Замок, дворец и крепость — в чем разница?


На нашем сайте есть рубрика «Замки Беларуси», в которой мы пишем обо всех замках нашей страны, которые некогда усеивали всю ее территорию. Но в этих публикациях мы делали некие допущения, и писали не только про замки, но и про дворцы. Например, в публикации про Коссовский дворец.

Конечно, объединять два этих понятия – в корне неправильно. Уж слишком разные это объекты архитектуры, как по внешнему виду, так и по своему предназначению. Также, как нельзя замок назвать крепостью, а крепость – замком.

Хотя в истории существовали замки-дворцы и наоборот. Как пример тот же Несвижский замок. Он хорошо укреплен, окружен водяным рвом, а добраться к нему в былые времена можно было лишь по перекидному мосту. В самом замке располагался солидный арсенал вооружения и гарнизон. Но Радзивиллы использовали Несвижский замок в первую очередь как дворец – проводили в них приемы, балы, да и сами там жили.

Но чтобы в дальнейшем избежать такой путаницы, мы решили разграничить эти три понятия: замок – дворец – крепость.

 

Замок

Замок – это укрепленное сооружение, предназначенное для военных нужд. Впервые замки стали появляться в средневековье. Строили их крупные феодалы. Роскошные дворцы себе могли позволить лишь главы государств. Замки были более дешевым удовольствием.

Правда, в Великом Княжестве Литовском замки нередко строили не магнаты, а государство. В таком случае содержание замка велось за счет средств городской казны, а его ремонтом и обслуживанием занималось местное население. В основном такие «государственные» замки были деревянными и небольшими по размерам. А располагались они в стратегически важных городах, нередко на самой границе с врагом. Яркий пример такого сооружения – Чечерский замок.

Можно выделить большое количество классов замков – и по материалу из которого они построены (деревянные, каменные, кирпичные), и по их политическому значению и т.д. Но если говорить по своему оборонительному классу, то все замки можно разделить на две большие категории – башенные и бастионные.

Башенные замки – это как раз те сооружения, которые мы видим на различных рисунках в детских книжках. У них кроме стен были еще и башни, которые обычно строились в углах. С них было удобнее вести обстрел противников. Эра башенных замков прошла с наступлением эры порохового оружия. Пушки отлично попадали в башни и легко их уничтожали. Пример башенного замка (аж с 10 башнями) – Лосский замок.

Бастионные замки – это сооружения с каменными или земляными укреплениями, где место башен заняли бастионы остроугольной формы. На бастионах могли размещаться пушки. Стены бастионных замков значительно утолстились, а высота их уменьшилась. Замки стали более «приземленными», дабы не попадать под обстрел артиллерии. Бастионную структуру имел Геранёнский замок.

Вот некоторые особенности замков (правда, не каждый замок должен им соответствовать):

  • замкнутая структура геометрической формы (чаще круглая либо прямоугольная);
  • наличие постоянного гарнизона и склада вооружения;
  • наличие внешних оборонительных укреплений – ров, ловушки, земляные валы, перекидной мост;
  • один, максимум два входа внутрь;
  • максимальная функциональность;
  • удобное природное расположение – на возвышенности, на берегу реки, на острове;
  • отсутствие окон во внешних стенах, за исключением бойниц;
  • наличие дополнительных оборонительных сооружений на стенах – башен либо бастионов.

 

Дворец

Дворец – это в первую очередь представительское строение с выдающейся архитектурой. Оборонительные сооружения во дворцах если и строились, то в минимальном количестве. Кстати, нередко сами дворцы находились на территории замков. Так располагался королевский дворец в Старом замке в Гродно.

Основная функция дворца – представительская. Чаще всего дворцы были отдельно стоящими зданиями, не огороженными стенами. К дворцам можно отнести Косовский замок.

В наше время дворцами называют различные общественные, спортивные и культурные сооружения – Дворец молодежи, Ледовый дворец, Дворец Республики.

Особенности дворцов:

  • предпочтение эстетическому над функциональным;
  • наличие большого количества окон;наличие декоративных элементов;
  • наличие рядом искусственных сооружений – парков, садов, фонтанов;
  • часть внутренних помещении довольно большие по размерам.

 

Крепость

Крепость – это военное укрепление, довольно обширное по занимаемой площади, предназначенное для защиты от врага. Главное отличие крепости от замка в том, что на территории первой располагалось большое количество дополнительных строений, зачастую гражданского назначения.

Например, большинство средневековых городов представляли из себя настоящую крепость – они были со всех сторон огорожены стеной, зачастую с башнями. Для примера, взгляните на рисунок Томаша Маковского, где он изобразил Клецк. Сам город на нем огорожен стеной с башнями. А в его центре находится башенный Клецкий замок.

В более позднее время на территории крепости начинают размещаться исключительно военные здания. Они превращаются в прообраз современных военных баз. В крепости содержится значительный военный гарнизон, а также находятся большие запасы вооружения. Яркий пример такого сооружения – Бобруйская крепость. Благодаря обширной территории обстрел из пушек не представлял для крепости большой угрозы.

Эпоха крепостей подошла к концу, когда была изобретена авиация. Для самолетов нет преград ни в виде стен, ни в виде отдельных укреплений.

Кстати, одна из последних крепостей в истории, которая принимала участие в настоящих военных действиях – это Брестская крепость.

Основные особенности крепости:

  • большая занимаемая площадь;
  • замкнутая со всех сторон территория с небольшим количеством входов;
  • удобное природное расположение – на берегу реки, на острове;
  • наличие на территории крепости дополнительных укреплений на случай прорыва противника внутрь;
  • наличие на территории крепости значительного количества дополнительных построек как военного, так и гражданского назначения;
  • наличие постоянного военного гарнизона.

 

Отметим, что бывали в истории сооружения и другого типа. Например – тюремный замок. Пример такого сооружения до сих пор находится почти в центре Минска – Пищаловский замок. Или смешанный тип замка, который выполнял как представительские, так и оборонительные функции – например Мирский замок. В каждом отдельном случае архитекторы индивидуально подходили к тому или иному строению.

P.S. Данный материал не претендует на научность, а носит скорее научно-популярный характер. Понятно, что многие не согласятся с такой классификацией. Но мы будем рады услышать их мнение на этот счет. Правда, вряд ли ему последуем. А в дальнейших своих статьях про замки в самом начале материала будем уточнять – замок это, дворец или крепость.

445 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲