Белорусские деньги с Купалой, Колосом и Скориной

Белорусские деньгиНа прошлой неделе на американском аукционе Stack’s Bowers Galleries был выставлен лот – полный комплект образцов белорусских банкнот 1994 года, которые так никогда и не “вышли в люди”. В отличие от современных белорусских рублей, на них изображены не только архитектурные памятники нашей страны, но и культурные деятели.

Лот продавался целиком за 6000 долларов. Но покупателя на него не нашлось. Зато теперь можно в подробностях увидеть, как эти самые деньги выглядели.

На 1 рубле изображена Каменецкая вежа, на 5 рублях — Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке. 10 рублей украшает портрет Якуба Коласа, 20 рублей — портрет Янки Купалы, 50 рублей — портрет Максима Богдановича, а на самом крупном номинале в 100 рублей размещен портрет Франциска Скорины.

Все купюры были напечатаны в Германии, но не успели доехать до страны – у нас изменился флаг и герб, а потому новые купюры решили не задействовать. Напомним, за всю историю суверенной Беларуси ,ни на одной купюре не было изображено человека.

Белорусский рубль 1 Белорусский рубль 1-1

 

Белорусский рубль 5 Белорусский рубль 5-1

 

Белорусский рубль 10 Белорусский рубль 10-1

 

Белорусский рубль 20 Белорусский рубль 20-1

 

Белорусский рубль 50 Белорусский рубль 50-1

 

Белорусский рубль 100 Белорусский рубль 100-1

2954 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 117

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲