Время и творчество Льва Бакста

Лев Бакст

Лев Бакст

Белгазпромбанк представляет масштабный международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста», приуроченный к 150-летию мастера, который пройдёт в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 10 февраля по 17 апреля 2016 года.

В связи со 150-летним юбилеем всемирно известного художника, сценографа, модельера Льва Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году, решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом Бакста. Сегодня впервые в Беларуси Белгазпромбанк и Национальный художественный музей Республики Беларусь представляют художественную выставку, посвящённую творчеству нашего знаменитого соотечественника. Впервые после экспозиции «Художники Парижской школы из Беларуси» в нашей республике реализуется проект подобного масштаба – на выставке будут представлены экспонаты из частных, корпоративных и музейных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России.

Как и предыдущие художественные инициативы Белгазпромбанка, выставка «Время и творчество Льва Бакста» проводится в рамках национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на формирование целостной картины развития отечественного искусства. Представленная в Национальном художественном музее экспозиция прольёт свет на эпоху модерна, которая до сих пор остаётся «белым пятном» на страницах истории белорусской культуры.

На выставке будет экспонироваться более 200 произведений Льва Бакста и его современников, топовых художников легендарного объединения «Мир искусства»:  А.Бенуа, М.Врубеля, А.Головина, С.Жуковского, Б.Кустодиева, И.Левитана, К.Петрова-Водкина, Н.Рериха и других. Творчество самого юбиляра Льва Бакста будет представлено более чем 40 произведениями, выполненными в самых разных жанрах и техниках: от живописи и графики – до театральных эскизов.

В экспозиции белорусский зритель впервые увидит семь произведений автора из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. На сегодняшний день банк обладает самой богатой частной коллекцией станковых произведений Льва Бакста в Восточной и Центральной Европе. Одним из самых ценных экспонатов на выставке является полотно «Купальщики на Лидо. Венеция», приобретённое банком у частного коллекционера из Англии.

Национальный художественный музей Республики Беларусь представит три авторские литографии Льва Бакста из своих фондов.

Театральные работы выдающегося сценографа прибудут из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Среди них – шедевральные эскизы костюмов, выполненные к балетным постановкам знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Ни для кого не секрет, что именно великолепное оформление этих парижских спектаклей принесло Баксту всемирную славу и признание. Вместе с театральной фотохроникой будут представлены и созданные по эскизам автора сценические костюмы той эпохи – что позволит открыть ещё одну неизвестную грань творчества мастера, ведь Бакст по праву признан первым в мире дизайнером моды, получившим известность в Европе и США!

Следующий именитый автор на выставке – это Наполеон Орда. До сих пор в Беларуси выставлялись лишь тиражные произведения этого мастера. И впервые в экспозиции проекта «Время и творчество Льва Бакста» будут представлены бесценные оригиналы акварельных рисунков Орды, которые и легли в основу изданных в будущем известных альбомов автора, посвящённых историческим местам нашей Родины. 12 уникальных акварелей художника любезно предоставлены Национальным музеем в Кракове. На них изображены виды Гродно второй половины XIX столетия – такими, какими их застал Лев Бакст.

Впервые в Беларуси к 150-летнему юбилею Льва Бакста Белгазпромбанк и компания «НаучСофт» разрабатывают специальное мобильное приложение – гид по художественной выставке – которое будет доступно пользователям мобильных устройств, работающих на трёх платформах: iOS, Android и Windows Mobile.

Выставка в Минске станет первым этапом международного проекта, посвящённого творчеству Льва Бакста, который затем отправится в Литву в Вильнюсскую городскую галерею и в музей «Рижская биржа» в Латвии. Завершит своё турне экспозиция на родине художника – в Новом замке в Гродно.

afisha_Bakst_Belgazprombank

 

 

9666 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 30

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲