26 интересных и не очень фактов о группе Gods Tower

Gods Tower в 2013 году: Lesley Knife (вокал), Виталий Абрамович (гитара), Владислав Сальцевич (ударные), Юрий Сивцов (бас), Дмитрий Овчинников (клавишные)

Накануне грандиозного шоу 36/13 мы решили представить нашу традиционную подборку, посвящённую различным фактам из жизни белорусской группы. Конечно, более логичным было сделать это год назад, когда группе Gods Tower стукнуло 25. Но тогда музыканты свою очередную круглую дату не отмечали, поэтому, надеемся, что наша подборка будет вполне в тему.

Итак, встречайте: 26 интересных и не очень фактов о группе Gods Tower.

Кстати, если вы заметили какие-то неточности или ошибки – пишите в комментариях. Обязательно учтём ваши замечания и дополним статью.

 

Факт 1. Первый состав

Gods Tower (Ranger), 1989 год

Gods Tower (Ranger), 1989 год. Слева направо: Александр Ураков (гитара), Алексей Григорьев (бас), Lesley Knife – вокал, Александр Остапенко – ударные

Изначально группа была трио:  Lesley Knife — вокал, Александр Ураков — гитара, Александр «Пистон» Ховратович. Отсчёт же своей истории Gods Tower ведут с 1-го августа 1989 года. Точной даты никто вспомнить не мог, но именно в тот день состоялся первый концерт группы в ДК Глухонемых города Гомеля. Примечательно, что тогда коллектив назывался Ranger, и в его состав, помимо Уракова и Lesley Knife входили гитарист Александр Ширшов, басист Алексей Григорьев и ударник Александр Остапенко. После дебютного выступления группа в прежнем составе не собиралась.

 

Факт 2. Chemical Warfare

Группа Gods Tower (Chemical Warfare) в 1992 году: Владислав Сальцевич - ударные, Lesley Knife - вокал, Юрий Сивцов - бас, Александр Ураков - гитара

Группа Gods Tower (Chemical Warfare) в 1992 году: Владислав Сальцевич – ударные, Lesley Knife – вокал, Юрий Сивцов – бас, Александр Ураков – гитара

Позже группа была переименована в Chemical Warfare, выпустив под этим именем своё дебютное демо Demolition Tape в 1992 году. Кстати, вокалист Lesley Knife пел тогда гроулом, а на концертах и вовсе подыгрывал на басу. Сохранилось даже аудио одного из таких концертов.

 

Факт 3. Название

Lesley Knife и Юрий Сивцов. Совместный концерт с Vader и Kataklysm. Москва, 20 мая 2012 года

Lesley Knife и Юрий Сивцов. Совместный концерт с Vader и Kataklysm. Москва, 20 мая 2012 года

Но музыкальные эксперименты на этом не закончились, и вопрос о смене названия был поднят снова. Вариант Gods Tower придумали Lesley Knife и Юрий Сивцов.

 

Факт 4. Вокалист Lesley Knife

Leslet Knife

Вокалист группы Владислав Новожилов, он же “Ножик”, он же Lesley Knife – единственный участник Gods Tower, который никогда не покидал коллектив. Кстати, по образованию он… пекарь.

 

Факт 5. Гитарист Александр Ураков

Александр Ураков

Один из основателей группы, гитарист Александр Ураков обладал уникальной техникой игры на своём инструменте. Звук его гитары местами больше напоминал волынку. Также он является автором практически всей музыки Gods Tower, в том числе и на записанном после его смерти альбоме Steel Says Last. Помимо записи гитарных партий, Ураков играл и на клавишных. Так, его игру можно услышать на демо The Canticles (1994) и альбоме The Turns (1995), в том числе и в песне Mysterious. Уракова в группе называли прозвищем Музыкант.

Музыкант умер 14 декабря 2003 года…

 

Факт 6. Бас-гитарист и татуировщик Юрий Сивцов

Юрий Сивцов

Басист группы Gods Tower Юрий Сивцов известен также и тем, что является одним из лучших татуировщиков в Беларуси. Кстати, и прозвище у него соответствующее – Художник. Делал татуировки Сивцов и музыкантам группы – Александру Уракову и Владиславу Сальцевичу.

 

Факт 7. Ударник Владислав Сальцевич

Владислав Сальцевич

Владислав “Дрынч” Сальцевич родом из России. Вот какой курьёзный случай в биографии группы описал Lesley Knife: “А с Сальцевичем мы познакомились на съезде людей, слушающих радиопередачи Севы Новгородцева (НОРИС) в Санкт-Петербурге. У нас не было барабанщика, и он, приехав в Гомель в качестве путешественника, остался у нас навсегда. Кстати, с ним всегда, случались курьёзы — даже когда он перевозил свои барабаны в Гомель, он вместо Калинковичей (Гомельская область) прибыл в Климовичи (Могилевская область). Эти города расположены на разных концах страны. Мобильных телефонов тогда не было, и для того чтобы добраться до конечного пункта, ему одному в чужой стране пришлось приложить серьезные усилия.

Кстати, позже в Gods Tower на клавишных играла и будущая на тот момент супруга Сальцевича – Ирина Лозовская. Её игру можно услышать на демо The Eerie.

 

Факт 8. Клавишник Дмитрий Овчинников

Дмитрий Овчинников

Клавишник Дмитрий Овчинников также владеет и гитарой. На одном из концертов Gods Tower в 2012 он сыграл на этом инструменте песню Reign of Silence. Также Дмитрий известен как продюсер.

 

Факт 9. Первый альбом группы

Казалось бы, нет ничего проще, чем назвать дебютник коллектива. Но в вопросе с Gods Tower есть некоторая сложность. Дело в том, что демо The Eerie (1993) в 1998 году было перезаписано и выпущено уже как альбом. Но годом ранее у Gods Tower вышел студийник The Turns. Сами же музыканты чаше всего называют своим первым альбомом именно The Eerie.

А что вы об этом думаете?

 

Факт 10. Распад

Последний концерт группы. 16 июля 2001 года. Минск, клуб "Реактор"

Последний концерт группы. 16 июля 2001 года. Минск, клуб “Реактор”

О самороспуске группа заявила на минской презентации релиза Abondon All Hope 16-го июля 2001-го года.

Александр Ураков

 

Факт 11. Трибьют

Gods Tower стали третьей в истории белорусской группой, удостоившейся трибьют-альбома, который получил название “Варта Вежы Багоў”. Было это в 2005 году. Помимо белорусских групп, песни гомельской команды исполняли россияне и украинцы. Приняли участие в записи и бывшие, а также один будущий участник Gods Tower. Более подробно читайте об этом ниже, а также в нашем материале обо всех белорусских трибьютах.

 

Факт 12. Воссоединение

Gods Tower в 2010 году. Слева направо: Владислав Сальцевич (ударные), Юрий Сивцов (бас), Дмитрий Лазаренко (бас), Дмитрий Овчинников (клавишные), Lesley Knife (вокал)

Gods Tower в 2010 году. Слева направо: Владислав Сальцевич (ударные), Юрий Сивцов (бас), Дмитрий Лазаренко (бас), Дмитрий Овчинников (клавишные), Lesley Knife (вокал)

Официально группа Gods Tower воссоединилась 13 мая 2010 года.

 

Факт 13. Гитаристы Александр Эристов, Дмитрий Лазаренко, Виталий Абрамович

Александр Эристов и Александр Ураков

Александр Эристов и Александр Ураков

Летом 1994-го года в составе группы появился второй гитарист – Александр Эристов. Вот, что вспоминал о нём Lesley Knife: “Эристов был и в самом деле уникальным человеком. У него была своя группа — Monasticon, они выступали в расклешенных брюках и были первыми в Беларуси представителями stoner. Я спел вместе с ними несколько концертов, и это было что-то фантастическое. Но в GODS TOWER Эристов чувствовал себя неуютно, мы много репетировали и действовали, ставя перед собой серьезные цели, он же, предпочитал музыку в качестве саундтрека к жизни, пусть даже это была музыка его собственного сочинения. Он умер спустя год, после того, как умер Ураков. С разницей в неделю. Почти с тем же диагнозом“.

Эристов принял участие в записи демо The Canticles, а также снялся в клипе на песню Beyond Praying.

Дмитрий Лазаренко

Дмитрий Лазаренко

После смерти Уракова гитаристом группы стал его ученик Дмитрий Лазаренко. Правда, в полной мере заменить своего предшественника он не смог и неожиданно покинул группу перед одним из концертов в Минске в 2012 году. Вспоминая те события, Lesley Knife рассказывал: “Когда мы без особой надежды стали вызванивать на российско-белорусской границе Абрамовича с вопросом, сможет ли он заменить без репетиций Лазаренко, как откровение нам представился его ответ, что он может сыграть фактически большую часть программы. Без репетиций. Он влился в коллектив с ходу и надолго“.

Виталий Абрамович

Виталий Абрамович

К слову, в одном из интервью музыканты Gods Tower говорили, что если бы от участия в возрождении группы отказался Лазаренко, то роль постоянного гитариста предложили бы именно Абрамовичу. Третьим в списке, кстати, шёл участник группы Rasta Павел Павлихин.

 

Факт 14. Альбом Steel Says Last

Gods Tower - Steel Says Last (2011)

Вышедший в 2011 году третий (и на сегодня последний) альбом Steel Says Last уже после воссоединения группы был знаком фанатам группы ранее. Так, многие песни исполнялись на концертах или же издавались на различных релизах. Большая часть материала была сочинена ещё в 1990-х.

Песня “Intro/Steel Says Last” впервые была исполнена в 2010 году на концерте Gods Tower.

 

Песни “Earth, Wind, Fire & Blood” (представлена на видеокассете Twilight Lives), “Rarog” (представлена на видеокассете Twilight Lives), “Evil”, “Poisonodog” исполнялись группой ещё до распада.

 

 

 

 

Песни “Civilization” и “Abandon All Hope” не только исполнялись ранее вживую, но и выходили на мини-альбоме Abondon All Hope в 2001 году.

 

 

“Living Mirror” также игралась на концертах, и уже после распада группы была представлена на сборнике The Greatest Arrows.

 

“Heroes Die Young” была представлена в 2010 году до выхода альбома (версия немного отличалась).

 

“Yesterday’s Rivers” претерпела наибольшие изменения, несмотря на то, что минимум один раз исполнялась вживую – музыканты просто не смогли полностью её вспомнить.

 

“People in the Swamp” – единственный новый трек группы. Правда, написан он на основе интро и отдалённо напоминает по структуре старый хит Twilight Sun.

 

Примечательно, что песни “Evil” и “Living Mirror” исполнялись музыкантами группы и в других проектах. Все версии выходили на трибьюте “Варта Вежы Багоў” в 2005 году. “Evil” была исполнена группой Rasta, в состав которой входили бас-гитарист Юрий Сивцов и клавишник Дмитрий Овчинников. На концертах она и вовсе исполнялась в два вокала.

 

“Living Mirror” исполнялась группой Dragonflame, где вокалистом тогда был Lesley Knife.

 

Примечательно, что на том же трибьюте в кавере на всё ту же “Living Mirror”, но уже от группы “Зьмяя”, партии гитары исполнил будущий гитарист Gods Tower Виталий Абрамович.

 

Песня “Earth, Wind, Fire & Blood” также исполнялась вокалистом Lesley Knife совместно с украинской группой Natural Spirit. Примечательно, что свой первый концерт в 1999 году группа дала как раз-таки выступив вместе с Gods Tower.

 

Факт 15. Ударник Khaoth

Khaoth

С 2011 года в состав группы также входит сессионный ударник Константин Змеевский, более известный по прозвищу Khaoth. Он подменяет на некоторых выступлениях основного участника Gods Tower Владислава Сальцевича. К слову, последний живёт в России, а Khaoth – в Украине. Также Константин Змеевский известен по своему участию в украинских группах Balfor, Khors, Tessaract и других.

 

Факт 16. Белорусскоязычные песни

Gods Tower всегда позиционировали себя как англоязычная группа. Но всё же на некоторые эксперименты музыканты решались. Так, на демо The Canticles присутствует песня Praise of Sun, написанная на старобелорусском языке. Также её живым выступлением открывается подборка видео Twilight Live 94-97. Содержит этот релиз и много других исторических моментов группы.

 

После выпуска альбома Steel Says Last группа исполнила песню People on the Swamp по-белорусски. Позже студийная версия уже под названием “Людзі на балоце” вышла на пластике The Raven Tales.

 

Факт 17. Концерты

За свою карьеру Gods Tower выступали на одной сцене с такими группами, как Purgatory, Desultory, Samael, Cannibal Corpse, Коррозия Металла, Nocturnal Mortum, End Zone, Vicious Crusade, Exhumator, Tornado, In Flames, Behemoth, Paradise Lost, Sanatorium, Evthanazia, TT-34, Vader, Kataklysm, Marduk и многими другими.

 

Факт 18. Фестиваль Sziget

Отдельно стоит упомянуть фестиваль Sziget в Будапеште в 2000 году. Тогда в грандиозном шоу приняли участие Bad Religion, Clawfinger, Oasis, Guano Apes, Apollo 440, HIM, The Bloodhound Gang, Therapy?, Zdob si Zdub, Chumbawamba. Всего же выступили более 300 исполнителей более чем на 20 площадках. Gods Tower выступали в качестве хедлайнеров на сцене RADIO TILOS вместе с Human Error, Neural Buster, Ahriman, Nebron, Suffocate, Dark Clouds и венгерской легендой Mood.

Кстати, в СМИ можно встретить информацию, что первой белорусской группой, выступившей на престижном фестивале Sziget, стала “Ляпис Трубецкой”. Но это не так.

 

Факт 19. DVD

Gods Tower

30 марта 2012 года в клубе RE:Public состоялся концерт, посвящённый 20-летию группы (если считать от переименования в Gods Tower). Выступление было отснято для DVD, но до сих пор так и не вышло.

 

Факт 20. Клипы

За время своего существования Gods Tower сняли семь клипов.

Beyond Praying.

 

An Eye for an Eye

 

The Eerie

 

Civilization

 

Yesterday’s Rivers

 

Rising Arrows

Gods Tower всегда мечтали снять клип на эту песню, но в 1990-х этого сделать не успели. После воссоединения группа вернулась к этой идее и перезаписали трек для видео.

 

Poisondog

 

К слову, с нынешним гитаристом Виталеем Абрамовичем группа клипов пока не снимала.

 

Факт 21. Каверы

Вокалист группы Lesley Knife не раз говорил о том, что группа мечтает записать сборник каверов, но перед этим Gods Tower планируют выпустить очередной номерной альбом. Тем не менее, в своей карьере они сделали несколько интересных переработок песен других групп. Среди них: Black Sabbath (Iron Man), Europe (The Final Countdown), “Ария” (Power and Reason), Bathory (Song to Hall Up High), а также ремейк кантаты “Александр Невский” Сергея Прокофьева (The Field of the Dead). Некоторые другие каверы Gods Tower исполняли вживую.

Во время записи демо The Eerie планировалось перепеть песню The Prisoner группы Iron Maiden. Но вокал Новожилова явно не вязался с оригинальной мелодией, поэтому кавер так записан и не был. Зато вместо этого была сочинена песня The Eerie.

 

 

 

Факт 22. Премии

К сожалению, Gods Tower обделили серьёзными музыкальными премиями. Правда, они успели засветиться на Рок-коронации в 2001 году.

 

Факт 23. Проекты

Музыканты Gods Tower за свою карьеру участвовали во множестве проектов, особенно в годы после распада группы. Поэтому остановимся отдельно на каждом из музыкантов.

Проще всего будет начать с группы Rasta. Из участников GT в составе этого коллектива были Владислав Сальцевич, Юрий Сивцов и Дмитрий Овчинников. В качестве сессионных музыкантов на первом альбоме, который называется Take My Hate (2002) отметились Lesley Knife, Александр Ураков, Валерий Новосельцев и Сергей Сергейчиков. Таким образом, с Rasta были связаны практически все участники Gods Tower.

Ударник Владислав Сальцевич в своё время засветился в российской группах “Северные Врата” и Misanthrope Count Mercyful. Примечательно, что для последних в соавторстве написал песню Psychosis.

Клавишник Дмитрий Овчинников в своё работал был задействован в группе Monasticon.

В проекте Monasticon в своё время также был задействован гитарист Александр Эристов.

Гитарист Виталий Абрамович ещё до своего появления в GT был известен своим участием в группах Neuro Dubel и Weeping Twilight. Последние, к слову, однажды выступали совместно с Ножиком в 2003 году. Виталий, кстати, играет ещё и на аккордеоне. В качестве сессионного музыканта на данном инструменте он сыграл на альбоме Lost Regrets.

Бас-гитарист Валерий Новосельцев был участником другой известной гомельской группы ТТ-34.

Клавишник Сергей Сергейчиков был участником проекта Voodoo.

Гитарист Дмитрий Лазаренко долгое время играл в группе “Бан Жвірба”, а также проекта Phisycal Presence.

Ну и напоследок – вокалист Lesley Knife. Участник групп и проектов Aesar, Alatyr, Chemical Warfare (не путать с одноимённой группой, предшественником Gods Tower), Stormhold, the Regent, Ivorygod, Molestation, Natural Spirit, Dragonflame, Dis Tortion, Vlad Buben и многих других.

 

Факт 24. Художник Дмитрий Траенович

Дмитрий Траенович (в центре) с супругой и Юрием Сивцовым

Дмитрий Траенович (в центре) с супругой и Юрием Сивцовым

Нельзя не упомянуть художника и татуировщика Дмитрий Траеновича, идущего бок о бок с Gods Tower на протяжении уже более 20 лет. Его авторству принадлежат обложки релизов группы Canticles, Steel Says Last, Heroes Die Young, Raven Tales и другие.

 

Факт 25. Песня Liar

На предстоящем концерте 36/13 Gods Tower представят свою новую песню – Liar. К слову, это будет третья песня, написанная после смерти Уракова. Ранее без его участия были сочинены People on the Swamp и Roll Out.

 

Факт 26. Бонус

Ну и для тех, кто всё-таки дочитал до конца данную подборку фактов – представляем довольно редкое видео концерта Gods Tower в 1995 году в Ростове-на-Дону.

10444 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 1066

Комментарии:



6 комментариев к “26 интересных и не очень фактов о группе Gods Tower”

  1. mikhail // 31.10.2015 в 03:44 //

    факт 8 – на самай справе гэта была кампазiцыя Reign of Silence

  2. Vasya // 31.10.2015 в 18:37 //

    Факт 10 – AbAndon All Hope

Комментарии отключены

Return to Top ▲Return to Top ▲ 26 интересных и не очень фактов о группе Gods Tower