории Беловежской пущи в Польше. В принципе сама природа довольно сильно напоминает Беларусь — пальмы тут не растут, да и снежных шапок гор не видно. Вполне вероятно, что съемки всей серии как раз и велись на территории Польши.

Две спецагентки должны найти место на границе Польши и Беларуси, где осуществляется контрабанда оружия. Они закладывают специальное оборудование на границе между Польшей и Беларусью. Между ними происходт следующий далог:

— Это самое лучшее в нашей работе. Мы облетаем весь мир и неделю находимся в удивительном месте. Любуемся такими пейзажами.

— Очень мило, но лучше наблюдать за всем этим по гуглу.

Когда они уже готовы отправляться назад, главная героиня сериала замечает на белорусской территории странный город, которого нет на картах. Но в бинокль он выглядит полностью заброшенным. Правда называть несколько десятков строений городом — довольно смелое заявление от американской шпионки. В любом случае, пока они рассматривают таинственное поселение в бинокль, к ним сзади абсолютно бесшумно подкрадываются белорусские военные. Отметим профессионализм наших соотечественников. Сотрудницы ЦРУ смогли догадаться об их присутствии лишь когда оглянулись, хотя они были уже в метре от них с автоматами наперевес.

Тайные связи - Беларусь

Таинственный белорусский город

 

Девушки на русском языке пытаются объяснить, что они обычные туристки и просто путешествуют. Но их никто не слушает — садят в грузовик (старый синий фольксваген) и увозят.

Девушки понимают, что схватили их вовсе не поляки («Акцент и форма выдают их»). А эти солдаты — сотрудники белорусского элитного подразделения — тайной полиции.

Через какое-то время их грузовик останавливают, девушек обыскивают. Тут видны погоны «белорусских» военных. Отметим, что на настоящие белорусские погоны они совсем не похожи. Допрашивает девушек суровый белорусский командир Макс Купала (с одной стороны сценаристы дали персонажу чисто белорусскую фамилию, с другой — ни один белорусский военный не стал бы представляться Максом).

Тайные связи - Беларусь

Белорусский командир — Макс Купала

 

Белорусские военные по профессионализму превосходят американских шпионок в разы. Даже прикрытие американок не работает. Притворяться обычными туристками и носить в рюкзаке военное оборудование поистине глупое решение.

Девушек привозят на какую-то секретную базу где нет телефона. За возвращение агентов на родину белорусское правительство запросило у США 60 миллионов долларов.

Вечером между Максом Купалой и Энни Уокер (главной героиней) происходит очень любопытный диалог:

— Я давно хотела побывать в вашей стране. Меня восхищают жители Беларуси!

— Да, мы организованы, трудолюбивы и очень доброжелательны к иностранцам.

— Вашу страну продавали, грабили, разоряли, оккупировали, пытались уничтожить все — от викингов до Сталина. И даже сейчас вы существуете по милости России.

— Жаль, что вы цените в нас только нашу жизнеспособность. Мы производим классные мотоциклы!

 

Когда Купала уходит, так и не заставив девушек раскрыться, Энни начинает пить белорусскую водку с белорусскими солдатами, которые ее охраняют. Те, естественно, сразу на это соглашаются ни в чем не видя подвоха. Они пьют сначала за женщин, потом за Беларусь, потом за белорусскую олимпийскую сборную.

Заканчивается вся эта пьянка тем, что американский спецагент начинает петь… «Купалінку»(!). Причем поет ее на белорусском языке. Жалко, что продолжалось это лишь несколько мгновений, пока одна из пленниц не бросает в камин полупустую бутылку водки, которая взрывается и оглушает военных. И неважно, что девушка стояла к огню гораздо ближе.

Далее нас ожидает довольно скучный побег по белорусским лесам. Девушки спорят куда им податься — в Польшу или Украину. В итоге решают двигаться в сторону Украины, потому что в Польше их будет искать по видимому всемогущая тайная полиция, которая без зазрения совести переходит границу.

На ночь они укрываются на картофельной ферме… цыган. Интересно, что вся ферма — это один деревянный дом, рядом с которым нет ни одного поля с картошкой.

Тайные связи - Беларусь

Белорусская картофельная ферма

 

В итоге все заканчивается тем, что девушки спасаются. А тот самый заброшенный город из начала серии оказывается базой для переброски оружия из Средней Азии в Европу.

Что мы имеем в итоге — с одной стороны, американские сценаристы довольно уважительно отнеслись к белорусским спецслужбам. Макс Купала пусть и негативный персонаж, но не скатывается в пафосные речи о том, что «американцы козлы». К тому же авторы довольно точно смогли изобразить белорусскую природу, изредка в фильме слышен белорусский язык, звучат названия белорусских городов — Пинска, Минска, Гродно, Бреста. Конечно, без стандартных клише не обошлось, но все же — диалог главной героини и Макса Купалы как минимум интересен.

С другой стороны — половину серии над Беларусью летает вертолет с американскими спецагентами, которые отправились на выручку девушек, а его даже никто не видит. Да и вообще людей в Беларуси из сериала практически нет — только военные и цыгане.

Другие статьи из рубрики смотрите по тегу «Как нас видят»

4981 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲