В Минске «Все было по-другому»


«Все было по-другому»С 14 апреля по 14 мая 2016 года при поддержке компании velcom в Национальном центре современных искусств пройдет выставка «Все было по-другому». Уникальность экспозиции заключается в инновационном подходе к реализации художественной задумки. На выставке будут представлены инсталляции, фотографии, объекты и текстовые работы, все те художественные формы, которые сегодня ассоциируются с понятием современное искусство. Каждое произведение — это законченное авторское высказывание, которое приглашает зрителя к активному взаимодействию и побуждает его к процессу мышления.

— Поддержка современного белорусского искусства, национальных культурных проектов давно в сфере интересов компании velcom. Это один из важных приоритетов социальной ответственности бренда. Кроме того, сфера телекоммуникаций и современного искусства взаимосвязаны, основаны на новых идеях, находятся в постоянном развитии, ориентированы на инновации. Миссия высоких технологий и современных направлений в искусстве — удивить людей, вдохновить их на покорение новых вершин, поддержать их амбиции и мечты. Поэтому лучшее определение термина «современное искусство» — это претворение в реальность того, что еще вчера было невозможно.  Поэтому выставка актуального белорусского искусства в сопровождении программы образовательных семинаров, в целом, знаменательное событие для жизни нашей столицы, — отмечает Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга velcom. 

На выставке представлены работы актуальных художников разных поколений, стилей и стран — Беларуси, Бельгии, Польши. Границы между приватным и публичным (Игорь Савченко, Владимир Парфенок), осколки советской эпохи (Игорь Тишин, Александр Цеханович), поп-культурные цитаты (Михаил Гулин), ускользающее «здесь и сейчас» (Константин Селиханов, Наталья Залозная, Марина Собовска) и условность смерти (Антонина Слободчикова, Татьяна Радивилко) — все это становится материалом для художественного высказывания.

Проект «Все было по-другому» строится на несовпадении истории, документа и памяти. Авторы интерпретируют идею о том, что объекты, изображения и тексты в равной степени ненадежны. Действительно ли документ, который остается у нас как свидетельство, может быть достоверным? Ведь память не хранит слепок события, а постоянно трансформирует его, адаптируя к реальности. Проект является развернутым исследованием того, как рассыпается достоверность, если к документу — будь то изображение, объект или текст — притрагивается художник, — рассказывает Татьяна Кондратенко, куратор выставки.

Организаторы экспозиции уделяют большое внимание образовательной программе — эстетическому и культурному развитию своих зрителей. За время работы выставки НЦСИ превратится в образовательную и дискуссионную площадку, объединяющую известных специалистов в сфере культуры. В рамках проекта здесь будут организованы лекции, позволяющие ответить на вопросы, что случилось в белорусском искусстве в XX веке, и что в нем происходит сейчас. Кроме того, зрителей ожидают встречи с художниками, квесты, мастер-классы, конкурсы в социальных сетях и другие мероприятия.

Проект «Всё было по-другому» реализуется Национальным центром современных искусств Республики Беларусь и фондом «Идея» при поддержке компании velcom.

6660 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲