14 августа — подписание Кревской унии


Карта ВКЛ и Польши до Кревской унии

Карта ВКЛ и Польши до Кревской унии

В 1385 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским был заключен династический союз, получивший название Кревской унии (по названию места, где был заключен). По соглашению между сторонами, великий князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и становился королем польским, в то же время сохраняя за собой титул Великого князя. Именно Кревская уния стала предвестником упадка двух европейских держав.

По условиям унии, Ягайло должен был принять католичество (после чего он получил имя Владислав), а также перевести в католичество всех своих родных, шляхту и подданных. То есть – все население ВКЛ. Еще одно условие – возвращение Польше земель, которые ВКЛ захватила после многочисленных конфликтов с западным соседом. Не менее важное условие – в княжестве должны были полностью отказаться от употребления кириллицы и перейти на латинский алфавит.

Кревский замок. Как он выглядел раньше

Кревский замок. Как он выглядел раньше

В то же время Великое княжество и Польша сохраняли полную самостоятельность, государственные границы, казну, армию и судебную систему. А Ягайло становился правителем двух самостоятельных государств. Так продолжалось с 1386 до 1392 года, когда новым Великим князем стал Витовт, двоюродный брат Ягайлы. Это отсрочило упадок государства.

Не стоит долго рассказывать о битвах за престол сначала между Кейстутом и Ягайло, а потом между Ягайло и Витовтом. Это достойно отдельной статьи. Могу сказать лишь одно – у двух самостоятельных государств не может быть одного правителя. Это все равно, что пытаться усидеть на двух стульях, которые стоят на расстоянии метра друг от друга. Естественно, рано или поздно, как бы ты ни старался, ты либо рухнешь на пол, либо пересядешь на один стул.

Кревский замок. Как он выглядит теперь

Кревский замок. Как он выглядит теперь

Так и с государством. Витовт – последний правитель ВКЛ, который не претендовал на польский престол. Все остальные князи, не считая периода гражданской войны, получали сразу оба титула. Именно на Витовте окончились князья, которые имели право носить титул Великий. Ни Казимир, ни Александр, ни Жигимонт и все остальные таковыми уже не являлись. Почему так произошло, да и вообще зачем нужна была эта уния?

Начнем с последнего вопроса. Уния нужна была лишь для одного – польская шляхта позарилась на огромные богатства ВКЛ (сравните по карте территории тогдашней Польши и княжества), да и государству нужен был новый король, Ягайла же захотел получить титул короля, а не князя.

С другой стороны, ВКЛ для Польши до унии была своего рода буферной державой, ограждая всю Западную Европу от нашествия монголо-татар и Московских князей.

Великий князь литовский Витовт (1392-1430)

Великий князь литовский Витовт (1392-1430)

Что же произошло после унии? Правитель двух стран был вынужден соблюдать интересы как литовских, так и польских магнатов (что было практически невозможно). То же самое касается и интересов страны. Поляки хотели сконцентрировать все силы двух стран против тевтонской угрозы, в ВКЛ были угрозы похуже – татары и Москва. А воевать одновременно на три фронта было просто невозможно. В результате союзные войска Польши и ВКЛ разгромили тевтонцев в 1410 году. А уж с татарами и Москвой вплоть до 1569 года Великое княжество боролось в полном одиночестве – без всякой помощи от Польши – армии-то у стран были разными, даже несмотря на одного правителя.

И пускай историки относятся к Кревской унии как хотят – кто, как к символу дружбы двух держав, кто, как к союзу, который обеспечил победу над тевтонцами. Но, ИМХО, именно Кревская уния стала началом конца, который произошел уже в 18 веке. У двух самостоятельных государств просто не может быть один правитель.

Король польский Владислав (Ягайло) (1386-1434)

Король польский Владислав (Ягайло) (1386-1434)

Представьте себе, что сегодня у Польши и Беларуси был бы один президент. Или, например, у Беларуси и России. Но при этом учтите, что бюджет у стран разный. То есть если бы произошла девальвация в Беларуси – Россия не стала бы помогать. А еще, Беларусь имела бы право не выдавать России преступников, потому что судебная система тоже разная. Две страны объединял бы только общий президент, который бы принимал судьбоносные решения в жизни каждого из государств. Вам кажется, что это бред? Но именно так было с Королевством Польша и ВКЛ после 1430 года, когда умер Витовт.

2231 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲