Беларусь в играх. Создатель “Восторга” родом из Беларуси

Эндрю Райан

Нередко белорусы оказываются чуть ли не центральными действующими лицами игр-бестселлеров. Правда об их белорусском прошлом в самих играх говорится очень мало. Зато прочитав более подробную историю на различных сайтах можно узнать множество интересных подробностей. Например, мало кто знает, что один из центральных персонажей серии игр BioShock Эндрю Райан родился где-то под Минском, а его настоящее имя – Андрей Раяновский.

Андрей Раяновский родился под Минском в 1911 году. Он стал свидетелем двух революций – Февральской и Октябрьской, в ходе которых к власти пришли большевики. Это наложило отпечаток на все мировоззрение ученого. Так он даже изобрел собственную философию – “Этот мир создают “Титаны” – великие люди. Но после них к власти приходят “паразиты” и все разрушают”.

В 1919 году Раяновский в поисках лучшей жизни сбегает в Америку полагаясь на ее свободы. Там он взял себе новое имя – Эндрю Райан. За короткое время благодаря своему уму и находчивости он нажил немалое состояние. Но из-за Великой депрессии в стране начали проводить реформы по национализации частной собственности. Это пошатнуло веру Райана в американскую мечту. Он считал, что человек в этой жизни имеет право лишь на то, чего добился сам. И когда правительство попыталось отнять у него часть лесных насаждений, которыми он владел, Райан просто сжег их.

Памятник Эндрю Райану

Бюст Эндрю Райана

На главной причиной для создания подводного города Восторг стала атомная бомбардировка Нагасаки и Хиросимы. Райан посчитал что наука в Америке стала использоваться не на благо, а во имя уничтожения. А это значило что “паразиты” попросту смогут захватить мир и уничтожить всех “Титанов”.

После этого Райан потратил все свое состояние на строительство Восторга (Rapture) – скрытого под водой города, настоящей Атлантиды. Он заселил его тысячью лучших по его мнению людей. И в первое время Восторг был настоящей утопией, но, как и любую утопию его ждало падение.

Дальше подробно описывать судьбу Райана не будем. Скажем лишь, что в 1960 году он приказал собственному сыну убить себя клюшкой от гольфа. А сцена этого события стала одной из самых впечатляющих в первой части BioShock.

Кстати главным героем в первой игре стал незаконнорожденный сын Эндрю Райана – Джек. Он наполовину француз, а наполовину белорус.

Но после смерти Эндрю Райан не исчез полностью из мира BioShock. Так или иначе он упоминается и во всех остальных играх серии.

Откуда же возник сам Райан? Его образ создан на основе главного героя книги Айн Рэнд “Атлант расправил плечи” – Джона Галта. А сама философия, которую проповедует Эндрю очень похожа на концепцию рационального индивидуализма, как раз таки и  созданную Айн Рэнд. Кстати, Рэнд – эмигрантка из России. И внимательный читатель уже должен был заметить сходство имен Рэнд и Райана.

 

Убийство Эндрю Райана (видео):

 

Другие статьи из рубрики смотрите по тегу «Как нас видят»

3087 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 125

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Эндрю Райан (BioShock) из Беларуси