Литвины в Лондоне


Авантуры студыёзуса ВырвічаПугай можна пагнаць у храм ці на вайну… Але не прымусіш шчыра маліцца альбо стаць героем. Можаш згвалціць жанчыну – але не прымусіш яе пакахаць. У кожнага павінна быць тое, у што ён верыць і за што не збаіцца паміраць.

«Авантуры студыёзуса Вырвіча» – вторая часть истории о приключениях Бутрима Лёдника и Прантиша Вырвича. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с книгой «Авантуры Пранціша Вырвіча шкаляра і шпега».

Вторая часть истории Лёдника и Вырвича стала гораздо более масштабной как в политическом, так и в географическом плане. Наши герои вновь ввяжутся в борьбу магнатов Речи Посполитой за титул короля, проедут через всю Польшу и посетят столицу Британии – Лондон. В книге стало больше фантастических элементов, например Лёдник проявит свое мастерство чернокнижника, а Вырвич убьет настоящего цмока. Но обо всем по-порядку.

В самом начале произведения автор кратко, через диалоги героев, перескажет содержание первой части. Также мы узнаем, что Бутрим Лёдник стал профессором Виленской академии, а его бывший хозяин шляхтич Вырвич – студентом этой самой академии. Дома Бутрим относится к Прантишу как к родному сыну, но в учебе спуска не дает. Да и сам обеднелый шляхтич не промах попадать в различные истории.

Раскрывать все подоплеки сюжета не будем, скажем лишь, что герои оказались в этот раз между трех огней. И вынуждены были все бросить, чтобы отправиться в Лондон на поиски знаменитого огненного меча чернокнижника доктора Ди. Значительную часть книги занимает само путешествие. Герои заезжают в различные поселения и то и дело попадают в неприятные истории. На пути им придется противостоять воинствующим фанатикам, деревенским экономистам, невежам и многим другим. Но противостоять они будут не только внешним силам. Внутри их компании из четырех человек также зреют постоянные конфликты – ревность, соперничество, месть. В общем, путешествие на туманный Альбион выдалось занятным. Однако и в Лондоне наших героев ожидает немало приключений, например участие в Бойцовском клубе.

Что касается главных героев, то на наш взгляд во второй части гораздо больше внимания уделено Бутриму Лёднику. Мы узнаем больше о его прошлом, характере, принципах. На его фоне Вырвич кажется слишком однобоким героем – романтический шляхтич практически не изменился с первой книги, да и новой информации о нем не прибавилось. Надеемся, это упущение исправлено в продолжениях. Встретимся мы и с другими старыми знакомыми – Соломеей, Паланеей Багинской и наемником Ватманом, одним из антагонистов первой книги. Но эти герои, как и Вырвич, остались практически неизменными с первой книги.

В книге Рублевская сумела отлично передать разлад, который творится в политике Речи Посполитой. Герои действуют в пору гибели государства. Вполне возможно, если Людмила Рублевская и дальше продолжит свою серию, на ее страницах мы станем свидетелями восстания Костюшки и окончательного исчезновения Речи Посполитой с карт мира.

В лексике книге по-прежнему большое количество сравнений с историческим уклоном. Каждое из них как минимум заслуживает внимания, а как максимум достойно того, чтобы войти в повседневный обиход.

Пранціш толькі галаву ў плечы ўвабраў, як чарапаха, на якую цэліць з нябёсаў арол, і маўчаў, як кароль Жыгімонт Ваза на элекцыйным сойме, праўда, што заставалася небараку Жыгімонту рабіць, калі ні польскай, ні беларускай мовы не ведаў…

Вторая книга получилась не хуже первой. Автор умудрилась не сбавить темп повествования и о приключениях двух друзей по-прежнему интересно читать. В будущем обязательно напишем рецензию на третью и четвертую часть истории Вырвича и Лёдника.

4178 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲