Выходные, посвященные Первой мировой войне


pervaya-mirovaya

Первая мировая война разительно отличалась от всех войн, которые были до нее, и от всех, которые были после. Впервые страны начали массово применять самолеты и танки, впервые численность войск стала играть второстепенную роль по сравнению с технологическим оснащением. Впервые массово применялось химическое оружие. Впервые война вышла сначала за пределы одного континента, а потом и вовсе перекинулась на весь мир. А еще в этой войне сражения впервые длились целые месяцы и даже года. Миллионы людей гибли за жалкие 10-12 километров.

1916 год стал определяющим в Первой мировой войне. Именно тогда слаженная немецко-австрийская военная машина потерпела несколько существенных поражений, после чего преимущество отошло на сторону антанты. Битва на Сомме, Брусиловский прорыв, Верденская мясорубка, Ютландское сражение — в этих знаменитых сражениях погибло более миллиона человек, несколько миллионов были ранены.

В этом году 13 ноября в Германии отмечается День народной скорби. Это день памяти всем, кто погиб на фронтах Первой мировой. И эти выходные мы также предлагаем посвятить данному событию.

 

 

ФИЛЬМЫ о первой мировой войне

«Тропы славы» Стенли Кубрика наиболее точно отражает весь трагизм и бессмысленность войны. Французское наступление срывается из-за хорошей подготовки немецкой обороны, а также из-за слабой подготовки к бою. Но командование решает во всем обвинить рядовых солдат в трусости. И троих из них жребием избирают для расстрела. Этот фильм – настоящая классика кинематографа и смотреть его необходимо обязательно. Кульминацией же картины станет финальная сцена с пленной немкой, которая еще больше усиливает неприятие войны обычными солдатами.

 

Известный фильм Жана Ренуара «Великая иллюзия» снят в 1937 году. Он практически сразу был запрещен в нацистской Германии. И запрет держался вплоть до падения режима. Это история о французских военных, которые попали в немецкий плен. В картине отлично показана офицерская честь. То, что после Первой мировой, вплоть до сегодняшнего дня, не встречается. Солдаты противоборствующих сторон понимают, что они враги, но тем не менее продолжают уважать друг друга.

 

Первая мировая война погубила сразу несколько государств – Российскую, Немецкую, Османскую и Австро-Венгерскую империи. Зато дала жизнь новым, еще молодым странам. Фильм «Лоуренс Аравийский» рассказывает о британском разведчике, который действовал среди арабских племен и заставил их подняться на борьбу против османского владычества. В 1863 году эта картина ьыла удостоена 7 Оскаров.

 

«Счастливого рождества» — главный фильм современности о Первой мировой войне. История о том, как во время празднования рождества 1914 года немецкие, французские и британские войска решили заключить перемирие, чтобы пожелать друг другу счастливого рождества. Фильм частично основан на реальных событиях. И, как и реальность, завершается окончанием рождества.

 

«Джонни взял ружье» — еще одна классическая картина о Первой мировой. Молодой парень, попав под артобстрел, потерял ноги, руки, зрение, слух и речь. Он может лишь чувствовать и нюхать. Командование решает, что он превратился в овощ и хочет оставить его для медицинского наблюдения. Сам же он, придя в сознание, лишь жаждет смерти

 

Российский кинематограф упорно игнорирует Первую мировую войну. Как никак, Россия относится к проигравшим странам, которые потеряли часть своей территории (Польшу, Финляндию, Прибалтику). Из последнего хочется вспомнить картину «Батальонъ». История о женском батальоне, который был создан для поднятия морали в армии, находящейся после революции в апатии.

 

СЕРИАЛ о Первой мировой войне

Сериал «Черная Гадюка» с неподражаемым Роуэном Аткинсоном пережил 4 сезона. Причем последний как раз и был посвящен Первой мировой войне. Группа британцев сидят в окопах на линии фронта и всеми силами стараются замедлить начало наступления. Ценителям британского юмора смотреть обязательно. Однако не комедией единой. Сериал отлично передает настроения в войсках, а также положение дел на Западном фронте.

 

КНИГИ о первой мировой войне

Литература о Первой мировой войне в основном создавалась писателями так называемого «потерянного поколения». Это поколение, которое молодым встретило Первую мировую войну. И в нашей подборке многие книги как раз и принадлежат перу таких авторов.

na-zapadnom-fronte-bez-peremen

Книга Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» — самая известная из всех, посвященных Первой мировой войне. Это история обычных немецких мальчишек, которые под действием военной пропаганды добровольцами записались в войска. Но правда войны оказалась вовсе не такой радужной. Книга во многом написана по воспоминаниям самого Ремарка. Книга в свое время стала самой продаваемой в Германии за всю историю. Лишь за первый год ее общий тираж достиг полумиллиона экземпляров. Однако в нацистской Германии ее запретили.

Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение.

 

proshhay-oruzhie

Эрнест Хемингуэй – еще один представитель «потерянного поколения». Его книга «Прощай оружие» посвящена американскому добровольцу, который воюет на итальянском фронте. Но после разгрома он вынужден бежать от своих же союзников, в страхе перед расстрелом. Но война отнимает у него не только честь и имя, но что-то гораздо более ценное.

Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки.

 

pohozhdeniya-bravogo-soldata-shveyka

Знаменитая книга Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» рассказывает о войне с иронией. Многочисленные военные байки в итоге подводят к выводу о недопустимости войны. И если на протяжении книги неизменно хочется смеяться, то после ее прочтения – задуматься.

В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал всё, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нём не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит».

 

smert-geroya

Ричард Олдингтон – еще один автор «потерянного поколения», которого у нас известен хуже Ремарка и Хемингуэя. Главная книга его жизни — «Смерть героя». Слово «герой» в названии книги настраивает на патриотическое настроение. Но на самом деле – это авторская ирония. Главный герой вовсе не похож на героя. Обычный человек, которого перемелют жернова войны. Но автор подойдет к этом лишь в конце, а до этого успеет показать нам главного героя со всех сторон, чтобы мы не питали иллюзий о его настоящей сущности.

Странно, думал он, во время войны Англия тратит ежедневно пять миллионов фунтов на убийство немцев, а в мирное время не может потратить пять миллионов в год на борьбу с собственной нищетой.

 

ogon

Анри Барбюс  — французский журналист, который отправился на фронт обычным рядовым. О своих впечатлениях он написал несколько репортажей и художественных произведений. Главным из них можно считать книгу «Огонь». Барбюс показывает войну как нельзя реалистичнее. Здесь нет и доли пафоса, солдатские будни наполнены рутиной, грязью и постоянным страхом за свою жизнь.

Война — это не атака, похожая на парад, не сражение с развевающимися знаменами, даже не рукопашная схватка, в которой неистовствуют и кричат; война — это чудовищная, сверхъестественная усталость, вода по пояс, и грязь, и вши, и мерзость. Это заплесневелые лица, изодранные в клочья тела и трупы, всплывающие над прожорливой землей и даже не похожие больше на трупы. Да, война — это бесконечное однообразие бед, прерываемое потрясающими драмами, а не штык, сверкающий, как серебро, не петушиная песня рожка на солнце!

 

soldat-velikoy-voynyi

«Солдат великой войны» Марка Хепприна – история об преподавателе эстетики, ветеране Первой мировой, который спустя полвека решил вернуться к былым местам и пройти тот же путь, который проделал будучи солдатам. С каждым местом у него связано свое воспоминание. И каждое из них чем-то дорого, а чем-то отвратительно для него.

Потому что есть душа, и солдат ли ты, ученый, повар или ученик на заводе, твоя жизнь и работа со временем убедят тебя в ее существовании. Разница между твоей плотью и оживляющей силой внутри ее, которая дает возможность чувствовать, понимать и любить, в таком вот нарастающем порядке, откроется тебе десятью тысячами разных проявлений десять тысяч раз.

 

v-stalnyih-grozah

Эрнст Юнгер, немецкий солдат, который написал, пожалуй, самую нейтральную книгу о войне — «В стальных грозах». Нейтральную, в смысле с отсутствием эмоций. У него нет правых и виноватых, а есть лишь война, как данность. Именно ее он и описывает.

Над руинами, как и всюду над опасными зонами этой области, стоял густой смрад разлагающихся трупов, ибо огонь был таков, что о погибших уже никто не заботился. Речь шла о жизни и смерти, и когда я, проходя здесь, ощутил этот запах, то нисколько не удивился, — он был неотъемлемой принадлежностью данной местности. Впрочем, это тяжелое и сладковатое дыхание вовсе не казалось омерзительным; более того, оно возбуждало, смешиваясь с едкими парами взрывчатки, — то было состояние восторженной прозорливости, какое может вызвать только величайшая близость смерти.

 

na-imperyiyalistyichnay-vayne

Но эта подборка просто не могла обойтись хотя бы без одной книги. И, конечно же, эта книга – «На імперыялістычнай вайне» Максима Горецкого. За это произведение Горецкого можно смело назвать белорусским Ремарком. К тому же мы можем отнести его с полным правом все к тому же «потерянному поколению» писателей.

Фельчар хрысціцца, Пашын таксама і абцірае слёзы рукавом наодмах, як адганяючы мух. Мне на гэты раз хочацца зрабіць, як і яны, ды рука не паднімаецца: я веру і не веру, што над гэтымі парванымі кішкамі ёсць нешта, што завецца богам.

 

МУЗЫКА о первой мировой войне

Из современных групп больше всего композиций Первой мировой войне посвятила шведская группа Sabaton. Именно с ее творчеством мы и предлагаем ознакомиться.

 

 

 

ИГРЫ о первой мировой войне

Battlefield 1 – на сегодня это лучший шутер, посвященный первой мировой войне. Адреналин и драйв в игре такой, что позавидует любая современная «стрелялка». В отличие от остальных игр серии, здесь минимум автоматического оружия и техники. А та что есть – легко уничтожается обычными солдатами. Впрочем, ради играбельности разработчики пошли на ряд допущений. Но это можно им простить.

 

Valiant Hearts – довольно простой квест, главное задание которого не столько развлечь игроков, сколько рассказать интересную и душещипательную историю о любви, верности, предательстве и войне.

 

Victoria II – глобальная стратегия, в которой мы, при желании, можем предотвратить, либо наоборот лично развязать мировую войну, встав у руля одной из воюющих сторон. Спасите Россию от революции, или успешно завершите Верденскую операцию немецким парадом в Париже – решать Вам.

520 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲