Названия Беларуси. Как раньше назывался проспект Независимости


Проспект Независимости

 

С момента своего возникновения и до сегодняшнего дня проспект Независимости являлся главной магистралью столицы Беларуси. Его возраст измеряется уже двумя столетиями, и можно практически с полной уверенностью утверждать, что это старейшая улица Минска. Проспект протянулся на 25 километров от Площади Независимости до Уручья, где он переходит в трассу Минск-Москва. На проспекте Независимости расположились важнейшие здания нашей страны — Дом правительства, КГБ, Нацбанк Беларуси, Академия наук, Национальная библиотека и многие другие.

Между тем, за свою историю эта улица успела сменить 14 названий. Буквально каждая новая власть решала называть ее по-своему. Вот эти названия:

1. Улица Захарьевская (1801-1812). Свое первое название проспект получил в честь первого губернатора Минской губернии Захара Корнеева. Между прочим, Корнеев стал губернатором в 1796 году и находился на этой должности вплоть до 1806 года. То есть улица была названа в его честь еще при его правлении. Вот такое вот тщеславие. Впрочем, следует отметить, что и появился современный проспект Независимости именно благодаря Корнееву.

2. Новый город (1812). Именно такое название получил проспект от захвативших город наполеоновские войск. Новая власть — новое название. Впрочем, продержалось оно совсем недолго. Ровно до тех пор, пока российские войска город не освободили. И тогда улица получила свое новое старое название.

3. Захарьевская (1812-1917). Необходимо сказать, что именно название Захарьевской главная улица столицы Беларуси носила дольше всего — 116 лет.

4. Гауптштрасе (1918). Сколько бы новая власть ни находилась в Минске, она обязательно придумывала для главной магистрали города новое название. Вот и немцы во время Первой мировой войны отличились. Что касается самого названия, то дословно оно переводится — Главная улица.

5. Советская (1919). Все просто, раз Советский Союз, значит и главная улица должна быть Советской.

6. Адама Мицкевича (1919-1920). Такое название улица получила от польских властей, которые оккупировали белорусскую столицу. Названа она в честь поэта, которого многие беларусы считают своим.

7. Советская (1920-1941). И вновь возвращение старого названия, когда Минск по мирному договору между Польшей и СССО отошел под советскую юрисдикцию.

8. Гауптштрасе (1941-1944). Немцы, недолго думая, вернули Советской  название, которое она носила во время первой оккупации города Германией.

Схема. Проспект Независимости на карте Минска

Схема. Проспект Независимости на карте Минска

9. 25 марта (1944). Оккупационные власти последовали совету белорусских националистов и назвали улицу 25 марта в честь признания в этот день независимости БНР.  Это название будущий проспект Независимости носил меньше всего — буквально несколько месяцев.

10. Советская (1944-1952). Сразу после окончания оккупации в Минске не было дела до названия улиц. Город был разрушен под основание. Не секрет, что и столицу Беларуси из-за этого хотели перенести в Могилев. Но обошлось. Город был отстроен заново, а его главная улица восстановлена со старым названием.

11. Проспект Сталина (1952-1961). Сталин умер, а культ его личности еще не был развенчан. И считалось, что именно этот человек выиграл Вторую Мировую войну. Поэтому было принято решение, что безликое название Советская надо заменить на более личностное. Кстати, именно тогда эта улица получила статус проспекта, который потом уже и не меняла. А на Октябрьской площади даже был установлен памятник Сталину. Простоял он там, правда, совсем недолго. Как недолго сохранялось и название проспекта.

12. Ленинский проспект (1961-1991). Куль личности Сталина был развеян, а значит негоже, чтобы его именем назывались улицы и проспекты. Памятник демонтировали, но улице решили не возвращать старое название, а присвоить имя вождя пролетариата — Ленина.

13. Проспект Франциска Скорины (1991-2005). После объявления независимости новая власть, почти сразу же переименовывает центральный проспект города в честь белорусского просветителя и первопечатника.

14. Проспект Независимости (2005- наши дни). Чтобы показать, что беларусы народ независимый, президент Лукашенко решил, что главная улица Минска должна соответствующе — проспектом Независимости. В этом решении  можно усмотреть логику. Проспект Независимости начинается с площади Независимости и является главной улицей города.

15. … Можно с уверенностью сказать, что главная улица Минска будет еще не раз переименована. Как показывает практика, новая власть — это новое название.

3903 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲