Как правильно: Беларусь или Белоруссия


Название БеларусиСпор о том, как правильно звучит название нашей страны на русском языке ведется уже очень давно (более двух десятилетий). Накопилось такое количество статей и разнообразных доказательств как в пользу той, так и в пользу другой версии, что окончательно понять, какая сторона права, а какая нет, уже просто не представляется возможным. На сайте DelaemVmeste.by употребляется исключительно название “Беларусь”, но это вовсе не значит, что в этой статье я буду доказывать, что правильно называть нашу страну именно так. Наоборот. Я попытаюсь доказать, что оба названия имеют право на существование, и только наше право выбирать.

Доводов в пользу того, что нашу страну надо называть именно “Беларусь” не так уж много, а точнее, их всего лишь два – закон № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики», а также Конституция нашей страны. В обоих этих законах четко прописано название нашей страны – Республика Беларусь (полная форма) и Беларусь (краткая форма).

Табличка на посольстве России в МинскеРассказывать подробно обо всех доводах в пользу того или иного варианта не стоит. Если кого интересует этот вопрос, можете прочитать соответствующую статью на Википедии. Пересказывать ее просто нет смысла.

А теперь давайте подумаем вот о какой вещи – кто занимается правилами регулирования русского языка? Ведь это отнюдь не филологический отдел Академии наук Беларуси. Это Институт русского языка РАН. Вопрос в следующем – почему мы, белорусы, чей национальный язык белорусский, вдруг командуем другой стране, как им менять свой язык. Никакие законы тут просто не могут нас спасти. Фактически, в указанных выше законах мы пытаемся влиять на внутреннюю жизнь другой страны, заставляем чужих граждан говорить так, как хочется нам.

Это все равно, если бы посол Германии пожаловался, что мы неправильно называем его страну. А потом парламент Германии заявил, что все страны мира имеют право называть Германию только “Дойчланд”, и никак по-другому. Как вы думаете, приняли бы вы такой закон? Нет, естественно, вы и дальше бы продолжали называть Германию – Германией. Просто потому, что это удобно.

Обращение в Институт русского языкаА может вы предпочтете Австрию называть “Остеррайх”, Венгрию – “Магьяроржаг”? А ведь именно так эти страны называются на своем официальном языке…

Тут действует простое правило – каждая страна сама выбирает, как ей называть другую страну. Никто не запретит нам с завтрашнего дня называть Россию – “Расея”, или “Москальландией”. Это наше право. Также, как и право россиян назвать нашу страну – “Бульбаландией”.

Кстати, тем, кто ратует за название “Беларусь” – в многочисленных спорах в российской прессе и научных кругах, большинство принимают название Беларусь как официальное, а Белоруссия – как разговорное. Более того, в Общероссийском классификаторе стран мира ИСО 3166 официальным названием нашей страны признано именно Беларусь. Но мы не вправе указывать жителям России, что они не должны на разговорном уровне употреблять слово “Белоруссия”.

А избегая дальнейших споров, хочу привести пример правил, которые мы сами не соблюдаем. Нет страны с названием “Киргизия”, есть Кыргызстан. Это закон принятый правительством Кыргызстана. И в следующий раз, когда будете говорить Киргизия, помните, что вы нарушаете принятые литературные нормы Кыргызстана.

2026 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 168

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲