Названия Беларуси. Как раньше назывался проспект Независимости


Проспект Независимости

 

С момента своего возникновения и до сегодняшнего дня проспект Независимости являлся главной магистралью столицы Беларуси. Его возраст измеряется уже двумя столетиями, и можно практически с полной уверенностью утверждать, что это старейшая улица Минска. Проспект протянулся на 25 километров от Площади Независимости до Уручья, где он переходит в трассу Минск-Москва. На проспекте Независимости расположились важнейшие здания нашей страны — Дом правительства, КГБ, Нацбанк Беларуси, Академия наук и многие другие.

Между тем, за свою историю эта улица успела сменить 14 названий. Буквально каждая новая власть решала называть ее по-своему. Вот эти названия:

1. Улица Захарьевская (в честь первого губернатора Минской губернии Захара Корнеева). Между прочим, Корнеев стал губернатором в 1796 году и находился на этой должности вплоть до 1806 года. То есть улица была названа в его честь еще при его правлении. Вот такое вот тщеславие. Впрочем, следует отметить, что и появился современный проспект Независимости именно благодаря Корнееву. (1801-1812)

2. Новый город (1812 год — так назвали эту улицу, захватившие город наполеоновские войска). Новая власть — новое название. Впрочем, продержалось оно совсем недолго. Ровно до тех пор, пока российские войска город не освободили. И тогда улица получила свое новое старое название. (1812)

3. Захарьевская (название возвращено). Необходимо сказать, что именно название Захарьевской главная улица столицы Беларуси носила дольше всего — более 100 лет. (1812-1917)

4. Гауптштрасе (во время немецкой оккупации). Сколько бы новая власть ни находилась в Минске, она обязательно придумывала для главной магистрали города новое название. Вот и немцы. Что касается самого названия, то дословно оно переводится — Главная улица. (1918)

5. Советская. Все просто, раз Советский Союз, значит и главная улица должна быть Советской. Да и Ленин ведь еще жив был (1919)

6. Адама Мицкевича (во время польской оккупации). Польские власти назвали улицу Минска в честь поэта, которого многие белорусы считают своим (1919-1920)

7. Советская. И вновь возвращение старого названия, когда Минск по мирному договору отошел под советскую юрисдикцию (1920-1941)

8. Гауптштрасе. Немцы, недолго думая, вернули Советской свое название, которое она носила до 1944 года. (1941-1944)

Схема. Проспект Независимости на карте Минска

Схема. Проспект Независимости на карте Минска

9. 25 марта. Оккупационные власти последовали совету белорусских националистов и назвали улицу 25 марта в честь признания в этот день независимости БНР.  Пожалуй, это название будущий проспект Независимости носил меньше всего — буквально несколько месяцев (1944)

10. Советская. Сразу после окончания оккупации в Минске не было дела до названия улиц. Город был разрушен под основание. Не секрет, что и столицу Беларуси из-за этого хотели перенести в Могилев. Но обошлось. Город был отстроен заново, а его главная улица восстановлена со старым названием (1944-1952)

11. Проспект Сталина (в честь «вождя народов»). Сталин умер, культ его личности еще не был развенчан. А ведь считалось, что именно этот человек выиграл Вторую Мировую войну. И было принято решение, что безликое название Советская заменить на более личностное. Кстати, именно тогда эта улица получила статус проспекта, который потом уже и не меняла. Кстати, для тех, кто не знает, на Октябрьской площади даже был установлен памятник Сталину. Простоял он там, правда, совсем недолго. Как и название (1952-1961)

12. Ленинский проспект. Куль личности Сталина был развеян, а значит негоже, чтобы его именем назывались улицы и проспекты. Памятник демонтировали, но улице решили не возвращать старое название, а присвоить имя вождя пролетариата — Ленина (1961-1991)

13. Проспект Франциска Скорины. Объявлоение независимости и новая власть, негодующая ко всему советскому, сразу же переименовывает центральный проспект города в честь белорусского просветителя и первопечатника (1991-2005)

14. Проспект Независимости. Чтобы показать, что белорусы народ независимый, президент Лукашенко решил, что главная улица Минска должна соответствующе называться — то есть проспект Независимости. В принципе, несмотря на многочисленные споры, в этом решении даже можно усмотреть логику. Проспект Независимости начинается с площади Независимости, является главной улицей города. Но, несмотря на все эти доводы, многие до сих пор скучают по проспекту Франциска Скорины. Все таки Независимость — слишком безликое слово. А так хотя бы каждый в стране знал, что был такой белорус — Франциск Скорина (с 2005 и по сегодняшний день).

15. … Можно с уверенностью сказать, что главная улица Минска будет еще не раз переименована. Как показывает практика — любая новая власть — это новое название.

2584 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲