В Беларуси… мне повезет


В Беларуси

Мы решили провести небольшое социологическое исследование населения самых крупных белорусских городов (более 100.000 жителей). Причем сделать мы решили это не совсем стандартным образом — с помощью поисковой системы Google. Как известно, если начать в поисковике вводить какую-нибудь фразу, то нам автоматически выдается несколько вариантов, которые наиболее часто встречаются вместе с нашим запросом. Это исследование легко может показать — что же больше всего интересует жителей нашей страны. Забегая вперед, скажем, что в большинстве случаев это криминал и различные находки.

А еще мы решили принципиально не искать конкретных новостей по запросам. Чтобы просто оценить общий интерес людей, а не рассказывать о каждом конкретном случае или происшествии.

Все запросы вводились 22 мая 2016 года в 21 час. И, принципиально — после названия города мы не ставили пробел. В противном случае, результаты получаются совсем иные.

 

Минск (население ок.2 млн.)

В Минске

В белорусской столице сбивают гаишников и грабят ювелирные магазины. А еще видимо просто гигантскому количеству людей лень перейти по адресу minsk.by, поэтому они предпочитают вводить название сайта на кириллице, а потом переходить по готовой ссылке. Что уж и говорить — лень правит миром.

 

Гомель (население ок.520 тыс.)

В Гомеле

Жители второго по численности города Беларуси, а также просто любопытные, больше всего интересуются смертью некоего таксиста и борьбой с наркотиками в Гомеле. На 3 месте по популярности запрос про новости. Видимо там онлайн-пользователи хотят почитать еще больше криминальных новостей.

 

Могилев (население ок.380 тыс.)

В Могилеве

Интересно, но из трех запросов про Могилев — лишь один связан с криминалом. Также многих интересует вопрос — правда ли в восточной столице Беларуси отменили налог на тунеядство (вполне возможно, многие даже стали подумывать о переезде в этот город). А еще мы узнаем, что в Могилеве что-то находят — то церковь, то бомбу — тут уж как повезет.

 

Витебск (население ок.370 тыс.)

В Витебске

Что касается фестивальной столицы Беларуси, то об этом городе известно немного. Например то, что там в центре занятости населения повесилась женщина. А еще в городе в 2016 году появился маньяк. После таких новостей уже не очень хочется посетить «Славянский базар».

 

Гродно (население ок.370 тыс.)

В Гродно

В Гродно умирают дети (судя по всему от гриппа), а еще находят клады. Впрочем, насчет кладов нет ничего удивительного, как никак — это один из самых красивых белорусских городов с богатой историей. Что касается ребенка, умершего от гриппа — видимо новость эта вызвала большой резонанс.

 

Брест (население ок.340 тыс.)

В Бресте

В Бресте, как и в Могилеве, прошел слух об отмене налога на тунеядство. Безработные могут выбирать уже из двух городов для переезда:) А еще в городе пропала женщина и перевернулся лесовоз. И если с лесовозом все понятно — не каждый день переворачиваются, то попадание в ТОП новости о женщине довольно странно. Как никак, в Беларуси хватает без вести пропавших.

Бобруйск (население ок.220 тыс.)

В Бобруйске

А вот запросы о Бобруйске навевают лишь печаль. Во-первых все они связаны с криминалом. Во-вторых, они все разные (то есть о разных событиях). В городе бобра находят трупы, умирают роженицы и горят школы. Печальная картина.

 

Барановичи (население ок.180 тыс.)

В Барановичах

Запросы о Барановичах так или иначе связаны с таксистами. Видимо, там имел место какой-то резонансный случай, связанный с представителем данной профессии. Судя по всему, это как-то связано с заражением СПИДом.

 

Борисов (население ок.140 тыс.)

В Борисове

Борисовом все еще интересуются из-за прогремевшего на всю страну инцидента с отравлением целой семьи газом в обычной квартире. А еще там, как и в Витебске, видимо, орудует маньяк.

 

Пинск (население ок.140 тыс.)

В Пинске

В Пинске все запросы так или иначе связаны с убийством. Видимо, одним и тем же. В городе зарезали либо одного, либо двух парней (по запросам сложно понять однозначно).

 

Орша (население ок.120 тыс.)

В Орше

А вот все запросы об Орше так или иначе связаны с детьми. Два запроса касаются смерти новорожденного в роддоме города. Еще один — о том, что гаишник в городе сбил девочку.

Мозырь (население ок.115 тыс.)

В Мозыре

В Мозыре (наравне с Витебском и Борисовом) пользователи интернета ищут маньяка. А еще в этом городе мужчины убивают детей. Судя по всему два запроса посвящены одному и тому же событию — когда отец семейства убил своих детей.

 

Солигорск (население ок.110 тыс.)

В Солигорске

Солигорск в последнее время светился в криминальной хронике из-за истории, когда жена попыталась найти киллера для убийства своего супруга. А еще там «мука». Что бы это не значило.

 

Новополоцк (население ок.100 тыс.)

В Новополоцке

Еще один белорусский город с маньяком — Новополоцк. И, опять же, отметим популярность запросов, которые связаны со смертью детей.

 

Лида (население ок.100 тыс.)

В Лиде

Город Лида недаром носит женское имя. Все запросы о нем так или иначе связаны с женщинами. Причем две посвящены о том, как девушка выпала/сбросилась с окна. Еще одна — убийству парня. Хотя, вполне возможно, все новости посвящены одному событию.

 

Беларусь (население ок.10 млн.)

В Беларуси

В качестве бонуса решили добавить сюда запрос о Беларуси. Впрочем, тут мы не видим ничего удивительного. В Беларуси увольняют, болеют гриппом, а еще запрещают. Совсем другую картину мы видим, если ввести запрос «в Белоруссии». Сразу видно, что так нас чаще всего ищут жители восточного соседа. И мы легко узнаем, что в Белоруссии запретили скайп, 23 февраля выходной, а еще разгорается валютный кризис. Так и думаешь — как хорошо, что не в Беларуси.

В Белоруссии

3809 Всего просмотров 10 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲