Антон Кулон «Сіняя кніга беларускага алкаголіка»


сіняя кніга беларускага алкаголіка«Кожны можа кінуць піць, але некаторым гэта ўдаецца зрабіць пры жыцці»

Антон Кулон (в миру — Анатолий Астапенко) издал книгу «Сіняя кніга беларускага алкаголіка» в 2012 году в издательстве Логвинов. Эта (авто)биографическая работа стала настоящим откровением, исповедью алкоголика в завязке. Вспоминая свою жизнь, Антон Кулон рассказывает о своих знакомых писателях/журналистах/музыкантах/философах/ученых и других людях, которые прошли испытание «зеленым змием». К сожалению, большинство людей, о которых рассказывается в этой книге, уже умерли. И виной этому в большинстве случаев стал алкоголь, который и сегодня продолжает делать свое «зеленое» дело.

Книга разделена на две части, которые разительно отличаются друг от друга. Первая часть в основном посвящена биографиям различных людей, как знаменитых, так и не очень. Вторая часть книги — это исповедь автора перед читателями, как ему удалось побороть эту страшную болезнь — алкоголизм.

«Трэба піць шмат, але часта» Заповедь Улана

Вообще, начиная читать книгу, я думал, что меня ждет сборник полуюмористических историй (практически у каждого белоруса найдется как минимум одна веселая «пьяная» история). И частично оказался прав — там и вправду были различные истории из жизни различных людей. Но вот юмора в них было либо очень мало, либо не было совсем. Каждая история — это настоящая драма из жизни человека, мини-трагедия, пускай некоторые и были со счастливым концом. Есть тут истории, которые навсегда врезаются в память, есть и те, которые почти сразу забываются. Но нет ни одной лишней.

Более того, наличие проходных историй можно назвать несомненным плюсом. Ведь и наша жизнь не состоит исключительно из запоминающихся событий.

Каждая история имеет свою мораль, хотя автор и не прописывает ее, но каждый читатель сам способен дойти до ее смысла.

«Алкаголь цалкам кантралюе п’яніцу, і калі ён трапляе ў сытуацыю нястачы сьпіртнога, то здольны на ўсё і робіць усё, каб здабыць хоць чаго кльвек з градусам»

Из неоспоримых достоинств первой части книги следует указать еще два. Первое — она поучительная. Глядя на дурной пример мы сами можем избежать их ошибок. Второе достоинство — именно благодаря первой части книги можно узнать имена многих белорусских писателей, который сегодня практически забыты. К своему стыду признаю, что из всех людей, о которых рассказывает Антон Кулон, я знал лишь Михаила Стрельцова и Кима Хадеева. Остальные люди были для меня полной загадкой. Зато после «Синей книги» я всерьез заинтересовался их творчеством.

«Запой не пытаецца вашай згоды на яго прыход, ён ніколі не плянуецца, не запрашаецца і не рыхтуецца. Але, калі ён прыйшоў, то ваша жыцьцё мяняецца з грунту, што на кон ставяцца ўсе набыткі вашага цьвярозага, разумнага і шчасьлівага жыцьця»

Что касается второй части книги, то в ней рассматриваются различные способы избавления от алкогольной зависимости, через которые прошел автор произведения. А также рассказывается о личном пути Антона Кулону к трезвости.

В целом же вторая часть книги очень субъективна, и многие могут воспринять ее в штыки — например воинствующие атеисты. Поэтому и однозначную оценку ей давать мы не будем. Скажем только, что читать ее интересно. А уж разделять взгляды автора или нет — это право каждого из нас.

Единственное, что расстроило — это большое количество ошибок в издании. Их количество порой просто зашкаливает, и это если не вспоминать про опечатки или пропуски знаков препинания. Видимо вычитывали окончательный вариант не слишком старательно.

«Калі:
-вы дрэнна пачуваецеся пасьля ўчарашняй выпіўкі,
-вам хочацаа выпіць яшчэ чарку пасьля першага ці другога тосту ў застольлі,
-зусім або фрагментарна помніце апошнія падзеі ўчарашняй гулянкі,
то Вы — АЛКАГОЛІК!»

Как итог — перед нами достойная биографическая работа, которая заслуживает пристального внимания белорусского читателя. Благодаря своей документальности, она позволяет взглянуть на жизнь известных людей через другую призму — призму алкоголизма.

А главными читателями этого произведения обязательно должны стать люди, которые в современной Беларуси страдают алкоголизмом. К сожалению, с каждым годом их становится только больше, не помогает социальная реклама в транспорте и по телевидению. Так, может, пора попробовать нестандартные методы? И в качестве психологического метода влияния использовать «Синюю книгу» Антона Кулона? К тому же в конце прошлого года появился дополненный вариант этой книги на русском языке (рецензия писалась на белорусскоязычный вариант произведения), что делает ее доступной для всех слоев населения нашей страны.

 

«Госпадзе! Дай мне розуму і спакою душы
Прыняць тое, чаго я не магу зьмяніць,
Мужнасьці зьмяніць тое, што змагу,
І мудрасьці адрозніць адно ад другога.
Няхай споўніцаа Твая воля, а не мая»

Молитва общества Анонимных Алкоголиков

 

1633 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲